Реклама 18+
Блог Notes of the Dark Knight

Чемпионат мира 2018 - не без армян

Совсем скоро начинается главное событие мирового футбола. На чемпионат мира национальная сборная Армении не смогла пробиться, но без армян такое грандиозное событие не пройдет. Подробно о специалистах, которые имеют армянские корни и поедут на ЧМ-2018 в Россию.

1

Фабио Махсереджян

Сборная Бразилии

Физиотерапевт

Главный физиотерапевт сборной Бразилии, который руководит большим штабом. Фабио отвечает за функциональную и физическую подготовку игроков сборной Бразилии, именно он следит за подготовительным процессом пентакампеонов. Махсереджян родился в Сан-Паоло и всю жизнь провел в Бразилии. Маму зовут Аракси, отца Жирайр.

2

Вот уже на протяжении больше 20 лет Фабио специализируется в физ.подготовках в бразильских клубах. В сборную Бразилии он попал еще при Мано Менезисе в 2010 году, продолжил свою работу и при Дунге, на протяжении уже восьми лет является важной фигурой в штабе бразильской команды. При приходе нынешнего главного тренера Тите, Фабио сохранил свой пост, так как работал с Тите долгое время в бразильских командах («Палмейрас», «Интернасиональ» и «Коринтианс»)

Работая в «Коринтиансе» боролся против лишнего веса Роналдо и Адриано, персонально ставил им физическую подготовку. Когда Генрих Мхитарян приезжал в «Сан-Пауло» в 2003 году, Махсерджян находился в структуре клуба и успел пообщаться с молодым футболистом. Именно Фабио посоветовал Генриху набрать мышечную массу, сказав, что таким щупленьким он ничего не добьется в футболе. На данный момент именно под его наблюдением восстанавливается от тяжелой травмы Неймар, который идет на поправку с опережением графика.

 

Маркар Агаджанян

Сборная Ирана

Помощник главного тренера

Маркар родился в армянской семье в столице Ирана. Не удивительно, что свои первые профессиональные шаги в футболе он сделал в тегеранском «Арарате». Воспитанник «Арарата» играл на позиции защитника и провел достойную карьеру, Маркар считался неплохим защитников в иранском чемпионате. Под конец карьеры провел два матча за сборную Ирана.

3

После окончания карьеры футболиста он отошел от футбола, но вернулся в футбол спустя 8 лет и начал посещать тренерские курсы. Когда Андраник Теймурян перешел в английский «Фулхэм», он попросил его о месячной стажировке в Англии у легендарного Роя Ходжсона в «Фулхэме». Агаджанян зарекомендовал себя с хорошей стороны на тренерских курсах, и его пригласили в футбольный клуб «Дамаш» из Решта. Долго он там не задержался и его пригласили в другой уже «Дамаш» из Доруда, еще через год, его пригласили в еще один «Дамаш», только теперь в тегеранский. В том же сезоне его пригласили работать в молодежную сборную Ирана до 23 лет. С 2012 года трудится в основной национальной сборной Ирана.

Правая рука Карлуша Кейруша, который имеет большое доверие со стороны Маркара. Примечательно, что кандидатуру Агаджаняна предложил сам Кейруш, а история их знакомства увлекательная. Когда Маркар работал в тегеранском «Дамаше» во время сборов команды Кейрош находился в той же гостинице, что и он. Агаджанян познакомился с ним, они пообщались, а потом он пригласил Маркара на чашку кофе и их знакомство продолжилось. Агаджанян сказал ему, что у него в команде есть игрок – Алиреза Джаханбахш, который может быть полезен сборной(сейчас Алиреза Джаханбахш один из самых талантливых футболистов Ирана, ныне играет за голландский АЗ). На следующий день Кейрош отправил своих помощников посмотреть на игру молодого футболиста и когда те сказали, что этот футболист им нравится, Джаханбахш был вызван в сборную Ирана. Потом Кейруш пригласил самого Агаджаняна работать с ним в сборной.

п

«Я согласился, потому что многому могу научиться у него. Сначала я занимался разными анализами, а со временем стал одним из его полноценных помощников. До этого у меня был некоторый опыт в сборной Ирана до 19 лет» - вспоминает Агаджанян.

В «Дамаш Гилане» он работал с Гамлетом Мхитаряном. У них до сих пор сохранились самые теплые отношения. Маркар в хороших отношениях также со многими армянскими игроками и тренерами. Агаджанян всегда на связи с тегеранским «Араратом», армянские специалиста футбола, которые выросли в Иране, предложили клубу долгосрочный проект, направленный на развитие и создание хорошей кадровой базы. Программа призвана развивать детско-юношеский и молодежный футбол. Необходимо время, чтобы футболисты развивались, набирались опыта, и в дальнейшем они уверены, что вновь в Иране будут иметь хороших армянских игроков.

фпр

После вылета с ЧМ-2014 долго успокаивал Андраника Теймуряна, который не скрывал свои слезы. Маркар свободно говорит на английском и на армянском языке. Чемпионат мира в России станет для Маркара уже вторым мундиалем в качестве тренера.

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья