Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

Туркменский хоккей

Пока мы тут разлагаем молекулы на  атомы, решаем, как нам обустроить российский хоккей, в Туркменистане, вдруг бурным цветом зацвёл хоккей. Турменбаши Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов  стал строить хоккейные дворцы, коих сейчас уже два.

 Первый- «Национальный олимпийский спортивный дворец» — ледовый дворец на 1000 мест в южной части города Ашхабаде на Проспекте Арчабиль , открыт 18 мая 2006 года. Предназначен для спортивных соревнований по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Площадь здания около 8 тысяч квадратных метров. В данный момент в арене тренируются все ашхабадские хоккейные клубы и группа фигурного катания.

Второй- спортивный комплекс зимних видов спорта (туркм. Gyşky görnüşleri boýunça sport toplumy) — крытое спортивное сооружение расположенное в Ашхабаде на пересечении улиц Ататюрка и Огузхана. Одна из крупнейших хоккейных арен СНГ, вмещает 10 тысяч зрителей.

А что б резервы для сборной быстрей росли, Туркменбаши заставляет своих министров, по средам, играть в хоккей. Да и сам поиграть в хоккей в свободное время видимо не против.

 

Проводится также чемпионат Туркмении по хоккею (чуть не написал по футболу).  В состязаниях принимают участие 8 команд – «Галкан» Министерства внутренних дел, «Ватанчи» Военного института Министерства обороны, «Алп Арслан» Министерства связи, «Шир» Товарно-сырьевой биржи, «Мердана» Государственной пограничной службы, «Огузхан» ГК «Туркменгаз», «Несил» Института МВД и «Багтыярлык» Спортивной школы Государственного комитета по спорту.

Соревнования проходят в два круга по 28 игр в каждом. Таким образом, участники играют друг с  другом по четыре раза. Команды, занявшие с первого по четвертое места в чемпионате,  разыграют между собой первый Кубок Туркменистана.

Первым чемпионом Туркменистана стала команда «Галкан» Министерства внутренних дел Туркменистана, завоевавшее это звание досрочно. Ну это нормально, у нас тоже Динамо первым чемпионом стало.

А вот судьба серебра и бронзы решалась в последний день чемпионата. В результате,  серебро чемпионата досталось «Ширу». Бронзовым призером стала команда «Несил» института МВД.

4-е место и путевку на Кубок президента Туркменистана получила команда «Огузхан» госконцерна «Туркменгаз», на 5-м месте остановился «Мердан» Государственной пограничной службы, команда спортшколы стала шестой, предпоследнее место досталось «Ватанчи» Министерства обороны, последнюю строчку турнирной таблицы занял «Алп Арслан» Министерства связи.

Лучшим «снайпером» стал нападающий команды «Шир» П.Барковский, отличившийся 56 раз. Второе место за игроком «Несила»  М.Кулиевым-49 шайб. Третье место на счету А.Ваховского из клуба «Галкан», который забил 27 шайб и сделал 40 результативных передач. Его же организаторы чемпионата, признав лучшим игроком и нападающим чемпионата, наградили специальным призом. Лучшим вратарем стал его одноклубник К.Чарыев, а лучшим защитником – И.Велиев из команды «Шир»

В феврале прошёл и кубок президента Туркменистана. На кубке президента Туркменистана по хоккею туркменская команда разгромили сборную Арабских Эмиратов со счетом 31:4.  Злые языки  говорят, что помогли  в этом хоккеисты из Беларуси, одетые в форму ашхабадской команды “Oguzhan”, может быть и такое, оба ж Батьки в хоккей играют. Не стоит однако удивляться такому необычному счету. Хотя подтверждения  факту выступления подставных игроков нет, сплошные предположения.

Проводит игры и сборная Туркменистана.

К примеру, в ноября прошлого года, во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко на ледовой арене Спорткомплекса по зимним видам спорта в Ашхабаде состоялся товарищеский матч между юниорскими командами - национальной сборной Туркменистана и сборной Минска. Победу с крупным счетом одержали хозяева льда - 7:2

Но не такой он белый и пушистый, этот туркменский хоккей. к примеру в ходе матча между на Кубок президента, между  ашхабадским «Широм» и «Нефтяником» из Татарстана произошла массовая драка хоккеистов. Команды молодёжные, 97 года рождения сами понимание, может быть всё что угодно. Вот что о этой игре пишут: «Всю игру судьи судили в одну калитку, наши играли почти всегда втроем или вчетвером. Мы конечно понимаем, что хозяева турнира хотят во чтобы то ни стало занять все три призовых места, но для чего тогда приглашать другие команды? играли бы втроем, все три места были бы обеспечены. Ну да ладно, хозяин-барин. В конце игры наши игроки услышали слова туркменско-русских ребят, что они сейчас начнут драться. Заметьте, именно они в конце концов и затеяли драку! В итоге драка команда на команду -их полноценные пять пятерок и наши три. Сын говорит, что некоторые дрались один против четверых, некоторые просто стояли и ломали об лед свои клюшки и только сломав их дальше бежали драться (потом поймете для чего это было). Потом с трибун прям в одеждах и туфлях выбежали братья, дяди, папаши наших соперников. Сын сначала думал, что они бегут разнимать ребят, потому что судьи их даже не пытались разнять, а тупо все трое свистели в свистки. А потом оказалось, что они бежали на помощь своим деточкам!!! вот когда они (взрослые дяди начали лупить наших) на лед повалились все- и игроки Атланта, которые болели за нас, и игроки Огусхана (видимо есть за что зуб точить на своих соотечественников). В итоге у всех разбитые губы, носы и кулаки. А теперь про клюшки!)) когда наконец-то постепенно все собрались и успокоились, у наших пацанов на льду нет клюшек!!! Одни сломанные туркменские обломки. Это уже вообще вверх наглости. Не знаю потом какими именно убеждениями, но наши клюшки вернули. Жду не дождусь возвращения сына и своими глазами посмотреть на это побоище.»

Так что вот такой он, туркменский хоккей. Вдруг, через какое-то время мы его сможем и увидеть. Если сейчас в МХЛ играет команда из Молдовы, то почему бы и команда из Туркмении не поиграть? Тем более, туркменбаши заявил, что в Туркмении должны развиваться хоккей  и водные виды спорта.  Так что ждём!

Автор
  • Ройтер

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+