5 мин.

Хоккейный хардкор. Мини-площадки как будущее игры

Блог «HockeyScience» рассказывает о том, что такое мини-катки и почему их повсеместное внедрение принесёт пользу для развития хоккея.

Две сотни футов в длину и не меньше восьмидесяти пяти футов в ширину - стандарт хоккейной площадки не сильно изменился с 1875 года, когда в Канаде прошел первый хоккейный матч. Впрочем, сама игра никогда не останавливалась. Сотни тысяч построенных ледовых коробок, новые технологии и новые стандарты превратили хоккей в лучший вид сражения на льду, а хоккеиста в сверхчеловека.

С каждым годом всё больше становятся скорости, повышается напряженность игры, а количество технико-тактических действий пробивает новый потолок. В таких условиях игроку нужно совершенствоваться и учиться принимать верные решения за считанные доли секунды.

Чтобы уровень принятия решений на тренировках привести к тому, который понадобится в ключевых моментах игры, тренерам нужно действовать нестандартно, выводить игроков из зоны комфорта.

Способов сделать это достаточно. Один из самых эффективных зародился в Миннесоте. Его суть была проста - увеличить динамику за счёт уменьшения размеров площадки. Так появились сначала small-area games, в которые играли на ограниченном пространстве, а затем и полноценные мини-катки, площадь которых не менее чем в три раза меньше обычного.

В чем соль? Всё просто. Хоккей является игрой инстинктивной, где каждый выгрызает преимущество во времени и пространстве. Кто может лучше приспособиться к ситуации, тот побеждает. Игра на маленькой площадке значительно повышает количество действий игроков на единицу времени и заставляет их конкурировать в среде, поощряющей хитрость, креативность и решительность.

Для сравнения приведём изученные статистические показатели борьбы детских команд на мини-катке размером «26х18» в сравнении с площадкой «56х26». Итак на мини-катке происходит в 2 раза больше контактов в борьбе за шайбу; в 6 раз больше бросков в среднем на игрока; в 2 раза больше касаний шайбы в среднем на игрока; 1,75 против 0,45 бросков в минуту в среднем на вратаря; в 2 раза выше количество обводок; в 5 раз больше передач; в 2 раза больше изменений направления движения на игрока.

Игра на мини-катках особенно хорошо подходит именно для начинающих свой путь в хоккее. Причём, вне зависимости от потенциала игрока. Более перспективные хоккеисты, вместо того чтобы делать один разрезающий пас и катить через огромную площадку, постоянно находятся в движении и им приходится искать больше вариантов для развития комбинации в условиях высокой напряжённости. Менее перспективные хоккеисты получают такое количество касаний шайбы, которое просто невозможно получить на полноценной площадке, и в целом имеют более высокую вовлеченность, что положительно влияет на их отношение к игре.

Рассказать подробнее о тренировках на мини-катках мы попросили одного из самых прогрессивных специалистов по индивидуально-технической подготовке в европейском хоккее - Андрея Лаврова. В недавнем прошлом он работал со сборными командами России по хоккею, а сейчас является тренером команды «Ред Булл» Зальцбург, академии «Ред Булл» и сборной России по скоростному спуску на коньках.

«Мне приходилось работать на мини-катках - и в Штатах, и в российских тренировочных центрах, и конечно же в Европе. Причем как на обычном льду, так и на синтетическом. Мне кажется, что такие катки глобально ещё не развиты. Это движение ещё только набирает обороты и постепенно приходит в Европу, в Россию.

Огромный плюс от работы на таких катках – это ограниченное пространство, которое заставляет быстрее принимать решения и больше играть с шайбой, что очень полезно и для защитников, и для нападающих. Больше касаний шайбы, количества передач, движений. Для оттачивания индивидуального технического мастерства и определённых игровых ситуаций мини-катки очень полезны...

Упражнений можно придумать миллион. В моей тренерской деятельности мы сейчас очень часто используем small-area games - игры на ограниченном пространстве - для отработки различных технических и тактических приёмов. К примеру, в команде, с которой мы сейчас работаем, мы не наигрываем какие-то специальные приёмы для игры в большинстве – мы используем small-area games, чтобы у ребят было понимание, как разыгрывать преимущество в одного или двух игроков.

В индивидуально-технической подготовке всё тоже самое. На мини-катках можно оттачивать отдельные технические элементы. И огромный плюс, что всё можно делать в игровой манере, в игровой форме, даже какие-то технические элементы на катание можно внедрять в тренировки такого плана», - рассказывает Андрей Лавров.

Специализированные мини-катки всё чаще появляются на базе небольших ледовых центров и хоккейных академий. Кроме того, для широкого потребления были разработаны и специализированные бортовые системы, с помощью которых за 10 минут можно превратить стандартную хоккейную площадку в три мини-катка. Благодаря этому, одновременно работать на площадке могут в несколько раз больше игроков. С учётом того, насколько дорого обходится лёд в наше время, – решение весьма интересное.

Уже сейчас в США и Канаде игра на мини-катках внедрена в национальные системы подготовки хоккеистов до 10 лет. Профессионалы отрабатывают на них свою технику в межсезонье. А особой популярностью они пользуются у любительских команд - любители активно проводят на них не только тренировки, но и полноценные турниры в формате противостояний «3 на 3».

Конечно, вряд ли стоит ждать, что когда-нибудь профессиональный хоккей перейдёт на маленькие площадки. Но другое дело - любительский. Всем игрокам хочется создавать много моментов и ощущать напряжённость игры. Подобные площадки, благодаря своему необычному формату, позволяют удовлетворить эти желания, а впечатления от игры сделать ещё более яркими.

Мини-катки - это место, где живёт настоящий хоккейный хардкор. Их уже можно назвать частью того будущего, к которому идёт лучшая игра на льду. И чем раньше это будущее станет привычным явлением для российского хоккея, тем будет лучше.