android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Either way, the future is orange, although perhaps with a hint of red

О пролете мимо ЮАР, или, кто виноват и как дальше жить.

О матчах со Словенией уже кажется высказались все, поэтому решил не отставать.

Сразу начну с того, что я безусловный сторонник продолжения работы Хиддинка в сборной. И считаю, что неудача в нынешнем отборочном цикле не должна стать причиной смены тренерского штаба. Объясню почему (в первую очередь, объясню тем, кто яростно требует уволить всех без выходного пособия)  

Не надо думать, что на ЧМ и ЧЕ играть сложно, а отбор это пустяки. Если бы было так, ведущие сборные всегда попадали на турниры без проблем. Но если даже они периодически пролетают и мучаются, что уж говорить о командах второго эшелона.

Феерию в отборочном турнире чаще всего показывают топ-сборные с топ-тренерами во главе да еще и когда соперники по группе либо заведомо слабее, либо испытывают большие проблемы с игрой. Так прошлись катком по своим слабеньким группам сборные Испании, Италии. Голландцам можно было вообще на поле не выходить. Сборные Англии и Германии имели более сильных соперников, но все равно стали первыми показав впечатляющую игру (особенно это касается подопечных Капелло). Глянем на остальных: Сборная Франции играла в разы хуже нашей (будучи в первой корзине) и выползла на ЧМ с позором (привет мсье Доменеку). Сборная Португалии в очень средненькой группе смогла стать только второй (команда явно перестраивается, и не факт что Кейруш добьется успеха в этом деле). Про Аргентину тоже все знают. И вот мы подходим к сборным сопоставимого с нами класса. Особенно интересны в этой связи примеры сборных Турции и Хорватии. Про потрясающую физическую готовность турков на ЧЕ-2008 не писал только ленивый. Помнится полтора года назад здесь в форуме постили текст про выдающихся тренеров по физподготовке, готовивших не только наших и немцев, но и турок. А ведь на тот чемпионат они тоже попали со скрипом, играя в средненькой группе. Пришел новый отбор и турки не дожили даже до стыков. Пример хорватов еще более интересен. Когда их лидеры были в оптимальной форме, они с запасом стали первыми в сильной группе (правда остальные две сборные были далеки от лучших образцов своего футбола). На Евро сыграли очень прилично, могли бы и Турцию пройти при определенной доле везения. Но уже там стало заметно как не хватает команде Эдуардо. Когда еще и у Модрича начались проблемы в Англии, играть стало намного грустнее. А группа попалась практически такая же что и в прошлый раз, только вот топ-сборная на этот раз играла как следует. И Хорваты не дожили до стыков. Это я все к тому, что отбор на чемпионат - дело специфическое и даже топ-сборным далеко не всегда удается пройти его безболезненно. А уж командам второго эшелона для этого нужно, чтобы совпало очень много факторов: и лидеры должны быть в форме, и группа не должна быть очень сильной, и тренер должен быть очень хорошим.

Рекомендую, кстати, очень познавательный пост Георгия Черданцева в своем ЖЖ, написанный после прошлогоднего Евро. Там и про замечательную физподготовку турок, и про нашу сборную. Некоторые мысли из его текста сейчас кажутся особенно актуальными. Глянем на ситуацию в нашей сборной этой осенью. Мозг команды не в форме. У Зырянова (к нему это относится в меньшей степени) и Денисова игра в Зените не клеится. Семшов сидит на скамейке. Только Семак феерит в Рубине, но к сожалению приезжает в сборную с травмой полученной в матче с Барсой. Нападение тоже не ахти. Да, Сычев и Кержаков в последнее время вспомнили зачем на поле выходят, но в России уже чемпионат заканчивается и они не особо свежие. С Павлюченко все ясно. Погребняк изредка поигрывает за Штутгарт, но не феерит. С Аршавиным сложнее, у него этой осенью игра очень нестабильная, перепады формы видимо после травмы. В Арсенале где ответственности меньше и игровые функции более узкие, он играет неплохо. А в сборной - ниже своего среднего уровня. Но Аршавин, как и Павлюченко неоднократно выручали сборную, выходя на поле даже не в лучшем состоянии, и это любой тренер принимает во внимание (хрестоматийный пример - Бессчастных в отборе на ЧМ-2002). Дзагоев к сожалению тоже получил травму на сборе, да еще и были какие-то упоминания о постороннем вмешательстве... Опять же можно только спекулировать, но, возможно, кто-то из ЦСКА попросил поберечь парня для решающих матчей клуба. Быстров приехал в сборную не в форме, октябрьская феерия закончилась и начался спад. Для него это смерти подобно, поскольку играет он не засчет интеллекта, а на физике и кураже. Сказанное про Аршавина и Павлюченко относится и к Жиркову, и он это доверие уж точно оправдал, бился как лев, правда раненый. В защите дело обстояло лучше чем в других линиях, но тоже не ахти. Анюков не в форме, что подтвердили оба матча со Словенией (был одним из худших). Центральные защитники более- менее справлялись со своей работой, но начинали проседать при сильном давлении, в условиях плохой помощи от полузащиты, игроки которой, как мы уже выяснили, были не в лучшем состоянии

