android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Hokejka

«Магнитка» больше не фаворит. Что происходит на Востоке?

Единственная настоящая интрига этого сезона КХЛ – кто станет финалистом от Востока. Пока на Западе две армии меряются победными сериями и кажутся почти неуязвимыми, словно Т-1000, в параллельной конференции все очень весело: нет ощущения, что есть слабые команды. Лидеры в таблице вообще меняются чуть ли не каждый день: сначала всех очаровывал «Ак Барс», затем «Салават», а теперь все пишут о чудо-пятерке из «Барыса», когда первое место делят Уфа, Екатеринбург и Пекин.

«Магнитка» – не машина-убийца

Потеря крайнего нападающего первого звена и трех ведущих защитников не прошла бесследно. Да и не могла. Если б «Металлург» играл в НХЛ, то после такого начал бы перестройку. Но в Магнитогорске ее позволить себе не могут, поэтому команду пришлось усиливать старичками и идти в новый поход. Возможно, что даже не последний – уровень игры в КХЛ упал так, что Мозякин, еще умеющий играть креативно, будет божить тут и в 40 лет, набирая по очку за матч.

Причины спада просты: прошлую регулярку «Магнитка» затащила во многом за счет лучших спецбригад в лиге: 30% реализации большинства (даже у СКА было «только» 28,5) и 85% нейтрализации меньшинства. Сейчас большинство еще держится на солидном уровне (25,5%, пятое место в лиге), а меньшинство упало до несерьезных для топ-клуба 78% (21-е место). Очевидно, что Будкин и Денисов – это не Антипин и Береглазов. Замена Крису Ли вообще вызывает вопросы: Шаус не звездил даже в Германии и провел только один сильный сезон в худшей команде Чехии. Если в «Магнитке» докопались до таких глубин, то могли бы вытащить хотя бы второго Дитца.

Другая проблема – почти отсутствует глубина состава. Пока жила первая пятерка, с этим можно было мириться. Но теперь смертельного оружия нет, и четвертое звено Калетник – Швырев – Сироткин вызывает лишь слезы. Чтобы заткнуть дыру, подписывается 34-летний Григоренко, не подошедший «Автомобилисту». И самое страшное, что новых Малкиных и Кулеминых в школе нет, а утянуть из другого места теперь нельзя.

Спецназ в Уфе

В Уфе на смену одному «профессору» пришел настоящий профессор. В свое время Сергей Гимаев назвал «Йокерит» Вестерлунда финским спецназом, но после той похвалы команда вылетела в первом раунде от «Торпедо», где тренер как будто не был мотивирован на успех – ведь уже было известно, что новым главным будет Юкка Ялонен.

Пока что настоящий финский спецназ рожден в Уфе, от которой перед началом сезона большинство ждало душного хоккея и побед со счетом 3:1, где третью шайбу пуляют в уже пустые ворота. Но, похоже, в «Салавате Юлаеве» есть какой-то особый ген, который превращает любого тренера в хоккейного Зденека Земана. Если не считать провалы – как, например, в игре с «Барысом» – пока что именно «Салават» выглядит самой цельной и крепкой командой Востока. Там нет доминирующих пятерок, троек или пар, даже несмотря на присутствие, пожалуй, лучшего европейского игрока прямо сейчас. Для гарантированной победы на Востоке нужно всего ничего – чтобы Скривенс не заигрывался, а Денис Куляш снова научился играть в хоккей.

Падение Ткачевых

В прошлом году два Владимира Ткачева были лидерами своих клубов и считались двумя надеждами сборной. Казанского Ткачева, по слухам, ждали в «Чикаго», облизывались в Санкт-Петербурге – не дождались. Про владивостокского поговаривали, что он находится в скрытой аренде – не подтвердилось. Однако настал новый сезон, и дуэт Ткачевых за 17 игр набрал лишь 8 очков на двоих

Достаточно четко по поводу казанского Ткачева высказался Мика Норонен: «Ткачев выпадает из игры, регулярно теряет шайбу, не бежит в оборону, плохо ведет силовую борьбу и совсем не руководит игрой своего звена. Ему нужно упрощать игру, он пытается сделать все слишком красиво. Он выпадает из системы игры: во время раската забирается в офсайд раньше всех в тройке, когда сам ведет шайбу, не вбрасывает ее в зону, а пытается обводить. Это ломает тактику, которую «Ак Барс» сейчас пытается изменить».

«Ак Барс» в целом начал сезон крайне уверенно, но потом неожиданно покатился под откос (победу «Сочи» 5:0 после их 3:11 не ожидал вообще никто), потом упустил преимущество в две шайбы в Екатеринбурге. Команда Билялетдинова в целом выглядит повеселее, чем прежде – во многом за счет отказа от «отката» 1-4, но новички оставляют смешанное впечатление: Галиева вообще не видно на льду, а Андрей Марков умудряется как быть невероятно полезным в атаке, так и совершать смешные привозы.

У команды второго Ткачева на старте, как казалось, были огромные проблемы с физической подготовкой – несмотря на высокую бросковую активность, «Адмирал» в ходе выездной серии не катался, а ползал по льду. Лидер же команды решил косплеить Месута Озила – он был абсолютно незаметен. Впрочем, дальневосточникам не впервой проваливать старт – два года назад Андриевский уже порывался совершить тренерское сэппуку после 3:8 от «Торпедо», но руководство уговорило его не уходить, и «Адмирал» выкарабкался, попав в плей-офф. И в последние дни мы уже видим явные знаки выздоровления – дальневосточники смогли победить ЦСКА, а Ткачев в последних двух матчах набрал сразу 5 очков (1+4).

Сибирский Цицерон

Согласно продвинутой статистике, нынешняя «Сибирь» – самая пассивная в атаке команда КХЛ. Зато ее возглавляет самый красноречивый тренер лиги. Павел Зубов не взрывает медиапространство, как лихие гусары Разин и Скудра, но умеет красиво говорить:

«Во втором периоде забросили две шайбы, но затем я даже предложил генеральному менеджеру вызвать санэпидемстанцию. Какая-то зараза сидит с прошлого года в раздевалке: пропускаем гол, после чего сразу же прекращаем играть. […] Там, где можно сыграть в два хода, мы пытаемся сделать пять-шесть ходов. Детский мат нас не устраивает, а устраивает турецкий гамбит» (после «Спартака»).

«Почему защитники медленно выводят шайбу из зоны? Мы постоянно об этом говорим, не смотрим спокойно на эти потуги. […] Никакие рисунки игры не помогут. Невозможно простым карандашом передать все краски осени» (после «Торпедо»).

«Дальше будем работать с полной концентрацией, результаты придут через работу и пот, в поту еще никто не захлебнулся, никто не утонул» (после ЦСКА).

«Сначала должен быть профессионализм, тогда не будет героизма. Если ты профессионально делаешь свое дело, тогда героизма в процентном отношении нужно меньше» (после «Авангарда»).

Не пытайтесь покинуть Омск

Кто бы ни приезжал тренировать в Уфу – получается весело. Кого бы ни нанимали в Омске – выходит внутренняя свара, скандалы, интриги и расследования. Это вообще-то ненормально, когда генменеджер клуба открыто говорит, что в команде существует непонимание между игроками и тренером, пусть и формулирует это своеобразно: трения есть, а конфликта нет, это вот вы врете! После откровения про Мартынова, который гонялся за Лемтюговым с огнетушителем, очевидно: пикантную омскую атмосферу не вытравить никогда и никому.

Списывать отсутствие Николая в составе на какой-то конфликт не стоит: чудо, что неутомимый кочевник Лемтюгов вообще рассматривается нами как незаменимый игрок уровня топ-клуба КХЛ. Один аномальный сезон – не доказательство. Впрочем, есть и еще одна простая причина: габариты Лемтюгова – 184 см на 100 кг, у Пережогина – 182 на 100. Подходят ли они под игру Скабелки, где надо много и быстро бегать? Ой ли. Расставания с Пережогиным вряд ли допустят – кому хочется повторить прошлогодний сценарий Попова? Ждем восстановления статус-кво.

Состав «Авангарда» сразу с пятью шведами  и так не казался претендентом на кубковую славу (все мы знаем, что шведы и «хорошая игра в плей-офф» – противоположности), а последние события лишь убеждают во мнении, что все останется, как было: 3-4 место в регулярке, вылет во втором раунде. Русский «Вашингтон», прости Господи.

Обреченные

Если в «Югре» все же решат убрать Игоря Захаркина, то клуб окончательно спрыгнет с табуретки, где его уже сопровождает намыленная веревка. Почему вообще Захаркин, который очень давно не руководил клубами, где зарплатный бюджет был меньше миллиарда рублей, поехал туда? Допустим, Андрей Разин хотел не дать забыть о себе в прошлом году, «отомстить», по его же словам. А Захаркину это зачем? Белые одежды «героя Квебекоберна» не запятнает даже прошлогодний уфимский провал.

Почти полная команда «сбитых летчиков». Удивительно странный выбор легионеров: домосед Штайнох – какой смысл тратить легионерское место на домоседа? Джереми Морина выгнали на мороз, а Савинайнен давно показал, что для КХЛ он никакая не звезда. Телевизионную картинку мы уже успели казнить – и если из Нижнего Новгорода и Ярославля летят слухи об HD, то в ХМАО даже не заикаются – потому что понимают, что нет смысла ставить HD на год. На трибунах прыгает перекати-поле, и у единственного светлого пятна этой команды – прекрасной пресс-атташе – «капают слезы на клавиатуру» после 0:7 от Омска.

Никакой тренер не сможет совершить чудо с этим набором игроков. Захаркин не гений, каким его представляют многие, да только ситуацию не исправить даже Бэбкоку. Хоть «Югра» и не идет на последнем месте, но создается ощущение, что в клубе уже смирились с ждущей их этой весной гильотиной. Единственное, что пока удерживает интерес людей на этой команде – главный тренер.

Доусозависимые

Уже все СМИ успели досуха облизать первую пятерку «Барыса» и гениального Корешкова, который ее составил. Восторги для «Барыса» оставим для отдельных материалов, здесь же посмотрим скептическим взглядом:

Первая пятерка в сумме – 60 очков

Все остальные хоккеисты – 25 очков

Это слишком дикий перекос для команды, которая хочет быть претендентом. Даже Магнитка-2014, которая стала эталонным примером команды одного звена, в плей-офф имела соотношение 103/61. Конечно, можно полагаться на то, что заменившее ДББ звено ДВФ – непрошибаемая сила, которую никто не сможет остановить, но хоккей, увы, слишком травматичный и непредсказуемый вид спорта. Настолько непредсказуемый, что одного из лидеров команды там могут вывести из строя собственные же болельщики. Какое совпадение – это однажды случилось как раз с «Барысом».

На МЧМ он был лучше Кросби и Овечкина. А сейчас жарит КХЛ

По 100 слов про всех остальных

В «Амуре» наконец-то дали шанс поработать Андрею Мартемьянову, который в свое время превратил полудохлый «Автомобилист» с составом даже хуже прошлогодней «Кузни» в одну из лучших команд зимы 2012-го. Странно, но после этого Мартемьянову давали место лишь в аутсайдерах ВХЛ, которые, тем не менее, показывали интересный хоккей, нехарактерный для душной ВХЛ. «Тигры» уже успели загрызть «Магнитку» и «Салават», вырвали приличный кусок армейского мяса – лишь странный провал в родном для Мартемьянова Екатеринбурге портит хороший старт сезона. Жалко только, что нет по-настоящему звездного легионера в нападении – Квапилу и Зогорне далеко до Петружалека. В остальном безнадеги а-ля «Югра» в Хабаровске даже близко нет.

«Трактор» стал жертвой некоторых ограничений кадровой политики. Ну как объяснить очередное продление контракта Даниила Губарева, кроме того, что у него недюжинный талант? А уж настоящий любимец местной публики – защитник Данил Мамаев. За свою великолепную игру в прошлом сезоне (30 игр, 0+1) его наградили односторонним контрактом, и хоккеист не остался в долгу, отрабатывая каждую минуту в роли восьмого защитника! На самом же деле Гатиятулин фактически задействует только три тройки – лимитчики из четвертого звена играют буквально 4-5 минут за матч. Не все лидеры «Трактора» могут, как Якуценя, пахать по 20 минут в 36 лет. На выходе – старт явно ниже предсезонных ожиданий.

Богатый «Нефтехимик», который почему-то не воспринимается как богатый, на старте сезона еле выдавливает из себя две шайбочки за матч. В Нижнекамске очень маленький процент реализации большинства – 9,8 – наверное, потому что его не поправить указаниями типа «надо больше хитов». В целом вокруг команды так скучно, что даже ругать их неохота. Нет даже интервью Назарова Ларину о том, что теперь он намазывает на хлеб не вологодское масло, а продукцию местного НПЗ. На трибунах же не собирается и двух тысяч человек. Пресс-служба пытается как-то изменить ситуацию, но это вызывает реакцию уровня «Ты пытался». Даже в главном СМИ Татарстана «Салават Юлаев» привлекает больше внимания, чем «Нефтехимик».

Про «Куньлунь» много писать не надо, потому что ничего удивительного в их прорыве нет – и это должен был понимать всякий, кто помнил взлет легионерского «Льва» (того, что из Праги, а не Попрада). Удивляют здесь конкретные персоналии: неожиданно заиграл Воробей, которого выцепили из чемпионата Беларуси и вроде как брали для фарм-клуба. Второй неожиданный взлет связан с Кори Кэйном, который нигде не был звездой, но начал в Китае так, что мы даже посвятили ему отдельный материал. Другое дело, что потенциал «Куньлуня» толком непонятен еще никому – это абсолютно новая команда, за которой в России практически никто не следит.

В Китае тоже есть Кэйн. И это не подделка

В Тольятти Никита Филатов то ли проваливается, то ли возвращается в привычное состояние: 1+1 за 8 матчей – и никто как будто внимания на это не обращает. Впрочем, разочаровывает вся команда. Ходят конспирологические разговоры, что Тольятти намеренно сливают, как аутсайдеров рейтинга КХЛ – только судьям не нужно тебя сливать, если ты сам забиваешь три шайбы в большинстве за 39 попыток. Командам типа «Лады» с тем стилем, что ставит там Аболс, нужен куражный кипер, который может встать на уши и потащить вдруг 50 бросков. Лазушин, увы, таким не является. Все пока грустно в Тольятти, хотя потенциал для роста состава огромен.

«Автомобилист» по привычке последних лет бодро стартанул, но от самого стиля команды остается ощущение, что это ненадолго. Игра смотрится диковато: «набрасывай на пятак, а там уже запихнут». На старте было много вопросов к консервативному безыдейному большинству, но после глумления над «Амуром» оно пошло в гору. По-настоящему радует шикарное меньшинство, когда соперник просто не может зачастую закрепиться в зоне, и вернувшиеся игроки – Трямкин начал сезон, доказывая, что достоин поездки на Олимпиаду, а Коварж напоминает прежнего себя. Чеха не должны загонять – бэкап, в отличие от рекордного сезона 14/15 с 60 матчами, есть. Самое главное теперь – не полететь с вершины вниз, как в прошлом году: октябрь не щадит никого.

Идет классный сезон КХЛ, а вам пофиг. Почему?

Фото: metallurg.ru; hcsalavat.ru; ak-bars.ru/Вадим Китаев; РИА Новости/Александр Кряжев; twitter.com/hcavangardomsk; ugra-hc.ru; hcbarys.kz; hcamur.ru; hcneftekhimik.ru; hclada.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы