13 мин.

Что делать в межсезонье, если вы не СКА и не ЦСКА

Только импровизировать.

Этим летом КХЛ окончательно взяла пример с политических систем англосаксонских стран. Мало кто знает, что в США помимо республиканцев и демократов существует почти 40 партий, но реальные шансы на победу на любых выборах имеют только «слоны» и «ослы». ЦСКА в это межсезонье провел даже более агрессивную политику, чем другой дуумвир из Петербурга, который и так собирал жатву весь прошлый сезон. В результате и ЦСКА может похвастаться семью тройками качественных игроков, а не вэхаэловцами в ротации.

На размах городов федерального значения печально смотрят из провинции, где вроде бы и ресурсы с деньгами никуда не исчезали, но чтобы приглашать значимых русских игроков, одного толстого кошелька теперь недостаточно. Фактически только два клуба смогли подписать заметных отечественных игроков младше 30 – «Ак Барс» взял Станислава Галиева, а «Автомобилист» вернул Никиту Трямкина. Все остальные выкручиваются за счет легионеров и менее именитых или возрастных россиян. Пример «Сибири»-2015  вдохновляет, и во многих городах теперь, за неимением лучшего, будут строить похожие команды.

Итак, как выкручиваются менеджеры клубов в эпоху биполярного мира?

Завалить деньгами известных игроков за 30, как «Автомобилист»

30, 31, 32, 29, 29, 33, 29, 29, 32, 23. Это возраст новичков «Автомобилиста», на которых Олег Гросс выкинул серьезные деньги этим летом. Вишенкой на просроченном торте должен был стать 34-летний Игорь Григоренко, которому, по смутным слухам, выписали чек на 80 миллионов в год, однако форвард, который давно борется с травмами, подозрительно отвалился из команды «по семейным обстоятельствам» сразу после медосмотра.

По-настоящему сильных ходов в трансферной кампании этого года два. Первый – возвращение Никиты Трямкина домой, когда базовые клубы сборной, сметают все, готовясь к Олимпиаде; и Трямкин может и должен стать наконец-то защитником первой пары (в Ванкувер он уезжал из третьей). Второй – возвращение Якуба Коваржа, но в нем кроется риск: ладно, можно списать неудачный сезон при Андрее Разине на личные конфликты и новую систему игры, но и в Череповце чех не впечатлил. Понятно, что местные фанаты подвержены ностальгии, но хочется надеяться, что менеджмент принимает решения не только из-за хорошей памяти.

В целом же кампания «Автомобилиста» невероятно переоценена медиа. Лучшие приобретения – это молодежь из утонувших «Динамо» и «Кузни», которая в основе при Крикунове появляться будет нечасто. В остальном, «Автомобилист» подписал десяток возрастных нападающих третьего звена и защитников третьей пары, выкинув на них самые большие деньги в истории клуба – и все это после слов о «смене поколений», прозвучавших от Крикунова на последней пресс-конференции прошлого сезона.

Собственно, понять тренерский стиль Крикунова можно по тому факту, что в предпоследнем матче сезона он не снял вратаря, когда требовалась победа в основное время. И если в команде, как и в прошлом сезоне, единственным человеком, который может завезти шайбу в зону, будет 38-летний Симаков, он выдохнется уже к октябрю.

Поменять концепцию,  как «Югра»

Пару лет назад в Ханты-Мансийске объявили, что легионеров в команде не будет. Можно только догадываться, чем руководствовалось руководство клуба в этом приступе внезапного патриотизма, учитывая, что легионеры в «Югре» традиционно были хорошие и команду тащили. Вполне возможно, в мечтах югорского менеджмента виделся образ местных молодых воспитанников, которые вылезали бы из ларца сами по себе. Однако, на деле клуб превратился в трактир «Приют лимитчика», где себе место находили замечательные люди немножко за 30, которых в другие клубы уже не брали. Немного расшевелил это болото Андрей Разин, начавший заигрывать игроков 1999 года рождения – но лучше них тогда в команде никого особо и не было.

Реклама 18+

В этом году югорчане решили отступить от принципов и подписали Вели-Мати Савинайнена (на фото) – привет из времен шепелевской «Югры», лучших в истории клуба. КХЛ, впрочем, он тогда и не взрывал, да и на ЧМ его взяли больше из-за ссор финского главного тренера с энхаэловцами. В планах был и Туукка Мянтюля, но возрастного защитника отсеяли после медосмотра. Впрочем, время еще есть, и можно вспомнить, что в свое время в Ханты-Мансийск заезжали Филипп Ларсен, Барри Браст и Лукаш Кашпар.

Завезти свежий импорт, как «Витязь»

Как-то незаметно легионерская часть КХЛ стала чуть ли не закрытым клубом, в котором мы давно уже не видим новые лица. Есть самые разные причины: финансовая привлекательность КХЛ после падения курса рубля здорово упала, европейские игроки предпочитают бороться за место в НХЛ уже не в Европе, а в АХЛ, да и сами клубы не хотят рисковать, приглашая непонятного парня из автобусной лиги, контракт с которым придется разрывать уже через 15 игр с выплатой компенсации. В результате последние пару лет по КХЛ кочуют одни и те же иностранцы.

После успешного последнего сезона Подольск растерял практически всех своих зарубежных лидеров, которые уехали формально в НХЛ, а на самом деле – в АХЛ. Реальные шансы начать новый сезон в основе есть разве что у Марио Кемпе в «Аризоне», которая все еще остается очень несбалансированной. Якуб Ержабек еще может претендовать на роль седьмого защитника в ростере, а вот Аалтонен и Сятери почти гарантированно не выберутся из фармов.

В результате «Витязь» привез четверых новых иностранцев, которые еще ни разу не играли в КХЛ. Особенно выделяется Никлас Бурстрем (на фото), игравший за «Шеллефтео» – команды, которая долгое время безоговорочно доминировала в шведской лиге. Он, как и Войтех Мозик, призван разгонять атаки. А вот парочка Риссанен – Мянкинен – это еще те коты в мешке, если учесть, насколько слаба стала финская лига в последнее время, и как оглушительно громко провалились недавно в КХЛ ее звезды Палола и Эло.

Впрочем, едва ли не ключевая роль для «Витязя», который допускал чудовищное число бросков по своим воротам – это вратарь. Михаил Бирюков набил неплохую статистику в системе Петериса Скудры, где до вратаря не доходит большинство опасных бросков – а здесь он станет главной фигурой.

Призвать варяга на царство, как «Салават»

Леонид Вайсфельд с удивлением услышал от прессы о запрете на иностранных тренеров. И вполне возможно, что это удивление не было наигранным, да и вообще никакого запрета не было. Отечественные клубы очень подвержены моде: какое-то время лигой правил чешский тренд, потом в КХЛ воцарились финны, а последние годы погоду начали делать «молодые отечественные специалисты», которые уже на самом деле совсем не молодые. Вайсфельд – не тот человек, который побежит за модой, роняя штаны на ходу, поэтому от него вполне можно было ожидать такого назначения.

Единственный путь к победе, который остается у 25 клубов КХЛ – хитрость. Назначение финского профессора – пожалуй, самая хитрая вещь, которую только могли сделать в Уфе. Пусть бывший штаб плачет о преклонении перед заграницей и том, что Вестерлунд не знает русского языка – другого человека, который может давать на короткой дистанции максимальный результат при минимальных ресурсах, не найти. Это касается не только двух Олимпиад, но и минского ЧМ, например, где финны взяли серебро со слабейшей за многие годы командой, а финал был испорчен слабым судейством.

Переход Кокарева и Артема Федорова из полумертвого «Динамо» отлично вписывается в эту новую концепцию, как и приглашение Кемппайнена. Попытка игры в «жогу бониту», которая вылилась в проходной двор, закончилась. Есть только одна маленькая заминочка – так или иначе все 25 клубов за неимением лучшего будут строить примерно одинаковые боевые команды, которые не могут взять креативностью, а могут пахотой, потом и терпением. И Вестерлунд должен создать не просто команду бегунков, а в самые важные моменты сезона воссоздать ту оборону, в которой захлебывались русские и канадские игроки.

Вспомнить все, как «Торпедо»

Реклама 18+

В массовой культуре давно распространен такой мем, как «пьяные звонки бывшим». Многие подтверждают, что на нетрезвую голову люди почему-то начинают трезвонить бывшим возлюбленным и изводить их разговорами. Для защиты от потенциального урона, который могут нанести такие звонки, придумали даже специальное приложение. И, судя по всему, на телефоне Петериса Скудры этого приложения не было. Иначе как объяснить возвращение сразу семерых бывших игроков «Торпедо»? Лисутин (на фото), Кондратьев, Григорьев, Столяров, Костицын, Паршин и Смуров – все они успели поиграть в Нижнем Новгороде, кто-то три сезона, а кто-то три месяца.

Сам Скудра признает, что команда в прошлом сезоне была чересчур «дубовой» и силовой проигрыш максимально вертикального ЦСКА «Локомотиву», который в целом хотя и имеет схожую организацию игры, но позволяет своим игрокам несколько больше, заставили латвийского тренера поменять стиль. Пока что на словах, но скоро мы увидим реализацию этого на деле. Ушли североамериканцы, которых брали под стиль «бица-бороца», их место заняли Муршак и Еглич, которые должны будут что-то придумывать, а не просто вбрасывать в зону и лететь на подбор.

При этом никто из вернувшихся, за исключением разве что Сергея Костицына, не будет лидером клуба. Зато нижегородский клуб тоже смог создать отличную глубину состава благодаря новым трансферам, и если обещанная креативность в атаке присоединится к уже имеющейся качественной обороне, нижегородцы смогут сделать шаг вперед. Но вряд ли больше.

Собрать за год две команды, как «Куньлунь»

Азиаты известны своей любовью к масштабным проектам, а их зашкаливающий трудоголизм позволяет осуществлять их в крайне сжатые сроки. Яркий пример этого – в Пхеньяне построили 70-этажный небоскреб ровно за 74 дня. Китайцы, как и их товарищи из Северной Кореи, помимо традиционных азиатских качеств, имеют еще и партийное задание, которое надо осуществить уже через 5 лет. Поэтому темпы строительства команды в Пекине поражают: буквально за полтора месяца был собран состав уровня плей-офф, который, казалось, можно было и дальше развивать. Но амбициозные китайцы и Владимир Кречин разогнали этот состав почти целиком.

Реклама 18+

При этом нынешний «Куньлунь», даже несмотря на громкие имена, остается дико разношерстной и несбалансированной командой. Финансовые возможности китайских спонсоров вполне позволяли собрать второй «Лев», где в четвертой пятерке держали таких парней, как Топи Яаколу и Калле Риддервалля. Однако интересы сборной превыше всего, и как говорит Кречин, спонсоры хотели сделать лишь одну пятерку иностранцев, отдав все остальное китайцам. «Куньлунь» провел титаническую работу по поиску североамериканцев с китайскими корнями, однако результат не впечатляет.

Лучший из «новых китайцев» Грег Скуайрс (на фото) в прошлом сезоне набрал в шведской лиге 28 очков в 47 играх. Заметен в свое время был Брендан Йип, но в последнее время даже в слабенькой немецкой лиге он был на третьих ролях. А остальные «китайцы» выглядят не то что на голову, а на пять голов младше. В основном это люди, которые играли в ECHL, канадской студенческой лиге CIS, есть даже Брендан Вонг из третьей немецкой лиги. Эти приобретения спорно смотрелись бы даже в ВХЛ, а их надо будет наигрывать на совершенно другом уровне. И как Майк Кинэн сумеет соединить две половинки команды, одна из которых – уровень финала конференции, а другая – не уровень плей-офф ВХЛ, еще та загадка.

Дать всем нуждающимся второй шанс, как «Сибирь»

«Все только и говорят о трансферах, а я верю в тренировки» – этот принцип Юргена Клоппа как никогда актуален для новосибирского клуба. Максима Шалунова «Сибирь» когда-то выцепила из ECHL, откуда некоторые уже не возвращаются, а Сергей Шумаков оказался в Новосибирске транзитом через Оренбург – в Челябинске снова прошляпили скрытый талант.

Прошлогоднюю защиту «Сибирь» в основном сохранила, зато нападающих в клубе сейчас аж 22, из которых 11 пришли в это межсезонье. Из них явно выделяются Бергстрем и Закриссон, на которых хотят взвалить лидерство в клубе, «дядька» Сергей Коньков и очень полезный в свое время в плей-офф Алексей Сопин. А вот большинство остальных – это парни, которым прочили многое, но их карьера в последнее время захлебнулась. Левицкий, Сергей Барбашев (на фото), Сигарев – все они могут повторить путь пары ШуШа в новосибирской хоккейной реанимации. Александр Шаров, которому не нашлось место в напичканном звездами ЦСКА, может повторить путь списанных оттуда в свое время Ожиганова и Кугрышева. Получилась молодая (средний возраст – 24,7) команда с элитным вратарем, которой есть что доказывать и есть за что драться.

Реклама 18+

Ничего не ломать, как «Локомотив»

Возможно, в Ярославле хотели бы выписать сибирский дуэт в четвертое звено и взять на места иностранцев Кубалика и Энрота, как сделали другие клубы. Но возможности пригласить молодых русских лидеров у Ярославля сейчас нет, а ломать фантастическое взаимодействие легионерской пятерки – себе дороже. В результате Локо сохранил практически всех, кого хотел. Клуб почти удержал даже Владислава Гаврикова, но «высокие олимпийские амбиции» перетянули-таки защитника в Петербург. Ну а Андрей Локтионов за время игры в Ярославле больше запомнился постоянным нытьем о возвращении в НХЛ и за два последних сезона набрал меньше очков, чем условный Александр Торченюк.

Основная стратегия «Локо» – развитие за счет внутренних резервов. В этом сезоне должна дальше прогрессировать тройка Красковского, в защите расти Черепанов, Рафиков и Манухов. «Локомотив» даже в проигранном со счетом 0-4 финале Запада все делал правильно. В клубе говорят о психологическом проигрыше серии, и это вполне логично, особенно если вспомнить, каким образом «Локо» отдал тогда первый матч. В общем, налицо следование первому закону ремонта «Нельзя починить то, что не сломано».

Даже несмотря на то, что КХЛ окончательно превратилась в столик на двоих, в каждой команде произошли крайне интересные перестановки. Не спешите отказываться от нее – через сезон потолок зарплат будет понижен на 50 миллионов! Наша лига – лучшая в мире, а те, кто в это не верит, в качестве наказания будут смотреть ECHL 168 часов подряд.

Фото: vk.com/hcavtomobilist; instagram.com/mcwaterdoctor; globallookpress.com/Pavel Paprskar/CTK Photo; hcsalavat.ru; РИА Новости/Григорий Соколов; globallookpress.com/Johan Bernstrm/Bildbyrn; vk.com/hcsibir1962; РИА Новости/Владимир Федоренко