Блог Чарльз Олкок - суперзвезда

Победа в Чемпионшипе ≠ 4 трофея и финал ЛЧ, но не все согласны с этим

ФИФА рехнулась - АВБ прав. Михаил Морозов - о странности определения пятерки лучших тренеров.

Андре Виллаш-Боаш в последнее время расщедрился на реплики. Сегодня отреагирую на ещё одну.

Контекст такой: ФИФА включила в список номинантов на премию The Best в категории «Лучший тренер» Марсело Бьелсу, Ханс-Дитера Флика, Юргена Клоппа, Хулена Лопетеги и Зинедина Зидана.

В отличие от своего предыдущего высказывания, Андре полностью прав. Марсело Бьелса не заслужил быть в пятерке лучших тренеров.

Может ФИФА забыла, однако главное в футболе - трофеи и победы, а не тактические изыски. Давать Бьелсе номинацию за победу во второй лиге - цирк.

Попробую для простоты привести аналогии. Так, в России в пятерке лучших тренеров года должен был получить Игорь Меньщиков, который по сути вывел "Ротор" в РПЛ с первого места. Или любимец тактических изысков и тренер "Балтики" Калешин.

Ладно, скажете вы, это же Россия, другой мир. А Бьелса - великий ! Зайдем с другой стороны. Дайте тогда номинацию Кьетилю Кнутсену - он создал норвежский "Лестер" - "Буде-Глимт" стал сенсационно чемпионом Норвегии. Роль тренера в успехе неоспорима и эта победа - значимое событие для футбола.

Однако это так, для понимания абсурдности. Томас Тухель - вот имя того, кто должен быть в списке топ-5 тренеров. Мало кому удавалось укротить парижских богатеев-звёзд и сделать их командой.

ПСЖ при нём показал в прошлом сезоне непривычный для клуба характер и тактическую выучку. А ведь непросто забыть мучения этой же команды пару лет назад, особенно позор с "Барселоной" в Лиге Чемпионов.

Тухель заставил на мгновение забыть о неприятности парижского клуба. Это гораздо более великий сюжет, нежели вывод команды в АПЛ, пусть даже и с очень интересным тренером

Величие Бьелсы запечатлено в его тактическом наследии. Номинация, выданная авансом - абсолютно лишняя.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья