Блог Точно наша игра!

Когда деревья были большими и канадцы были очень злыми...

В любом виде спорта частенько возникает спор между отцами и детьми. Отцы говорят, что типа вот в наше время были игроки-боги, какая была техника и т.д. А теперь не то. Дети фыркают и указывают, что в то время играли отстойно, медленно и не чета нынешним звездам.

На днях довелось посмотреть запись финального матча на Кубке Канады 1981 года между Канадой и СССР. Для тех кто не помнит, тот матч закончился оглушительной победой нашей сборной со счетом 8:1.

Состав обеих сборных впечатляет. В канадской сборной сплошь звезды - Босси, Лафлер, Жиль, Тротье, Потвин, Робинсон, Грецки и др. Команда была суперзвездная.

В советской сборной как раз произошли изменения. Тогда начинала звездить первая пятерка - Фетисов, Касатонов, Макаров, Крутов, Ларионов. Играли - Шепелев, Шалимов, Гимаев, Жлуктов, Капустин, Васильев, Билелетдинов (тренер нынешний Ак Барса), Хомутов и др. В воротах неизменный Третьяк. Он провел суперский матч. Недаром, канадцы предлагали ему сумасшедший контракт (да и не только ему). Было даже предложение скинуться на него всей лигой :).

19.000-й зал в Монреале ревел. Премьер министр Канады Трюдо, Кен Драйден на трибуне и много других известных людей.

Впрочем, я не об этом хотел сказать.

Знаете что более всего впечатлило в этой игре - это начало игры и скорости. Канадцы начали ураганный штурм ворот Третьяка. Они взвинтили до того безумный темп, что как-то не верилось, что такое возможно.

Сначала, я подумал, что ребята, которые записывали видео, что-то сделали со скоростью или частотой кадров. Поэтому хоккеисты носились как заведенные, словно в старом немом кино.

Но посмотрел, скорость записи, частота кадров и прочее все было нормально. Да и в паузах игроки нормально разговаривали, что -то делали без искажений.

Тогда, в начале 80-х в канадском хоккее происходили серьезные изменения. Уже большая половина игроков играла в шлемах, но еще оставались игроки старого стиля играющие без, как Лафлер, Робинсон.

Но самое главное, после 72-го года канадцы серьезно начали изменять свою игру, играя когда необходимо в комбинационный коллективный европейский хоккей. Впрочем, я не об этом.

Так вот, оценивая параметры той игры, могу смело утверждать, что скорости и силовой борьбы по сравнению с играми плейофф в нынешней НХЛ, тогда было не меньше. Во всяком случае, в том матче точно.

В то переходное время, вообще было тяжко играть. Хоккей был еще "грязный". Канадцы частенько могли рубить клюшками, как мечом. Силовые приемы проводили частенько не плечом или корпусом, а вытянутыми руками, кулаками или локтями. Откровенно хватали друг друга руками, били друг друга чем попало, а про такие штуки, как тычки, "шлагбаумы", зацепы, это было в порядке вещей.

Смогли бы игроки той сборной Канады или сборной СССР закрепиться в нынешних современных командах? Уверяю что смогли бы, пусть даже и не в первых звеньях.

Круче ли они нынешних звезд в НХЛ? Т.е. звездили бы ярко? А про это сказать однозначно трудно. Да и не корректно это звучит. Они играли в то время, по тем правилам, в соответствующей экипировке, по определенным на то время критериям и требованиям.

Но например, Грецки, я уверен, не затерялся бы и в наше время. Фетисов, Ларионов, тоже. Да и последний совсем недавно закончил успешную игровую карьеру. Насчет остальных не знаю.

Напоследок, еще раз хочется сказать, что скорости и силовая борьба на то время и сейчас были вполне сопоставимы. Во всяком случае в том матче.

П.С. Кстати, деревья тогда еще были. Могу точно сказать, что их тогда было больше.

И канадцы тогда были точно очень злыми :)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.