Блог Канадский кошмар

Финское золото

Как в 2014 году

Триумф этого не очень похож на предыдущее, домашнее золото финнов, добытое при практически полном доминировании их первого на тот момент звена Лаинэ – Ахо – Пульюярви. В этом году их победа больше напоминает золото МЧМ в Мальмё, где финны выглядели здорово, но в финале действовали вторым номером против однозначных фаворитов шведов. Это, кстати, согласуется и с базовой финской системой игры, представляющую собой надежную оборону, действующую в умеренно агрессивном стиле (без лишних удалений). В отличие от соседей из Швеции, предпочитающих контроль в позиционном нападении, финским хоккеистам привычнее давление и быстрый перевод шайбы под синюю линию. И это идеальная модель, для команды, которая с равным по классу соперников строит игру от обороны. Так побеждали шесть лет назад, и данный рецепт сработал в Ванкувере.

Десант из НХЛ

Накануне молодежных первенств мало кто упускает возможности укрепиться за счет ребят, еще проходящих по возрасту молодежного чемпионата, но уже заигранных в профессиональных лигах Северной Америки. У финского тренерского штаба на этом первенстве таких усилений было целых три. «Бостон» дал согласие на участие перспективного, но пока малоиспользуемого в основе защитника Урхо Вааканаинэна.  «Чикаго» же посчитал полезным выступление на МЧМ Хенри Йокихарью, даже несмотря на то, что тот смог прочно закрепиться в составе «Блэкхокс», и набрать 11 (0+11) очков в 32 играх регулярного чемпионата. И, наконец, главная звезда 1999 года рождения, Ээли Толванэн – снайпер из системы «Нэшвилла», переживающий, правда, некоторый кризис перехода во взрослый хоккей с того момента, как он покинул хельсинский «Йокерит» аккурат по окончанию плей-офф КХЛ сезона 2017-18.

И, честно скажем, вряд ли, Толванэн может занести турнир себе в актив, с точки зрения личных достижений. Разве, что его настырность и желание забить, отнимала усилия соперников на его нейтрализацию, в то время как Хэпониэми, Какко да Талвитиэ забрасывали то, что не получалось забить Толванэну. Но с командной точки зрения, личная статистика ничто, если на груди висит золотая медаль. К тому же, не стоит забывать, что именно Толванэн соорудил чудо-гол в ворота канадцев, подаривший главную сенсацию МЧМ, и перевернувший ход всего турнира в целом. Что касается Йокихарью и Вааканаинэна, то оба показали себя игроками с отличным потенциалом, как в обороне (особенно Вааканаинен), так и впереди, где Йокихарью стал пятым бомбардиром сборной Финляндии с 5 (2+3) очками.

Удачная сетка плей-офф

Вообще-то, после группового этапа мало кто воспринимал финнов, как команду способную забрать золото у главных монстров молодежного хоккея. Но для них удачно «срослись» несколько факторов. Во-первых, канадцы на этом турнире одели на шею медали, раньше, чем следовало. А для финнов, нет лучше клиентов, чем расслабленный, возомнивший о себе не весть что, противник.

 Во-вторых, для них удачно сложился матч Швеция – Швейцария, и в полуфинале достался соперник, куда более удобный, чем шведы, обыгравшие финнов на групповом этапе. Ведь швейцарцы играют примерно в ту же, не требующую особой изобретательности игру, что и финны. А в противостоянии команд с похожими стилями, результат делает разность в мастерстве. И характер того полуфинала, и счет игры вполне отражают эту разницу.

В-третьих, сборная США оставила много сил и эмоций в полуфинале с Россией. Финны не владели преимуществом на протяжении всей игры, но старательно реализовывали те моменты и полу моменты, которые им «дарили» американцы. Пожалуй, только в мастерстве американцы и превзошли финнов, но в этом они сейчас наверное вообще лучше всех в мире. Ведь условно взятый, средний игрок молодежной сборной США умеет больше, чем такой же сверстник из Канады, Швеции, той же Финляндии или России. Но в тактике и настрое финны были предпочтительнее.

Укко-Пекка

Несмотря на наличие талантов и россыпи крепких обученных игроков, успех финнов был бы нереален без голкипера клуба «Sudbury Wolves».  В начале этого сезона Луукконен покинул Финляндию ради канадской юниорской лиги Онтарио. Понятно, что за год Луукконэн стал старше и опытнее, все же недооценивать опыт, приобретенный в Канаде, не стоит. Он и в прошлом году был основным вратарем финнов на молодежном первенстве, где Финляндия выбыла из борьбы в четвертьфинале. И не случайно, что лучшие матчи вратаря пришлись на поединки с Канадой и США, особенности игры игроков которых он имел возможность основательно изучить за океаном. И визуально, и по статистике финский голкипер выглядел чудовищно надежно, с хорошей точки зрения. Чудовищно, конечно, для соперников сборной Финляндии.

1,8 пропущенных шайб за игру и 93% отражённых бросков, яркая иллюстрация прогресса финского вратаря, закончившего прошлый турнир с 3,13 и 88% отраженных соответственно. И как штрих к достижениям этого парня нельзя не добавить, его эмоциональность и душевные качества. Победив в тяжелейшем матче канадцев, Луукконен первым делом подъехал сказать пару слов поддержки своему коллеги Микки ДиПьетро, допустившему такую дикую ошибку с шайбой, попавшей в ворота от ноги Хэпониэми. Ну и, конечно, его эмоциональное празднование победы, когда Луукконэн выбросил свою клюшку и случайно угодил в голову, проезжавшему мимо разочарованному американскому хоккеисту. Что тут скажешь, талантливый человек, талантлив во всем.

Фундамент финского хоккея

У финнов, как и других хоккейных наций, есть и своя система игры (подсмотренная у Канады) и система подготовки. Поэтому, говорить о ней, как об основополагающей причине побед, уже нельзя. Тем более, что еще два года назад финны, аккурат после триумфа на домашнем первенстве, боролись за выживание и удивили весь хоккейный мир, заменой тренера сборной прямо по ходу турнира. Системы подготовки есть сейчас у всех, чуть менее или чуть более удачные, но базирующие на внутренних особенностях, но во многом схожих. Но у финнов есть интересное преимущество – они умеют развивать и доводить до совершенства индивидуальные способности талантливых игроков, как никто другой.

Отчасти, из-за того, что людских ресурсов в маленькой Финляндии не хватает. Это привело к тому, что они научились бережно выращивать игроков с особенными навыками – двусторонних центров, атакующий и универсальных защитников, и, конечно, вратарей. В составе нынешней молодежной команды могли бы войти и Йэспэри Котканиэми, играющий в 18 лет за «Монреаль», ровесник Йокихарью и Вааканаинена Миро Хэйсканэн, заигравший в «Далласе», а также Кристиан Вэсалайнэн, начавший сезон в «Виннипеге», и перебравшийся ближе к зиме в «Йокэрит». Сделали бы они сборную Финляндии сильнее? Да. Была бы их победа увереннее? Совсем не факт, более атакующий вариант состава, возможно, потребовал бы другой тактики, и мог привести к разбалансировке и куда менее удачному исходу. Примеров хватает.

И тем не менее, эта работа будет и в дальнейшем фундаментом для финнов. Они смогут обеспечить необходимую доводку талантам, которые будут у них появляться. И этот фундамент, залог их будущих побед.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья