Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Крик души
Спецпроект

L’Equipe делает трансляции, где вместо матча – лайв из комментаторской. Один парень устраивает безумные шоу

Вы будете его обожать.

В феврале 2019-го Францию покорило это видео. Четвертьфинал ЛЧ, первый матч «Юнайтед» и «ПСЖ».

Кимпембе открывает счет на «Олд Траффорд», в комментаторской канала L’Equipe – счастье и несказанный восторг. И не беспокойтесь, Вадим Лукомский по-прежнему работает с нами, скачущего журналиста зовут Йоанн Риу. В конце он указывает пальцем на небо и произносит гениальное: «Да, месье Наполеон, я не забыл твоего поражения от британцев под Ватерлоо!».

Эта будоражащая трансляция – часть шоу L’Equipe du soir («Вечерняя команда», если читать вместе с названием медиа), которое выходит с 2008 года. В 2016-м издание решилось на очень смелый формат: зритель не видит игру, а смотрит только на реакцию комментаторов. Может показаться, что это невыносимо скучно и явный плюс здесь только один – не нужно тратиться на телеправа.

Но шоу отлично выстрелило, постоянно резонирует, и во многом это заслуга 41-летнего Йоанна Риу – обаятельного лысого мужчины в круглых очках, который даже из скучных матчей делает бодрейшие концерты.  

***

«Концепция таких трансляций родилась в Италии в 1970-х, мы запустили ее перед Евро-2016, – объяснял директор L’Equipe Арно де Курсель. – У 72% французов нет доступа к платному каналу, поэтому они могут посмотреть хотя бы на реакцию комментаторов. Наш рекорд: 835 тысяч зрителей на той самой игре «Барсы» и ПСЖ» (6:1).

L’Equipe и не рассчитывал, что трансляции продолжат активно смотреть после Евро, и планировал свернуть эксперимент, но рейтинги сохранились (в среднем матч смотрят порядка 200 тысяч человек), а зрители умоляли оставить им безбашенного Риу. «Сначала казалось, что идея не выгорит, – делился ведущий Этьенн Карбонье. – Но Риу начал жечь в каждой программе: он подражает действиям на поле и говорит быстрее, чем Эминем. Люди выбирают нас, хотя у них есть другие каналы, радио и друзья с платной подпиской».

Риу настоящий фанатик работы, как-то он закричал в трансляции: «Мы разулись, сняли верхнюю одежду, здесь теперь плохо пахнет, нет кондиционера, но нам все равно!». Иногда комментировать вместе с ним даже опасно. «В первый сезон мы всегда боялись, потому что не знали, как Риу воспримет гол, – рассказывал комментатор Кэндис Роллан. – Он начинал нас трясти и дергать. Перед играми я получал много шутливых сообщений: «Хорошего сеанса остеопатии».

Риу убежден, что комментатор обязан проживать матч и часто тратит свои деньги на подготовку. Например, перед игрой «ПСЖ» – «Марсель» он проехал из Марселя в Париж автостопом с фанатами, а еще разбивал палатку на лужайке стадиона «Сент-Этьена» перед встречей с «Лионом». Риу непреклонен: «В тот день, когда я отрежу себя от поля, наступит смерть».  

Риу и сам пробовал стать футболистом: в 15 попал в академию «Генгама», но сильно не впечатлял и ушел уже через 2 года. Тогда он подумал, что рассказывать о любимой игре – тоже неплохая идея. В университете Риу вместе с подругой (она обожала футбол) зачитывались текстами обозревателя L’Equipe Кристиана Монтеняка. Их настолько восхищал его стиль, что Риу не постеснялся отправить кумиру письмо с элегантным вопросом: «Вы согласитесь стать нашим подарком на День святого Валентина?».

Студентом он бомбил редакции конвертами с резюме и в 2000-м попал в газету Le Telegramme. А через год сбылась мечта: Риу взяли писать для L’Equipe, и 7 лет он проработал в Италии на матчах серии А. Там его помнят неотразимым безумцем: чтобы взять интервью, он доставал спикера сотнями имейлов и СМС, а как-то позвонил за комментарием Самуэлю Это’О в час ночи. «Он глубокий человек и очень любит людей, – говорил Жерар Эйне, который нанимал Риу в L’Equipe и France Football. – Несколько раз его чуть не уволили из-за страсти, он натурально выходил из-под контроля. Но выгнать его было нереально: одно время он жил в редакции, даже спал там».

Главное правило Рио в трансляциях L’Equipe du soir: если зритель не видит матча, комментатор должен максимально эффектно и точно передать его атмосферу и сюжет. За работу в кадре коллеги называют его большим ребенком. «Вы никогда не предскажете, что он сделает в следующий момент: ляжет на спину, будет смеяться, кричать или плакать, – уверен комментатор и ведущий Рафаэль Себаун. – Все это делает Йоанна великим рассказчиком». «Рафаэль и Кэндис (со-ведущие Риу – Sports.ru) прекрасно владеют фактурой, а Йоанн добавляет цвета, эмоций и улыбку, – считает комментатор TF1 Грегуа Марготтон, – Риу будто с другой планеты. Он хочет, чтобы мы переживали футбол с детскими эмоциями, бросает нам вызов, заставляет волноваться. Некоторые говорят, что он переигрывает, но он такой на самом деле».  

Отец Риу, который всю жизнь ловит рыбу на севере Франции и продает на местных рынках, говорит, что в каждом репортаже открывает сына заново.

Вот несколько его блестящих перфомансов.

1. В ноябре 2016-го Риу комментировал матч «ПСЖ» – «Селтик», снял обувь и бегал по 8-метровой комментаторской с самодельным мячом из пенопласта, подражая игрокам.

2. Здесь он пробует показать, как Роналду вонзил «Ювентусу» бисиклетой в четвертьфинале ЛЧ-2017/18. Получается супермило.  

 

3. Эфир с Тедди Ринером – самым титулованным дзюдоистом на планете. Неймар нашинковывает защиту «Тулузы» и кладет 6-й гол. Риу в экстазе прыгает на Ринера, не выпускает его из объятий и называет маленькой пандой. В конце оба грохаются со стула.

4. В 2016-м Риу комментировал дерби Глазго и выдал океан эмоций после гола Муссы Дембеле за пару минут до конца матча. Реакция комментатора поразила болельщиков «Селтика», и они позвали его на стадион.

Оказалось, Риу уже давно восхищается их клубом: «Я смотрел несколько матчей «Селтика» на их величайшей арене и выходил оттуда другим человеком. Невозможно войти в эту церковь, в этот собор и остаться прежним. В гордой шотландской толпе слишком много эмоций, слишком много мурашек, слишком много ударов сердца и оглушительного шума.

Клуб понимает, что болельщики – главные на стадионе. Я проходил через туннель, который ведет к полю, и видел на стенах имена фанатов. Это великолепно и очень правильно».

Неудивительно, что многие во Франции выключают звук основной трансляции и включают шоу L’Equipe. Слушать Риу можно бесконечно:

«Я предпочитаю льстить, а не критиковать. Комментирую сердцем. Футбол и я – это история большой любви».

***

Риу легко удерживает зрителя мастерской работой в кадре, тонкими монологами и уместными криками. Препарат «Гомеовокс» может помочь восстановить голос и избавиться от охриплости. Мы заканчиваем рассказывать истории про крики, которые делают футбол еще ярче, но голос тебе еще понадобится, ведь впереди решающие матчи. 

Фото: twitter.com/lequipedusoir; instagram.com/yoannriou; facebook.com/lachainelequipe; twitter.com/riouyoann

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья