Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hockey History

Предки Русских и Украинцев. Часть 6

ПЯТОЕ НАШЕСТВИЕ МОНГОЛО - ТАТАР 1239

Перед вторжением Батыя два русских правителя попытались заручиться поддержкой венгерского короля Белы IV.

Первым заключить военно-династический союз предложил черниговский князь Михаил Всеволодович. Король отказал, поскольку якобы не воспринимал монгольскую опасность всерьез.

После в Пешт прибыл галицко-волынский князь Даниил Романович с сыном Львом. Он не получил войско и даже не смог пробиться назад в родные земли. Позднее Даниил Галицкий так же безуспешно искал союза с князем Конрадом I Мазовецким в Польше.

Во время монгольского нашествия в Венгрию король Бела IV сам будет просить подмоги у герцога Бабенберга, правителя Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена и папы римского Григория IX. Но помощь не придет.

Тем временем ,весной 1239 г., монголы начали пятое по счёту нашествие, на этот раз на Южную Русь.

Перед этим походом уже на Южную Русь, с 1239 по 1242 годы, Бату призвал "подчиниться" под свои знамена сильнейшую Орду западных половцев хана Котяна, но они отказались.

Батый послал тумены Менгу и Бурундая истребить и покорить половцев, но те снялись и откочевали в Европу всей Ордой, к родственнику хана Котяна, королю в прошлом кочевников-степняков угров (венгров) Беле.

Монголы считали любые племена степняков-тюрков не присоединившихся к ним в их походах, своими самыми страшными предателями и рабами, и пытались догнать и истребить либо покорить такие племена до последнего человека.

ПАДЕНИЕ ПЕРЕЯСЛАВЛЯ-ЮЖНОГО (3 марта 1239)

Первым на пути продвижения Батыевой орды был Переяславль -Южный, имевший многовековой опыт борьбы с кочевниками. На этот раз южнорусской твердыне не удалось отстоять свою неприкосновенность. 3 марта 1239 г. город был взят монголами, сожжен и разрушен. 

«И взят град Переяславль копьем, — писал летописец, — изби всех, и церковь архангела Михаила скруши, и сосуды церковныя бесчисленныя златыя и драгого каменья взят, и епископа преподобного Семеона убиша».

В 1239 г. монголо-татары во главе с Менгу-ханом, двоюродным братом Батыя, подошли к Киеву. От города их отделял лишь Днепр. Красота и величие бывшей столицы Руси произвели огромное впечатление на монголов. 

«Меньгу-канови же пришедшу сглядать града Кыева, ... видив град, удивися красоте его и величеству его: присла послы свои к Михаилу и ко гражаном, хотя их прельстити». 

К этому времени киевляне уже хорошо знали, чего стоят обещания монголов, и, убив их послов, на предложение о сдаче города ответили отказом. Менгу-хан не решился на штурм Киева и повернул обратно.

ПАДЕНИЕ ЧЕРНИГОВА (18 октября 1239)

Чернигов был хорошо укреплен. Три оборонительные линии защищали город от врагов: на высоком берегу Десны расположился детинец, прикрытый с востока рекой Стрижень (приток Десны); вокруг детинца шел «окольный град», или «острог», окруженный «малым валом»;

и, наконец, третья линия укреплений защищала обширное предгорье. Географическое положение близ рубежей русской земли и активное участие в междоусобных войнах создали на Руси мнение о Чернигове, как о городе, «славном мужеством граждан» и «богатом воями». 

Монголо-татары появились в пределах Черниговского княжества осенью 1239 г. Псковская I летопись и «Летопись Авраамки» сообщают точную дату падения Чернигова — 18 октября 1239 г.

В Ипатьевской летописи, сказано, что от Чернигова враги «поидоша, пленячи землю, иоимаша грады многы по Десне. Тоу же взяша и Хороборъ, и Сосницю, и Сновескь, иныи грады многий, и придоша же опять Черниговоу»

То есть, нашествие началось с захвата черниговских «пригородов», расположенных к востоку от столицы, среди которых были Хоробор, Сосница, Сновск. Основная часть вражеских войск продвигалась вдоль берегов Сейма и Десны и вскоре достигла Чернигова, взяв его в осаду

Монголо-татары  «обьступиша град в силе тяжце». Мстислав Глебович, о котором даже неизвестно, каким уделом он владел в Черниговских землях, бросился на выручку стольного града своей земли.

Вероятно, он попытался снять осаду с Чернигова и во время штурма города ударил нападавшим во фланг. Хотя летопись говорит, что Мстислав собрал «вси вои свои», но, надо полагать, полк его был очень малочисленным. Это была атака отчаяния, за честь и славу «Ольгова племени», никогда не склонявшего голову перед захватчиками.

Мстислав поднял на бой жителей своей волости (воев) и вместе со своей дружиной бросил в кровавую мясорубку против превосходящих монгольских сил. О гибели Мстислава Глебовича в источниках ничего не сказано, но ояевидно, что сражение было проиграно. 

У остававшихся в пределах городских стен защитников Чернигова едва ли были шансы сохранить жизнь и свободу, особенно после того как попытка Мстислава Глебовича пробиться в город потерпела провал и его войско было разбито, понеся значительные потери.

При штурме татары использовали небывалой мощности стенобитные машины, метавшие с недосягаемого для лучников расстояния (в полтора перестрела) громадные камни, поднять которые было не под силу четверым крепким мужчинам. Действуя подобно мощным таранам, эти орудия разрушили городские укрепления, произведя ошеломляющее впечатление на оборонявшихся жителей. После яростного боя на стенах, во время которого победа была «долго сомнительная» (Н.М. Карамзин), враги ворвались в город.

Охваченный огнем, город пал. По данным позднейших летописей, это произошло 18 октября 1239 г

«Взяша Татарове Черниговъ, — сообщает летописец, — град пожегше и люди избиша, и монастыре пограбиша». Следы пожара в слоях времени татарского погрома обнаружены археологами во многих местах Чернигова.

В XIV—XV вв. на ряде участков древнего города жизнь вообще прекратилась. По интересным наблюдениям Б.А. Рыбакова, город долго не мог оправиться после татарского погрома и восстановился в прежних домонгольских границах только в XVIII в. От Чернигова монголо-татары двинулись на восток по Десне и далее — по Сейму. Это направление прослеживается по записи Лаврентьевской летописи, которая сообщает, что татары после погрома Чернигова взятого в плен «епископа Перфурья пустиша в Глухове, а сами идоша в станы свои».

К северу от Чернигова татары, вероятно, не поднимались; во всяком случае, в Любече, находившемся всего в 50 км северо-западнее Чернигова, следов татарского погрома археологами не обнаружено.

Восточнее Чернигова, по Десне и Сейму, монголо-татарами были разрушены многочисленные города, построенные для защиты от кочевников (Путивль, Глухов, Вырь, Рыльск и др.), и опустошены сельские местности.

Далее, Монголы подошли к Киеву, но с Миром : "И оттоудоу приидоша с миромъ къ Киевоу и смирившеся съ Мьстиславомъ и с Володимеромъ и с Даниломъ".

Монголы не стали брать Киев, в летописи есть фраза о мирном договоре, заключенном монголо-татарами с тремя южнорусскими князьями — Мстиславом Глебовичем, Владимиром Рюриковичем и Даниилом Романовичем.

Затем монгольская рать повернула на юг, к верховьям Северного Донца. 

В конце 1239 года войска Бучека вместе с отрядами Шибана вторглись в Крым и взяли Сурож

Михаил Всеволодович, черниговский князь, вместо того чтобы возглавить борьбу киевлян с монголами, бежал в Венгрию. Некоторые исследователи считали, что он отправился туда за помощью, но летописная фраза: 

«Михаил бежа по сыну своем перед Татары в Угры» — не дает для этого никаких оснований.

Больше того, когда Даниило Романович в ответ на обещание Михаила никогда не враждовать с галицким князем решил вернуть ему Киев, тот не захотел этим воспользоваться: «Михаил же, за страх Татарьскый, не сме ити Кыеву». 

После ухода Михаила Всеволодовича Киев занял князь смоленский Ростислав Мстиславич, однако вскоре его изгнал оттуда Даниило Романович и посадил в нем опытного воеводу тысяцкого Дмитрия.

ШЕСТОЕ НАШЕСТВИЕ МОНГОЛО - ТАТАР 1240-1242

ПАДЕНИЕ КИЕВА ( 19 ноября либо 6 декабря 1240) 

Осенью 1240 г. к Киеву подошел Батый «в силе тяжьце, многом множьством силы своей». Город был окружен и осажден: 

«и окружи град, и остолпи сила татарьская, и бысть град во обдержаньи велице». 

Киевский летописец — современник, а может быть и свидетель этих событий, чрезвычайно образно описал появление огромного войска у стен Киева. 

«И бе Батый у города и отроци его обседяху град, и не бе слышати от гласа скрипания телег его, множества ревения вельблуд его, и рьжапия от гласа стад конь его».

Во время одной из вылазок киевлянам удалось захватить языка, некоего Товрула, который сообщил, что под Киевом собрались все силы Батыя, участвовавшие в походе на Русь. Случай беспрецедентный в завоевательской практике монголов.

Основную часть войск и камнеметные машины Батый сосредоточил в самой уязвимой части города — против Лядских ворот, в заболоченной низине (современный Майдан Незалежности). Здесь не было крутых естественных склонов, а болото уже замерзло.

«Постави же Баты порокы городу, подле врат Лядьскых, ту бо бяху пришли дебри; пороком же бес престани бьющим день и нощь, выбиша стены». 

Атака началась, когда метательные машины повредили вал со стенами. В этом бою был ранен воевода Дмитр, а киевлян вытеснили с вала.

Монголо-татарам удалось захватить участок вала, но сопротивление киевлян было настолько решительным («и возидоша горожаны на избитые стены и ту бяше видити лом копеины и щет скепание, стрелы омрачиша свет побеженым»), что Батый вынужден был дать войску передышку. 

«И седоша того дне и нощи»,— замечает летописец.

Горожане воспользовались паузой в сражении и отошли в цитадель на Старокиевскую гору. Раскопки 1980-х годов показали, что ров, проходивший между двумя линиями стен, был спешно укреплен частоколом и остатками бревенчатых срубов.

На следующий день бой разгорелся с новой силой. Киевляне успели укрепиться на линии валов «города Владимира».  Они отстаивали каждую улицу, каждый дом, но силы были слишком неравные.

Прорвав укрепления в районе Софийских ворот (от чего они и получили название Батыевых), монголы окружили последних защитников Киева в Десятинной церкви. Количество людей, собравшихся в Десятинной церкви, летописец характеризует тем, что от их веса обвалились хоры и стены: 

«Людем же, узбегшим на церковь и на комары церковныя, и с товары своими, от тягости повалишася с ними стены церковныя». Можно предполагать, что церковь обрушилась все же не по этой причине, а от ударов монгольских «пороков»

В Псковской 3-й летописи дается другая дата постигшей Киев катастрофы — 19 ноября, но зато указывается продолжительность осады — 10 недель и 4 дня. 

По легенде, раненный тысяцкий Дмитрий попал в плен и Бату Хан предложил ему перейти к нему на службу. Однако Дмитрий отказался и был убит.

«Того же лета приидеша татарове к Киеву сентября 5, и стояша под Киевом 10 недель и 4 дни, и едва взяша и ноября в 19, в понедельник». Рашид ад-Дин сообщает, что татары овладели великим русским городом Макерфааном, под которым исследователи разумеют Киев, в девять дней, а Плано Карпини говорит о том, что татары взяли столицу Руссии после долгой осады.

Овладев городом, монголо-татары подвергли его страшному разорению. «Того же лета взяша Кыев татарове и святую Софью разграбиша, и монастыри все, и иконы и кресты, и вся узорочье церковные взяша, а люди от мала и до велика вся убыша мечем».

Плано Карпини, проезжавший через Киев в ставку Батыя в 1246 г., писал, что монголы «произвели великое избиение в стране Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавших на поле, ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что, едва существует там 200 домов, а людей там держат они в самом тяжелом рабстве».

http://blog.i.ua/user/3595404/913590   

 Хотя монголы встретили стойкое сопротивление (например, при обороне РязаниМосквыКоломны, ВладимираКозельска, Переяславля-Южного, Чернигова ), после осады Киева и разгрома Даниила Галицкого русские княжества попали под зависимость от монголов, которым был открыт путь на запад.

Целыми остались только Новгородская и Литовская Земли.

В походе на Южную Русь (1239-1242), уцелело также несколько городов Галицкого Княжества, которые не сдались, но которые он также после страшных потерь войска в Киеве, обошёл стороной.

Перед вторжением в Европу Бату разделил свои войска на 5 групп, действующих автономно на 5-ти направлениях.

На заключительном этапе похода после разделения войск на Волыни Бучек вторгся в Венгрию по наиболее южному маршруту, через Валахию.

В этом стратегическом походе татаро-монгольские войска после разгрома Руси, идя вслед за куманами (половцами), покорили и часть Западной Европы. Начали с Венгрии, куда ушли половецкие орды, а затем покорили и ограбили Польшу, Чехию, Моравию, Боснию, Сербию, Болгарию, Хорватию и Далмацию.

К этому моменту Бату принял решение отослать домой МенгуГуюка и Бури, отношения с которыми у него не сложились. Уход туменов самых влиятельных (после Батыя) чингисидов, несомненно, уменьшил силы монгольской армии. В связи с этим исследователи[23][24] считают, что дальнейшее движение на юго-запад было предпринято Батыем по собственной инициативе.

Перед Карпатами оставшиеся войска, прежде чем продолжить свой поход на юго-запад, были разделены на две группы: часть во главе с Пайдаром и Орду выступила на завоевание ПольшиСилезию и Моравии, разгромив польско-немецкое войско Генриха Благочестивого под Легнице (9 апреля 1241 года).

Основные же силы (до 70 тыс. чел.), которые возглавлял Бату, Кадан и сподвижник Чингисхана Субэдей (сам Бату во главе немногочисленного отряда прошёл через т. н. «Русские ворота» — Верецкий перевал в Карпатах), осуществляла монгольское завоевание Венгрии вплоть до Адриатики.

Венгерский король Бела IV был наголову разбит Батыем в битве на реке Шайо (11 апреля 1241 года), и монголы прошли Венгрию, Хорватию, Далмацию, Боснию, Сербию и Болгарию. В связи с нашествием на Венгрию, Батый упоминается с титулом Цезарис в книге Людвига Батаворума, «Московия и Тартария».[25]

Монгольская армия достигла Центральной Европы.

Император Священной Римской империи Фридрих II пытался организовать сопротивление, а когда Батый потребовал покорности, ответил, что мог бы стать сокольничим хана. Хотя столкновения войск Священной Римской империи с монголами не произошло, крайним западным пунктом войск Батыя стал саксонский город Мейсен.

Позже Бату не совершал походов на запад, осев на берегах Волги в городе Сарай-Бату, основанном им в начале 1250-х годов.

КАРАКОРУМСКИЕ ДЕЛА

Бату завершил поход на Запад в 1242 году, узнав о смерти хана Угэдея в конце 1241 года и созыве нового курултая.

Войска отошли на Нижнюю Волгу, которая стала новым центром улуса Джучи. На курултае 1246 года каганом избрали Гуюка, давнего недруга Батыя.

После того, как Гуюк стал великим ханом, произошёл раскол между потомками Угедея и Чагатая, с одной стороны, и потомками Джучи и Толуя, с другой.

Гуюк выступил в поход против Батыя, но в 1248 году, когда его войско находилось в Мавераннахре близ Самарканда, он неожиданно умер. По одной из версий, он был отравлен сторонниками Батыя.

Среди последних был и лояльный Батыю Менгу (Мунке), участник Европейской кампании 1236—1242 годов, который и был избран следующим, четвёртым, великим ханом в 1251 году.

Для его поддержки против наследников второго сына Чингисхана Джагатая (как мы помним, старший сын Чингисхана Джучи, отец Бату, враждовал со вторым сыном Чингисхана Джагатаем) Бату прислал под Отрар своего брата Берке с 100-тысячным корпусом темника Бурундая. После победы Менгу (Мунке), Бату, в свою очередь, стал ака (то есть старшим в роде).

Предки Русских и Украинцев. Часть I

Предки Русских и Украинцев. Часть II

Предки Русских и Украинцев. Часть III

Предки Русских и Украинцев. Часть IV 

Предки Русских и Украинцев. Часть V

Предки Русских и Украинцев. Часть VI 

Предки Русских и Украинцев. Часть VII 

Предки Русских и Украинцев. Часть VIII 

Предки Русских и Украинцев. Часть IX

Предки Русских и Украинцев. Часть X

Русские и Украинцы. Часть XI 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей