Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Территория русского хоккея

Трагедия Абакана

         Сегодняшний пост навеяла эта (http://www.sports.ru/others/bandy/152408609.html) новость о том, что капитан команды по хоккею с мячом «Саяны-Хакасия» из Абакана Виталий Лабун осужден на 10 лет за незаконный сбыт наркотических средств.  На фоне того, что эта команда волевым  решением правительства Республики Хакасия в следующем сезоне будет участвовать в первенстве России на дивизион ниже, первоначально я хотел написать гневный пост про социальную ответственность власти, которая должна была не допустить фактического развала команды, которая прямо отвечают за ЗОЖ в своем регионе, которая попустительствует тому, что спортсмены  (т.е. пример для подрастающего поколения) занимаются действиями, прямо противоположенными своему статусу и так далее…

       Итак, я начал разбираться…  К своему стыду я раньше ничего не слышал про игрока Виталия Лабуна, пришлось лезть на сайт федерации ХсМ. Статистика Виталия за карьеру: Чемпионат России – 302 игры, 36 голов, 33 паса, Кубок России – 122 игры, 29 голов, 25 пасов. Команды: «Саяны», «Енисей», «Сибскана» - «Байкал-Энергия», «СКА-Забайкалец», «Металлург». Вполне себе такая спортивная жизнь. Прям так и рвались из меня гневные мысли о том, что руководство команды и республики своим безответственным решением сломали парню карьеру  и жизнь. А затем я дошел до раздела «руководство команды» «Саяны-Хакасия» - а там просто клан «Лабун»: директор – Андрей Антонович ЛАБУН, ст. тренер – Виктор Антонович ЛАБУН, администратор – Василий Викторович ЛАБУН. Пришлось мне несколько поумерить свой пыл.

        И тут я на том же сайте федерации хоккея с мячом обнаружил письмо в эту самую ФХМР от Директора клуба, вышеупомянутого А.А. Лабуна, с причинами, почему клуб снимается с соревнований под эгидой Суперлиги России (http://www.rusbandy.ru/files/666.pdf).

    Причины в студию: 1. отсутствие искусственного льда в Хакасии и команда вынуждена проводить много времени на предсезонных сборах в других городах. 2. детские команды не имеют возможности для ледовых тренировок в межсезонье.  ВСЁ других причин нет! Т.е. в городе, где среднегодовая температура воздуха 1,6 °C, ну просто невозможно играть в хоккей на открытом воздухе, как до этого играли 22 года – непонятно. Наверное, это продиктовано заботой о детишках, которые и летом хотят тренироваться на коньках, и чтобы их не расстраивать – надо полностью упразднить этот вид спорта в Республике.

       В письме же ведь ничего не сказано про тяжелое финансовое состояние и так далее и тому подобное. А может быть хоккей с мячом в Абакане как пятое колесо в телеге и есть другие командные достижения? Пусть меня поправят местные болельщики, но я ничего подобного не нашел. Просто НИКОМУ НИЧЕГО не нужно…

       В таком случае, если хоккей с мячом как вид спорта (который и не сильно дорог $$$) в Республике Хакасия не пригодился, если игрок команды (племянник директора и сын старшего тренера команды) продает гашиш игроку дубля, если это отношение к спорту в регионе в общем, может и нам уважаемые читатели незачем тратить нервы, рвать душу и копья ломать? Живут они там у себя в Южной Сибири в левобережной части бассейна Енисея и живут, нам то что. Однако тенденция такова, что завтра Вам некуда будет пойти, чтобы посмотреть на свою любимую команду. Негативные процессы в хоккее с мячом (да я думаю и в других неолимпийских видах спорта) в последние годы приняли массовый и необратимый характер. Этим летом также  сыктывкарский «Строитель» по финансовым причинам отказался от участия в суперлиге чемпионата России. Я думаю, скоро напишу текст о командах, которые ушли в небытие.

      А в это время на фоне полного развала ХсМ как вида спорта - президент Федерации хоккея с мячом России и глава Международной Федерации бенди (FIB) Борис Скрынник был награжден орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени за «вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и российским спортивным сообществом и в связи с 65-летием со дня рождения»…

Автор
  • alleyn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+