Лучше всех был готов Билялетдинов, что и подтвердил в первом матче. Дело даже не в двух забитых мячах, а в том что он везде успевал, и в защите помогал и в нападении. Но к сожалению, во втором матче, не выдержал прежде всего психологического пресса. Все таки он пока слишком мало поиграл в основе сборной, чтобы вот так в решающий момент взять на себя лидерские функции. Да и сложно ему без помощи от партнеров. Мог конечно и получше сыграть, но не сыграл. По поводу Бухарова и других новичков. Хиддинк очень дозированно вводит в состав новичков. И не потому, что он лентяй и не хочет ездить в Казань, Самару или Краснодар. Просто отбор новичков в команду производится очень тщательно, для этого и нужны два помощника (которые, уверен, очень профессионально подходят к делу). К примеру в этой сборной очень важна атмосфера, это большая составляющая успешной игры. Кроме того, игрок должен понимать задания тренера и выполнять их на поле. Мы с вами видим только верхнюю часть айсберга, как команда играет. А под водой - огромное множество факторов, которое учитывает тренер и его помощники. Особенно это важно в сборной, где времени на притирку мало. Бухарова вызывали в сборную и выпускали на поле. Для того, чтобы его потом вызвали на решающие матчи всего отборочного цикла, он должен был показать, что он лучше тех, кто сейчас в составе команды. Не в Рубине это показать, а именно в сборной. Видимо не показал... В любом случае можно только спекулировать на эту тему. Думаю, если Хиддинк уйдет, он рано или поздно прольет свет на многое, что оставалось в тени. То же самое касается, Шароновых, Мамаевых, Касаевых прочих Ребко. Только последние трое даже в клубах не показывали того уровня игры, чтобы быть достойными заменить игроков основы сборной в решающем матче.  

Вот и получается, что нынешней осенью много неблагоприятных факторов сошлось, для того чтобы наша сборная выполнила свою задачу. Для команды второго эшелона это было слишком много. Безусловно, несмотря на все сказанное, штаб в сборной несет полную ответственность за непопадание на ЧМ, на то он и тренерский штаб. Но этот не тот случай, когда должны лететь головы. Тем более, что сами игроки очень хотят продолжить работу с Хиддинком, а многие из них считают его лучшим тренером из всех с кем они работали. А победы, они еще придут. Только вот, боюсь что без Хиддинка нам их придется ждать намного дольше.  

Манчини мало того, что не обладает достаточным тренерским опытом для работы со сборными в принципе, так еще и никогда не работал вне Италии. Это слишком рискованная ставка, впрочем очень характерная для людей чьим ставленником является Фурсенко. Надеюсь, что они образумятся хотя бы до такой степени, чтобы попытаться украсть у Бельгии Адвоката.

А наилучшим вариантом мне видится приход на пост главы РФС Капкова и продолжение работы Хиддинка в сборной. Капкову вряд ли нужны министерские посты, заигрывание с ВОБ и распил бюджета. Он отвечает лично перед Романом Аркадьевичем, а уж тот с него спросит по полной.

 

Но судя по всему нам с вами такой вариант не грозит.

 

 

 

Автор 

Лучшие материалы