Эти удивительные норвежцы
Блог

Саманта Скогранд: -Жизнь просто перевернулась с ног на голову

Тея Ролл Ракенн

VG, 04.05.2018

Фото Фруде Хансен/ VG и Instagram

    Работая на Radio1, Саманта Скогранд почувствовала, что,  наконец, нашла работу, которая подходит именно ей. Однако сейчас она не вписывается в ритм жизни Эмиля Хегле Свенсена.

Саманта Скогранд открывает двери дома, который она делит с бывшим биатлонистом Эмилем Хегле Свенсеном недалеко от района Виндерн. Сейчас примерно время ланча, однако Скогранд закончила работу уже несколько часов назад. Прежде она была диктором на TV2 Sporten, затем одной из 4 ведущих Morgenklubben на  Radio Norge. В январе она начала работать в утренней радиопередаче на Radio 1. Это означает, что она должна ложиться спать не позже 21:00 и вставать до 5 часов утра с понедельника по пятницу.

1

-У меня всегда были напряженные отношения со сном, поэтому мне нужно некоторое время, чтобы уснуть.  Скучно вставать, когда за окном еще не рассвело, а Эмиль может спать долго.  Но я забываю об этом на работе, потому что там мне весело.

В мае прошлого года Саманта работала репортером «God Morgen Norge». Ей нравились люди и гибкий график работы. В то же время она нервничала перед камерой, и ей было тяжело, что приходится быть в кадре и привлекать к себе внимание. Это ей не нравилось.

-Когда все сосредоточены на тебе, а ты сидишь в студии и читаешь только то, что написано на бумажке – это не мое, мне не нравится. Чувствуешь  себя жалким, хотя иногда, это, наверное, отличная штука. Я чувствовала, что сам смысл журналистики для меня в это время исчез. Я очень любопытная и чувствую, что хорошо умею общаться с людьми. Теперь я чувствую, что нашла то, что мне нужно, и это вкусно, добавляет она.

-Люди всегда говорили, что я должна пойти на радио, и они были правы. Мы хорошо поработали.

-Что именно на радио тебе так нравится?

-Помимо того факта, что проходит короткое время от планирования до выхода готового продукта, это еще и живое общение ведущего и слушателя. Вас не видно, но зато вы можете использовать свой голос разными способами.

Скогранд описывает себя как очень социальную особу, но также не скучает и наедине с  собой. Ей кажется великолепным, что она уже заканчивает работу, а обычные трудящиеся люди еще не съели свой ланч.

-Мне нравится идти против потока. Теперь я  и Эмиль живем на пенсии.  Мы можем пойти гулять в 11-12 часов дня, а затем сесть за ланч. Сейчас  мы много времени проводим в доме, а днем -  на террасе. Это очень мило, говорит Скогранд и смеется.

2

Поднявшись по лестнице, через люк на крыше можно попасть на террасу, откуда открывается вид на Осло. Скогранд приносит несколько подушек и бросает их на серый угловой диван. Солнце стоит высоко в небе, и его лучи плещутся в двух чашках чая на столе.

После того, как Эмиль Хегле Свенсен в начале апреля внезапно заявил о завершении карьеры, жизнь пары сильно изменилась.  На пресс-конференции Свенсен сообщил, что очень ценит поддержку подруги и пролил несколько слезинок.

-Поддерживать того, кого любишь в его плохой день – это инстинкт. Когда это один дурной момент, легко оказывать поддержку. Но у него постоянно были длительные плохие периоды, и это было сложно. Фактически, нужно было научиться радоваться чему-то другому, говорит Скогранд.

-Выбор Эмиля не удивил меня. Он был близок к этому все 4 года, поэтому мысль о завершении карьеры не показалась странной. Но тот факт, что он действительно это сделал, в корне изменил нашу жизнь. Жизнь перевернулась с ног на голову, теперь мы должны быть нормальной парой – и это затрудняет, говорит она.

-Почему?

-Роли сильно изменились. Я  - работающая женщина, которой сильно повезло, а Эмиль ушел на пенсию и теперь живет такой жизнью. Сейчас он может вставать поздно и в  будни пойти посмотреть  футбол. Собственно, сейчас я – звезда, а он обычный человек. Сейчас он живет как хиппи, никогда бы об этом и не подумала, смеется Скогранд.

Скогранд говорит, что никогда не видела Свенсена счастливее, чем сейчас.

6

-Это совершенно новый человек. Он колебался некоторое время но, когда принял решение, почувствовал, что это правильно.

Она поясняет, что Свенсен решил уйти, когда вернулся с Олимпиады с тремя медалями.

-Мы сидели в гостиной, и он внезапно сказал: «Теперь я уйду».  И мне не нужно было ничего спрашивать, настолько он был решителен и тверд в своем решении.  Время пришло, говорит она.

После этого они отправились с друзьями в США, чтобы расслабиться.

-Сейчас на него удивительно смотреть. Сейчас он облегченная версия себя самого, хотя и весит на несколько фунтов больше.  Но это уютные килограммы, как я люблю говорить.

Скогранд кажется странным, что она не знает, как жить с другом, который больше не является топ-спортсменом. В будущем она попытается  найти ритм, который позволит ей существовать с Эмилем в нормальном режиме.

-Он отдавал приоритет спорту, а я карьере, и мы очень хорошо  достигли баланса. Но сейчас все пошло не так, все плохо!  Мы не знаем как вести себя подобно нормальной паре. Сколько мы должны быть вместе каждый день?  Когда он начнет регулярно работать? Возможно, нам придется отдельно отправляться в поездки с мальчиками или девочками, чтобы побыть на людях и нормально пообщаться, шутливо говорит она.

5

Скогранд не скрывает, что считает странным и даже немного неприятным, что сейчас Свенсен постоянно находится дома. На этом фото, стоящем на столе в гостиной, они выглядят счастливыми, но оно сделано в минувшие дни.

4

Первоначально они планировали пожениться этим летом.

-Мы назначили свадьбу на лето, но  потом решили отложить ее, чтобы я смог подготовиться к ОИ и сосредоточиться на этом на 100%. Так что отложили до 2019, так заявил Эмиль Хегле Свенсен VG в ноябре 2017.

Между тем Саманта Скогранд присоединилась к своей подруге Ямине Иверсен, и они вдвоем затеяли свадебный подкаст. В подкасте они рассказывали о планировании свадьбы, выборе платья, ожиданиях и заботах в течение ряда дней. Саманта прочитала кипу специальных журналов и книг.

3

В одном из подкастов Скогранд рассказывала о планах ожидаемой свадьбы. Она говорила, что выбрала платье с открытой спиной и шлейфом, свадьба состоится в замке в Швеции и на нее будет приглашено 110 гостей. Но эти планы рухнули, и свадьбу мечты  придется заменить чем-то другим.

-За последние два года я была на многих свадьбах,  и считаю, что это самый счастливый день для пары, но в то же время я вижу, сколько волнений с этим связано. И это заставило меня испугаться. Сейчас, когда он завершил карьеру, мы подумываем о том, чтобы просто поехать куда-то и пожениться, пригласив родителей и двух свидетелей. Нет ведь жесткого требования, чтобы все было традиционно. Поэтому сейчас мы думаем сделать это иначе, чем мне хотелось сначала, говорит она.

Они не будут вступать в брак в традиционном «месте для свадеб» или за границей. Это будет место, которое не требует предварительного заказа и где все произойдет случайно.

-Фактически мы передумали и хотим просто вечеринку. Для нас важно, чтобы было весело, и чтобы это действительно была вечеринка. Было потрясающе интересно делать подкаст с близкой подругой, я действительно многому научилась. Главное, что я поняла после разговоров со всеми невестами и экспертами – необходимо продумать малейшую мелочь, убрать все, что может вызвать стресс, чтобы насладиться этим днем. И так мы и сделаем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья