Территория русского хоккея
Блог

Итоги месяца для «Байкал-Энергии»: Николай Кадакин и мозг Сергея Ломанова-старшего

От автора: Большой текст с итогами месяца для спортивных команд Иркутской области был опубликован на сайте информационного агентства «ИрСити», где я работаю. Долго думал, публиковать ли его на Sports.ru, и если публиковать, то в каком виде это делать. Решил раскидать части материала по тематическим блогам: «Иркута», «Байкал-Энергии» и «Ермака». Надеюсь, читатель найдется. :)

Удивительно, что на крупнейшем спортивном портале страны без внимания осталась тема противостояния тренеров Сергея Ломанова и Николая Кадакина. Хотелось бы высказать свое мнение по этому вопросу, а также поинтересоваться: а что же по поводу увиденного и прочитанного скажут читатели?

Николай Кадакин и мозг Сергея Ломанова-старшего

«Байкал-Энергия» начала 2018-й год с побед – в Новосибирске и Первоуральске иркутяне одолели соответственно «Сибсельмаш» (5:2) и «Уральский трубник» (5:4). Победную серию «Байкал-Энергии», которая шла с конца декабря 2017-го, смогли остановить хоккеисты хабаровского «СКА-Нефтяника» в Иркутске (1:5), а после этого на льду «Труда» поверженными оказались «Енисей» (4:3) и «Кузбасс» (4:1).

Одним из главных информационных поводов, которые дала иркутская команда в этом месяце, стало долгожданное возвращение в Иркутск прославленного нападающего Евгения Иванушкина. Форвард «Байкал-Энергии», который пропустил первую половину чемпионата из-за проблем со здоровьем, наконец-тополучил от врачей разрешение на полноценные тренировки с командой. Примечательно, что набирает он сейчас форму в новом для себя статусе – в качестве играющего тренера.

Главная «информбомба», связанная с «Байкал-Энергией» в январе, бабахнула далеко за пределами льда. Все началось с интервью Сергея Ломанова-старшего, в котором он рассказал об отношении экс-наставника иркутян Андрея Пашкина к «Байкал-Энергии» после отставки. По словам Ломанова, Пашкин был «рад тому, что ушёл отсюда [из Иркутска]» и что «такого нигде не видел и не испытывал». Чего именно Пашкин нигде раньше «не видел и не испытывал» Ломанов уточнять не стал, однако последующие события стали действительно неожиданными.

На пресс-конференции после победного матча «Байкал-Энергии» против «Кузбасса» наставнику «Енисея» весьма жёстко ответил и.о. главного тренера иркутской команды Николай Кадакин.

«Я считаю нецелесообразным и неэтичным высказываться в адрес не твоей команды о том, что в ней «все плохо» и о том, что там происходит. Если бы это сказал [Андрей] Пашкин – это было бы одно дело, но это сказал Сергей Иванович Ломанов. Мы же не лезем в дела «Енисея» и не говорим, что и как у них происходит, – сказал Кадакин и при этом отметил, что если игрок платит свои деньги, чтобы расторгнуть контракт и не быть в команде, то это странно (открыто говоря о ситуации с Аланом Джусоевым, который в середине декабря покинул «Енисей», ведомый Ломановым-старшим).

Завершил свою тираду и.о. главного тренера «Байкал-Энергии» мощно и посоветовал своему коллеге «сходить в больницу и проверить, как работает его головной мозг, и все ли у него с ним в порядке» а также «задуматься над тем, что он [Ломанов] говорит, кому говорит и когда говорит».

Слова Кадакина разделили болельщиков хоккея с мячом на два равновеликих лагеря. Ломанов-старший – великий игрок в прошлом, заметный тренер, но многих наверняка раздражает его манера комментировать всё то, что происходит в отечественном хоккее, выставляя себя исключительно правым, а всех остальных – столь же исключительно неправыми. Здесь можно вспомнить события после матча «Байкал-Энергии» и «Енисея» в феврале 2016-го, когда тренер красноярцев устроил истерику и покинул конференц-зал, попутно назвав тогдашнего наставника иркутян «неконкретным и неграмотным мужиком». Ломанов регулярно метает стрелы и в своих коллег, и в хоккеистов, и в судей, и в федерацию. И на это кто-то обязательно должен был бы дать отпор. Его дал Кадакин.

Второй лагерь, напротив, считает Ломанова гением и мессией, праведным борцом с режимом Бориса Скрынника, президента федерации хоккея с мячом России (ФХМР) и Международной федерации хоккея (FIB). Он часто обращает своё внимание на проблемы с судейством, на проблемы с организацией и проведением чемпионатов России и многое-многое другое, что действительно имеет место в современных реалиях.

Безусловно, Николай Кадакин сказал то, чего ждали многие болельщики. И чисто с человеческой точки зрения я, как болельщик, полностью его поддерживаю. Ломанов уже очень сильно всех утомил своими частыми жалобами и презрительным отношением ко всему остальному миру (в том числе, и к Иркутску, у него к нему давняя «любовь»). Но на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Безусловно, ответить Ломанову нужно было. Но, наверное, делать это должен был клуб, а не тренер, и (вот это уже точно) в какой-то иной форме, без советов «обратиться в больницу и проверить мозг».

Впрочем, уже на следующий день пресс-служба «Байкал-Энергии» выпустила новость со словами Кадакина, где тот признал свою резкость в некоторых суждениях, но и от своей точки зрения не отказался. Теперь уже можно говорить точно, что наставник иркутян стал проводником не только своей точки зрения, но и клубной.

Кадакину его слова стоили денег: ФХМР наложила на него денежный штраф, размеры которого не раскрываются, за «нарушение морально-этических норм, установленных регламентом проведения всероссийских соревнований по хоккею с мячом». Кроме того, красноярская пресса со ссылкой на директора АНО ПХК «Енисей» Валерия Кузовова сообщает, что клуб рассматривает возможность обращения в суд на Кадакина.

Наверное, даже и хорошо, что следующий матч «Байкал-Энергия» проведёт не скоро – аж 8 февраля, против архангельского «Водника». Уже начался чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске, на его время в Суперлиге объявлен перерыв. Впервые за последние годы «Байкал-Энергия» не делегировала своих игроков в сборную России – Иванушкин восстанавливается после травмы, а голкипер Денис Рысев, становившийся трёхкратным чемпионом мира, представляя «Байкал-Энергию», ныне защищает цвета хабаровского «СКА-Нефтяника».

Источник: информационное агентство «ИрСити»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные