3 мин.

Любительский хоккей: не поздно даже сейчас

Профессионалами становятся люди, которые занимаются хоккеем с 3-4 лет, у меня, как и у многих, такого опыта нет.

Нет, нет, когда я начал, я даже вспомнил (самое раннее воспоминание из детства), что сам просил маму в 5 лет отвести меня на хоккей, даже ходили в местный ледовый и я все равно просился, но знакомый хоккеист из Челябинска сказал матери, что после третьего сотрясения фляга у меня засвистит и она отказалась от этой моей идеи (да, да, мужик, если ты это читаешь, ты должен мне просмотровый контракт в НХЛ).

Так вот, о чем я, начать заниматься хоккеем не поздно в 20, в 30 и в 40 лет (не зря же в Ночной хоккейной лиге дивизионы делятся по возрастам), пусть даже ты не станешь великим хоккеистом и твоя игра будет откровенной паршивой, но это даст тебе определенные эмоции и выброс негативной энергии, да и командный вид спорта увлекает не меньше, чем индивидуальное мастерство.

Для начала потребуется решить пару моментов:

Найти форму

Где тренироваться?

Что дальше?

 Найти форму

Я впервые встал на коньки в 29 лет и это было ужасно, первые ощущения - ты не попадаешь по шайбе, хотя она вот лежит перед тобой и нужно упасть в полной амуниции, чтобы понять что тебе не больно и не бояться.

Однажды я уговорил друзей попробовать и, по их словам, им понравилось, но они не продолжили. Ребята заказали форму в аренду, им это вышло за 4500 за комплект на час и это не считая тренировки за 1500, а если добавить сюда бензин, время и так далее, то выходит совсем не бюджетный вид спорта (забавно, что второй комплект подразумевал шлем с визором для новичка, зубы то казенные).

Сейчас бегло погуглив аренду формы можно найти вариации предложения на разных площадках по 2000-2500 (Vk, Avito, instagram) и для первого раза это хорошо, так как покупка новой формы в магазине сейчас удовольствие не из дешевых. Комплект (из щитков, нагрудника и налокотников) CCM FT4, например, обойдется в районе 80 тыс, а еще нужны коньки, цена которых также стремиться к этой цифре, плюс хоккейные трусы и всякая мелочь, вроде ракушки, термобелья и гамаш с джерси.

Я в свое время заставил друзей помочь мне собрать форму для теста, но это была целая эпопея со сбором старого неликвида по знакомым.

Тем временем, определившись с формой нужно будет найти место где все это богатство смотрелось бы лаконично, так как на массовое катание в полной экипировке обычно пускают только совсем маленьких карапузов, а здоровый мужик не умеющий тормозить на коньках может покалечить окружающих.

Где тренироваться?

Вариантов, на самом деле, достаточно много - это могут быть зимние открытые хоккейные коробки, можно нанять тренера индивидуально, а можно присоединиться к уже существующей команде любителей.

Я в свою очередь пошел не по правильному пути и сначала пытался научиться кататься самостоятельно, но как показало время, следует все таки нанять тренера, чтобы он объяснил самые минимальные основы: как отталкиваться, как скользить, ребра лезвий и тому подобное.

Мой путь начинался через одно место и я пробовал с людьми играть (ну скорее не упасть там же на месте) и по ночам ездил с другом на открытую коробку и пытался экстерном освоить катание.

Сейчас в Москве у многих команд тренировочный процесс построен достаточно четко и он делится на разные группы, у каждого свой уровень, у кого-то может быть, хоть и не существенная, но все таки спортшкола и вряд ли ты будешь кататься как они. Но в командах есть тренировки по станциям и тебе будут пытаться объяснить как переходить с внутреннего ребра на внешний, как сделать маневр и так далее.

В телеграме есть хорошая группа, в ней команды приглашают игроков и там ты сможешь выбрать себе команду по уровню и по удобству локации @vsemhock (надеюсь это не считается рекламой).

Что дальше?

 А дальше команда, как правило, включает демократию (редкость в некоторых локациях) и выбирает лигу, в которой она будет принимать участие.

Кстати, замечания и правки пишите в комментариях, может я не учел что-то, как в прошлом посте пропустил две лиги.

Спасибо, что дочитали до конца.