Блог У меня была Мечта

Ступенька в небо

В 27 Дуэйн Уэйд демонстрировал лучший баскетбол в своей карьере, помня о том, что несколько лет назад он уже почувствовал запах сражений за чемпионский трофей. В таком же возрасте Кевин Мартин лишь официально начинает карьеру в ранге серьезного игрока. Ему впервые суждено стать самым результативным баскетболистом команды, попадающей в плей-офф и ставящей себе одну цель: наделать там шороху.

Его фигура и персона всегда были окутаны скепсисом, бинтами и прочей медицинской утварью. Создав себе репутацию бронебойного забивалы, Кей-Март все никак не мог перенести свои таланты на другой уровень: в матчи, проходящие под огромным давлением, победа в которых дарует тебе путевку во вторую половину апреля. Объяснение простое: он не лидер, не вожак такого калибра. Но, сменив место дислокации, парень лишился необходимости быть таковым для достижения успеха. Сейчас для него созданы все условия, и он попытается оправдать ожидания.

Хрупкий атакующий защитник попал в то окружение, где он действительно может проявлять свои лучшие качества

Хрупкий атакующий защитник попал в то окружение, где он действительно может проявлять свои лучшие качества. Мало кто верил в этого исполнителя, и я в том числе, но за те несколько месяцев, что он провел в стане новой команды, я успел изменить свое мнение. Он убедил меня в том, что я ошибался. Нет, он не стал защищаться на космическом уровне или пасовать как заправский разыгрывающий. Он просто идеально вписался в систему.

Когда Кевина обменяли на Карла Лэндри, публика говорила о двух вещах: «там есть Адельман», и «этот парень всегда статистически эффективен». Оказалось, что обе ставки сыграли. Дэрил Моури опять вытянул козырный туз. Травмированный защитник сумел стать самым результативным баскетболистом «Хьюстона» в короткие сроки, даже несмотря на то, что постоянно мучился с плечом, кистью и бедром, и поэтому не мог попадать «свои» трехочковые. Тем не менее, он продемонстрировал задатки. Сейчас он начинает воплощать их в жизнь.

Летом Кей-Март сделал все от себя зависящее, чтобы полностью выздороветь. Затем, освободившись от многочисленных болячек, он пошел к личному тренеру и стал заниматься по специальной программе, вернувшей баскетболисту его сильнейшие качества: бросок, агрессивность и резкость. Теперь «Рокетс» получили того исполнителя, в которого верил менеджмент.

Публика не совсем понимает уникальности Мартина

Публика не совсем понимает уникальности Мартина. Он, как и его тезка Дюрэнт, являются едва ли не единственными игроками в своем роде, способными очень часто выходить на линию и забивать по несколько трехочковых за матч одновременно, при этом будучи эффективными. Исполняя по девять-десять штрафных за встречу и дополняя этой парой точных мячей из-за дуги, Кев уже добирается до планки в 15 очков. Без завершенных проходов, без средних, без быстрых отрывов, в которые он с радостью бегает, без «айзо» на последних секундах владения. Яо создает массу возможностей для атаки с дистанции, а этот парень именно тот, кого они кормят.

Нападение «Рокетс» не идет через него. Тренер не требует от Кей-Марта создавать моменты остальным игрокам. Он просто заставляет всех подопечных активно двигать мяч по периметру и обострять по обстоятельствам. А значит, все, что нужно делать Кевину – это искать возможность бросить, растягивать защиту, находить контакт и открываться в моменты резкого запуска снаряда на чужую половину площадки. Как ни странно, но это лучшее, что он умеет делать.

Вдобавок, у хрупких парней есть перевес – они резвее, чем их оппоненты, они легче. Совмещая это с дриблингом, Мартин забивает мячи при розыгрыше «айзо», когда партнеры расходятся в разные стороны, предоставляя ему полную свободу. Предсезонка – это предсезонка, но, если игрок, от которого требуется просто поражать корзину, имеет 15,5 очка за 22 минуты, совершая лишь по десять бросков за игру, реализуя 45% трехочковых и практически не теряя мяч, то это, безусловно, показатель. Не того, что он велик или реально очень крут. А того, что он просто нашел свою систему. А мы ведь помним про ту картинку, которую мне удалось отрыть. Это его путевка в жизнь.

Кевин показывает все, что от него ждет тренер на чужой половине площадки. Он пришел сюда в ранге наконечника без эго, способного угрожать сопернику, даже отойдя в тень, или взять на себя, когда ему сунут мяч в трудной ситуации и разойдутся. Защитник показывает, что ожидания отнюдь не безосновательны, так же, как и его надежды на Матч всех Звезд.

Главное, что хотел Адельман – это получить забивного игрока, который не тянет одеяло на себя и дает возможность быстрым разыгрывающим команды контролировать игру, вести ее либо через заброс внутрь, либо просто разгоняя до ап-темпо. Мартин влился великолепно: он получает предмет раздора в свое полноправное владение лишь тогда, когда он должен завершать атаку броском, либо если он открывается и подключается к отрыву. Вдобавок он двигается без мяча, без лишних криков бегая в холостую, если надо. Это было одной из причин, почему рулевой не верил в МакГрэйди или не разрешил отдавать Кевина за Кармело Энтони. Они просто не давали возможности задействовать всю команду. Это не философия Рика, им с ним не по пути.

Если «Рокетс» смогут играть так, как они должны, а Кевин сдержит свое слово, то в феврале он впервые наденет майку сборной Запада

Сейчас наставник требует от задней линии полной отдачи в защите, чтобы «Хьюстон» мог вновь вернуться в ранг серьезной оборонительной команды. Кей-Март объяснял, что раньше он проваливался на своей половине площадки лишь потому, что у него были другие задачи: он должен был создавать себе возможности для броска и постоянно помногу забивать. Теперь его разгрузили, шансы дарят ему другие. А значит, парень по правде обещает, что будет усердно заниматься над этим компонентом. Недавно капитан команды, местный гуру и горе-звезда караоке Шейн Баттье, объясняя азы своему относительно новому партнеру, заметил простой аспект: если ты трудишься и не опускаешь рук, то ты уже никак не будешь плохим обороняющимся исполнителем. Все остальное – приходящее.

Тема «Олл-Стара» для игрока вроде Мартина кажется достаточно спорной, ведь он все еще не отвечает этому уровню по ряду параметров: защита, здоровье, результат. Если «Рокетс» смогут играть так, как они должны, а Кевин сдержит свое слово и выступит с самоотдачей, то в феврале он впервые наденет майку сборной Запада. Для этого он лишь должен будет избежать травм, остальное сделают китайцы и любители красивой статистики. Сможет ли?

Не знаю, никто не знает. Но, если парень хочет серьезно заявить о себе, то он обязан провести более-менее полный сезон. А менеджмент тем временем будет тестировать обоснованность своей веры в Кей-Марта и в то, что он способен выстрелить в нужный момент. А он настанет, правда, лишь через год-полтора. Но это уже совсем другая история, о которой мы поговорим в обозримом будущем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья