Блог Блог Холмса

Кодекс чести. Комментарий от Холмса

В первом пункте Кодекса сказано, что человек, имеющий отношение к футболу, "понимает значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры".

Комментарий: Организаторы договорных игр, радикальные "ультрас" и лица, использующие допинг - вполне могут внутренне "понимать значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры". Кстати, именно они скорее всего отводят футболу самое важное место в своей жизни.

 

 

Во втором пункте говорится о знании и принятии законов и правил честной игры. Среди прочих в документе есть такие пункты, как:

- уважает соперника, побеждает благородно, терпит поражение достойно;

- соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков;

- знает и уважает историю российского футбола, участвует в благотворительных акциях, уделяет внимание ветеранам футбола;

 

- отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи;

- сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста;

- презирает и отрицает бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов.

Комментарий: никто не запрещает "презирать и отрицать договорные матчи, подкуп судей и применение допинга - но при этом совершать их.

Чувство такта и уважения к труду журналиста в таком случае заключается в том, чтобы давать четкие интервью и не рассказывать о своих грехах - из чувства такта.

Совершая дела, которые "презираются и отрицаются" - нужно избегать хамства и словесного хулиганства.

И, внимание - самое главное: применительно к соблюдению законов не указываются нормы международного или российского права. Однако упоминаются "традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка...". Знаете, что такое взаимовыручка? Мы делаем компромисс - уступая сегодня нам, а вы завтра уступаете нам... Лучше бы Холмс не читал этого документа!

 

 

Догадка: на самом деле кодекс чести - весьма важный документ, и уверен, поручая его разрабатывать Большие Руководители исходили из самого позитивного опыта европейских государств. Но вчитываясь в творение разработчиков не следует удивляться ничему... Сон разума рождает чудовищ...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.