android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Точно наша игра!

    О, спорт - ты война? (мысли перед Олимпиадой)

    Участившиеся нападки, скандальные заявления и преддопинговое напряжение наводят на не совсем веселые мысли.

    Когда Барон Пьер де Кубертэн призывал к возрождению олимпийских игр, он задумывал их не только как способ гармоничного физического, духовного воспитания и развития человека. Он также предполагал, что именно олимпийское движение остановит войны. Он полагал, что сами олимпийские игры будут способом установление дружбы, культурного обмена и сотрудничества между народами и странами. И главным принципом хотел установить не победу, а участие.

    Однако, реальность многое перевернуло.

    1. В олимпийских играх должны были участвовать только любители. Но примерно с 80-х годов на олимпиаду были допущены профессионалы и началась откровенная коммерциализация игр.

    2. Олимпийские игры, увы, не помешали двум мировым войнам и даже случилась одна маленькая война в 2008 году, как раз в момент открытия игр.

    3. В эпоху холодной войны, спорт и олимпийские игры фактически превратились в арену неприкрытой конфронтации между соцстранами и капстранами. Но с окончанием холодной войны этой конфронтации не стало меньше. Фактически войны из реальной жизни перенесены в спорт.

    Допинги, скандалы, подтасовки, предвзятое судейство и прочее. В общем на войне все средства хороши.

    Хорошо это или плохо?

    Еще в античные времена, олимпийские игры, были способом выпустить пар между конфликтующими сторонами через спортивные поединки.

    Возможно, современные олимпийские игры выполняют эту функцию сейчас. Что не так уж плохо. Уж лучше пусть трещат борта на ледовых площадках, чем пулеметы на улицах.

    Да и всем хочется эндакого шоу грандиозного. Что весьма кульно.

    Так что будем лицезреть енту яркую "мирную войну".

    П.С. Но современный олимпизм уже почти ничего не имеет общего с теми принципами, которые закладывал основатель Кубертэн. Это гуд?

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы