android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Да здравствует армейский характер!

Вот и свершилось! Столичный ЦСКА открыл домашний сезон волевой победой над московским Динамо, вырвав два очка в серии послематчевых штрафных бросков (5:4 Б). Откровенно говоря, никто опять этого не ждал, уж больны составы разные, но армейцы в очередной раз продемонстрировали, насколько важно биться до конца, независимо от того, против кого играешь.

 

По существу же игра раскололась на множество отдельных фрагментов, общей чертой которых можно назвать некую "валидольность". Моментов, где те или иные были на грани, не сосчитать, порой их разделяли между собой какие-то секунды, пара-тройка пасов - и, пожалуйста, пожар вспыхивал у противоположной рамки. Не обошлось в игре и без откровенных провалов, армейцы дружно "сели" по традиции во втором периоде, позволив Динамо буквально втаптывать себя в лед, бело-голубые же слишком рано уверовали в свою победу по счету и позволили красно-синим отыграть дефицит в 2 шайбы за 5 минут до конца третьего периода.

В первом игровом отрезке обе команды демонстрировали, пожалуй, равную игру с обоюдоострыми и очень опасными атаками. Армейцы предпочитали действовать на контр-выпадах, при потере шайбы здорово прессинговали в чужой зоне, не боялись выскакивать на ворота Михаила Бирюкова в меньшинстве, визуально выигрывали практически все вбрасывания, но с шайбой при этом быстро расставались. Как правило, виноваты в этом были не слишком удачные пасы, кроме того, уже в первом периоде наметились ощутимые трудности с развитием комбинационной и "массовой" атаки, выходы за счет индивидуального мастерства игроков ЦСКА и "недогляда" динамовцев случались значительно чаще. Если не считать голевые моменты, то особенно запомнился выход Петра Счастливого в ноль, силовой прием Марка Хартигана на входе в нашу зону, обернувшийся для игрока Динамо потерей шлема, а также красивая, но неудачная комбинация перед воротами Бирюкова. На последний момент обращаю внимание только потому, что здесь уже очень явно чувствуется наигранность данной комбинации, выводящая нападающего фактически на пустые ворота, уже не раз в этом сезоне мы видели заброшенные шайбы именно после аналогичной атаки, и в этот раз рамку гостей спас только не слишком удачный прием шайбы нападающим - вратарь явно не успевал перекрыть щель! Мало того, он даже еще не видел в этом необходимости. Прозевал Бирюков и "неожиданный" бросок сразу же после выигранного вбрасывания: 1-0. К слову, Нолан Шефер в аналогичной ситуации успел положить щитки и отразить шайбу в угол площадки. К сожалению, в следующем моменте реакция нашего голкипера рамку не спасла, нападающему динамовцев удалось обмануть Шефера, изобразив ложное желание отдать пас накатывающемуся слева соратнику 1-1. А какой момент незадолго до пропущенной шайбы запорол на выходе в ноль Егор Михайлов! Просто пальчики оближешь, вот только вратаря не перебросил. Отмечу также Александра Никулина, начавшего матч в 4 звене, благодаря индивидуальным действиям в атаке и затяжной возне с шайбой в чужой зоне Саша добился большинства для своей команды, которое в этом матче выглядело достаточно опасным, в зоне вставать удавалось, нагнетать тоже получалось, реализовать правда смогли всего одну из 5 возможностей. Зато смогли "реализовать меньшинство", отобрав шайбу в своей зоне, Денис Куляш отправил ее Петру Счастливому, выход которого в ноль с Бирюковым Динамо откровенно прозевало, видимо, решив, что наш нападающий не рискнет пойти в полноценную атаку, имея на льду на одного игрока меньше. Несмотря на голевое последствие такого "зевка", бело-голубые выводов не сделали и по ходу матча зевали так неоднократно.

К сожалению, кроме хорошего были в нашей игре и откровенные ляпы, провалы, недоработки, чувствовалась надо льдом какая-то то ли неуверенность в своих силах, то ли боязнь совершить ошибку, в действиях игроков проскальзывала подозрительная медлительность и излишняя задумчивость при принятии решения. Порой армейцы откровенно "засыпали" в своей зоне с шайбой на крюке. И если в первом периоде данные моменты носили скорее эпизодический характер, то в периоде втором все это полезло наружу со страшной силой. А Динамо продолжало давить и нагнетать. В результате, как сказал на пресс-конференции Сергей Немчинов, ЦСКА попросту провалил второй период. К сожалению, для нашей команды такая тенденция начинает превращаться в традицию.. Тренерскому штабу пришлось пойти на крайние меры - в середине второго отрезка был взят тайм-аут, на лавку до конца игры были посажены некоторые нападающие команды, в том числе и Николас Димитракос, начинавший встречу в первом звене. Суммарно в наши ворота во втором периоде было заброшено 4 шайбы. Одну из них не засчитали по уже успевшему набить оскомину правилу о нахождении игрока в площади ворот, впрочем здесь речь шла не о сантиметрах - нападающий Динамо практически въехал в рамку Шефера, забрашись в запретную зону целиком и полностью. Две других шайбы, заброшенных до незасчитанной, разделили всего 1,5 минуты. В первом случае, нападающему соперников абсолютно никто не помешал атаковать, а Нолан на этот раз оказался бессилен. Очень уж нерешительно и неторопливо сыграли в меньшинстве, имея шанс выбросить шайбу, по сути подарили гол соперникам. В двух следующих голах нашу оборону попросту развезли, армейцы откровенно "тормозили", действиям не хватало завершенности и однозначности, игра стала какой-то не уверенной, ляпы в обороне нарастали как снежный ком, разгром казался неминуемым... в атаке же совершенно ничего не могли сообразить, даже войти в зону Динамо стало 100%-ной проблемой, бесконечные потери шайбы вели к атакам бело-голубых, наши нападающие постоянно прокатывались мимо или не докатывались вообще и занимались какой-то откровенной ерундой в обороне. Впрочем, то ли тайм-аут что-то где-то вправил, то ли принудительная усадка особо отличившихся на лавку, то ли просто повезло - пропустив четвертую шайбу под занавес второго периода, мы с этим делом завязали. Самыми яркими нашими действиями в атаке были сдвиги ворот и сносы Бирюкова, аж три раза поваляли, в последний раз Михаил даже некоторое время лежал в воротах, с явным осуждением взирая из рамки, видимо, ожидал каких-то действий со стороны судей. Действия, кстати, последовали, за атаку игрока, не владеющего шайбой, в очередной раз удален был Алексей Житник, именно по его "милости" и был сбит вратарь армейским игроком.

В третьем же периоде, особенно во второй его половине, команда Немчинова вдруг начала просыпаться, возможно, в этом сыграла свою роль возникшая у бело-голубых самоуспокоенность и излишняя самоуверенность в действиях. Момент, когда армейцы вдруг очухались и понеслись вперед, динамовцы проспали. Третья армейская шайба, хоть и была рождена в большинстве, с трибуны выглядела несколько случайной, может виной тому достаточно "парашютная" траектория полета снаряда, приземлившегося за спиной Бирюкова, совсем его там не ожидавшего. Впрочем, защитники бело-голубых бросать не мешали, в моей памяти их наличие на льду в данном эпизоде не сохранилось совсем. Просмотреть же момент еще раз возможности не имею) А дальше случилось чудо - уже традиционно выпрыгивающий каждую игру из трусов от старания Егор Михайлов, наконец-то, забросил! Надеюсь, эту шайбу можно пометить ярлычком "Прорвало!". А то порой даже жалко человека становилось - так напрягается, а толку никакого. Гол, кстати, получился очень красивым. Вот только практически следовавший за ним, казалось бы, 100%-ный момент армейцы запороли. Видимо, хоккейная фортуна посчитала, что три очка за сегодняшнюю игру красно-синим будет все же многовато.

В овертайме же госпожа Удача в равной степени старалась улыбаться и направо, и налево. Сначала надавала шансов вконец обнаглевшим армейцам, но хозяева не нашли ничего лучше, чем просто разбазарить данные возможности. А под занавес дополнительного периода тем же самым занялись динамовцы, к слову разабазарившие гораздо более опасные и серьезные моменты. К счастью и великому облегчению армейских болельщиков, овертайм закончился без заброшенных голов.

На буллитах же всех ожидал сюрприз: Шефер отправился отдыхать, а на лед выбрался Константин Барулин и начал усиленно разминаться. Армейская фанатка отметила это дело приветственным "Костя Барулин!", впрочем наш голкипер за этот вечер удостоился не только авансов - данное одобрение звучало с трибуны после каждого отраженного броска, а забить Косте динамовским легионерам попросту не удалось. Ни разрекламированный Иржи Гудлер, ни Маттиас Вейнхандль, оформивший в игре дубль, ни молодое дарование Линус Омарк так и не распечатали армейца. Наша же главная надежда - Денис Паршин, впрочем, с задачей тоже не справился, не сумев забить Бирюкову. Зато сумел это сделать Петр Счастливый, уже добывший до этого в основное время гол+пас, а в итоге еще и записавший на себя победный буллит.

Резюмируя все вышесказанное, в очередной раз хочу отметить пресловутый армейский характер, умение драться до конца и не сдающийся тренерский штаб, ради достижения цели готовый усадить на лавку пол-команды. И, как ни прискорбно, но все-таки по игре, не по результату, бело-голубые нас переиграли, но уступили в психологии, слишком рано уверовав в свою победу по счету. Две шайбы, конечно, - неплохой запас, но армейцам уже удавалось за 5 минут отыгрывать и большую разницу в счете. Тем не менее, праздник и открытие сезона на домашней арене ЦСКА можно считать удавшимся, пусть блюдо порой и норовило выскочить на пышущую жаром плиту, красно-синим все же удалось не ударить в грязь лицом и в очередной раз показать язык всей хоккейной общественности, досрочно похоронившей команду. Что же касается обещанного красочного шоу, дебюта девушек из группы поддержки, новой атрибутики ЦСКА и первого в этом сезоне выпуска армейского журнала - читайте мой следующий пост с фотографиями!

 

Автор 

Свежие записи в блоге

29 января 2011 21:47
Sale! Sale! Sale!

21 декабря 2010 23:25
Дерби

2 декабря 2010 23:24
Футболистов с победой, хоккеистов поздравлять не будем

20 октября 2010 21:17
Обалдеть.

19 октября 2010 10:47
За кого клуб держит болельщиков?

16 октября 2010 17:47
Наше будущее - туман

13 октября 2010 22:33
Викторина перед дерби

12 октября 2010 15:57
Кризис жанра

10 сентября 2010 15:14
Оценки и прогнозы

6 сентября 2010 13:58
Кубок мэра

Сегодня родились

Лучшие материалы