Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тир-лим бом-бом

Почему возвращение Гетце в «Боруссию» – это хорошо

Андрей Тарасов не согласен с ярыми фанатами Дортмунда.

alt

Многие терпеть не могут Марио Гетце за то, как он поступил три года назад. Тогда этот парень не просто ушел в более богатый клуб. Он ушел на службу к «Баварии» именно в тот момент, когда «Боруссия» еще боролась с мюнхенским чудовищем, но рекордмайстер уже начинал одолевать. Это был даже не нож в спину, а скорее автоматная очередь. Для Дортмунда Гетце стал предателем.

С того момента «Боруссия» не взяла ни одного трофея, если не считать суперкубков. Гетце же, на радость дортмундским фанам, стал в «Баварии» игроком запаса. И вот – вернулся. И это хорошо.

«Боруссии» нужно кем-то заменить Мхитаряна

По сути, три года назад Генриха брали именно на место Гетце. Теперь первый ушел в «Манчестер Юнайтед», второй – снова дома. Понятно, что функции Гетце и Мхитаряна не совсем идентичны. Понятно, что Марио в последние годы зачастую играл чуть ли не нападающего. Однако у Гетце и Генриха много общего. Оба – классные атакующие полузащитники, способные как завершить атаку, так и отдать последний пас. В «Боруссии» Гетце поначалу заблистал именно как ассистент. В сезоне-2010/11 Марио отметился 11 результативными передачами, забив только 6 раз.

Нужно ли заменить Мхитаряна? Однозначно. Есть ли на рынке кандидатуры лучше Гетце? Нет.

Гетце выбрал самый сложный путь

alt

Марио легко мог перейти в какой-нибудь английский клуб – например, в «Ливерпуль» Юргена Клоппа. На «Энфилде» он не столкнулся бы с такой агрессией, с какой его наверняка встретят трибуны «Вестфаллена». Но Гетце зачем-то перешел в «Боруссию», где уже нет Клоппа и большой части тех, с кем он играл. Марио бросил себе вызов и вернулся в город, который помнит предательство. Как минимум в первые месяцы он будет играть на стадионе, который его ненавидит.

Мы больше не увидим равнодушного Гетце

alt

По мере того как золотой мальчик прилипал к скамейке «Баварии», усиливалось впечатление, что он просто забил на ситуацию. Иногда Марио казался равнодушным, безучастным или даже апатичным. Можно как угодно относиться к Гетце-человеку, но остановка в развитии Гетце-футболиста расстраивала.

Теперь такого не будет. Болельщики «Боруссии» заставят Гетце пылать так ярко, как он только может. Невозможно остаться безучастным, когда желтая фанатская стена изрыгает оскорбления, когда трибуны гудят при каждом касании мяча.

В 2009 году Владимир Быстров вернулся из «Спартака» в «Зенит». Вираж неустанно пел строчки «Никогда не лги, не предавай…», невские набережные были исписаны фразами вроде «Быстров – иуда», а Владимир забивал в 6 матчах подряд.

Апатия Гетце не грозит. Давление, накал, злость, желание доказать, но точно не апатия.

«Боруссии» нужны звезды

Как ни странно, в составе команды, которая сравнительно недавно доходила до финала Лиги чемпионов и выигрывала бундеслигу два раза подряд, нет абсолютных звезд. Из тех, кто остался в «Боруссии», ближе всего к этому статусу Ройс и Обамеянг.

Обамеянг в прошлом сезоне стал сиять ярче: 25 голов в чемпионате, титул лучшего футболиста Африки и усилившаяся ассоциация с Бэтменом. Ройс, хоть и попал на обложку FIFA 17, вновь не поехал на крупный турнир в составе сборной Германии из-за травмы.

В этом плане возвращение Гетце будет полезно для «Боруссии». Чтобы дерзить «Баварии», Дортмунд должен быть силен не только на футбольном, но и в информационном поле. А клуб, в составе которого есть автор решающего гола ЧМ-2014, более привлекателен в медийном и маркетинговом плане.

Гетце может сломать систему

alt

Уже давно лучшие игроки бундеслиги стекаются в «Баварию», как гамельнские крысы на звук дудочки. Писарро, Баллак, Зе Роберто, Лусио, Исмаэль, Клозе, Гомес, Нойер, Левандовски, Хуммельс – это только самые громкие фамилии. Такая система губит конкуренцию в борьбе за титул, поэтому все чаще слышно, что бундеслига – чемпионат одной команды.

Чтобы переломить ситуацию, недостаточно просто уйти из «Баварии». Нужно уйти и заиграть ярче, сделать чемпионом другую команду, убить дракона. Себастьян Роде, при всем к нему уважении, не может стать символом победы над «Баварией». А Гетце – может. У Гетце есть огромный талант, статус звезды и история предательства.

Сквозь всю культуру человечества проходит тема возвращения героя на истинный путь. Рембрандт написал картину на евангельский сюжет, Люк Скайуокер отыскал джедая в почерневшей душе своего отца… В рамках первого круга «Боруссия» и «Бавария» встретятся в ноябре. Если б сценарий этого матча писали киношники, то решающий гол забил бы Матс Хуммельс. В свои ворота. С паса Гетце.

«Он сумасшедший фанат Бибера». Ройс и Гетце снова вместе

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; instagram.com/gotzemario

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей