Блог Немножко Хеннесси

Стоит ли Ван Дейк 85 миллионов евро?

Нет, бл*ть, не стоит!

Предупреждаю: в моем мнении будет много субъективщины. Никаких статистических обзоров, выкладок и прочей бурды. Я не смотрю каждую игру Саутгемптона, но по выходным у меня почти круглосуточно запущены трансляции на Футбол 1, и АПЛ я вижу в достатке. И имею представление о том, что это за футболист. От таких трансферов у меня одно раздражение: раз такие игроки стоят таких денег, то что будет дальше? Онопко за стольник?

Давайте я попробую отмести здесь все аргументы, которые можно было бы привести в оправдание столь дорогого перехода.

Ван Дейк – очень сильный центрдеф, он сможет решить все проблемы Ливерпуля

Да, я смотрю много Италии, в частности Юве, и довольно избалован в качестве цз, потому что постоянно вижу игру топовых исполнителей этой роли. Так вот – по сравнению с ними Ван Дейк не так уж и силен. Это определенно не лучший центрдеф мира. Скажу более – не думаю, что он в десятку входит. В Лацио играет Стефан Де Врей – и он не хуже. Его можно подписать бесплатно летом. И совершенно уверен: рядом с Ван Дейком ни Ловрен, ни Матип, ни прости господи Клаван играть лучше не станут. И Миньоле не перестанет привозить на ровном месте.

Я могу оправдать такую крупную сделку, если футболист очень хорош. Если он в одиночку будет создавать моменты, забивать и решать исходы матча. Я мог бы понять покупку условного Облака на эти деньги: Ливеру нужен кипер, и вот он как раз может вытаскивать тяжелые матчи. Но центрдеф – нет. Это важный винтик в механизме, но не главный болт. Так в чем смысл?

Ван Дейк адаптирован к АПЛ

Окей, но он даже в еврокубках толком не играл. Ему 26, однако его опыта будет недостаточно для далекого прохода в плей-офф ЛЧ сейчас. А для внутреннего чемпионата можно было подобрать других «адаптированных» исполнителей.  

Не других доступных исполнителей на рынке такого же качества?

 Манолас из Ромы чуть в Зенит за 30 не перешел. У него вроде отступные в контракте 35. И да – он абсолютно точно не хуже, опять же. Вполне годный Иньиго Мартинез из Сосьедада давно созрел для клуба побольше. Интер вовсе откопал из Сампдории Милана Шкриньяра – и он не то, что не хуже, а намного лучше Ван Дейка. На 85 миллионов можно было спокойно взять двух отличных цз и вратаря в придачу.

Сейчас такой рынок, всем приходится платить большие деньги

Нет, не всем. Бавария платит вменяемые деньги за очень сильных исполнителей. Монако после закупок из Порту вкладывается очень грамотно и доходит до ½ ЛЧ. А если ты выкладываешь такие деньги за Ван Дейка, то тебя и в дальнейшем будут доить. Только представьте: за любого вменяемого исполнителя с красных будут требовать от 50 миллионов. То есть в итоге Ливерпуль потратит даже больше, чем 85, потому что не смогут приобрести никого без наценки в дальнейшем.

Большой клуб не должен тратить большие деньги, чтобы избавиться от комплексов. Гранд тратит не много, а рационально. Не по принципу «я могу», а по принципу «это будет стоить затрат». 

Медийность

Может быть, Ван Дейк принесет клубу много дивидендов в медийном плане? Нет. Никто не побежит скупать его майки, а любители футбола вряд ли будут вешать его плакаты себе на стену. Армию болельщиков Ливера этот переход не увеличит. Погба приходом в МЮ увеличил. Ван Дейк – не увеличит.

Статистика

Ладно, знаю, как много народу (почему-то) любит статистику. Окей, давайте по ней пройдемся. По оценкам whoscored Ван Дейк уступает в этом сезоне Отаменди, Аспиликуэте, Курту Зума, обоим центрдефам Бернли, бывшему подопечному Слуцкого Магуайру и даже Крису Шиндлеру из Хаддерсфилда. Боже, да он даже в средней оценке Матипу проигрывает. 85 лимонов!

За него высокая конкуренция, приходится переплачивать

Эээээ…и? Давайте смоделируем ситуацию: Спартак интересуется каким-нибудь голландцем. Вторым Промесом. Назовем его Ван Дудь. Локомотив или Зенит узнают об этом – и тоже начинают интересоваться футболистом. Но их интерес – фальшивый: они не хотят подписывать Ван Дудя, но также не хотят, чтобы конкурент усиливался. В итоге Спартак участвует в аукционе, где остальные участники мнимые. Если бы Ливерпуль переключился с Ван Дейка на другого игрока, то наверняка и Челси, и Сити бы отпали сами – им не нужен такой игрок за такие деньги.

Деньги есть, можем себе позволить

Хорошо, последний аргумент - все равно мы продаем Коутиньо за 150. Можем себе позволить. Во-первых никого мерсисайдцы не продали пока. Во-вторых даже продажа бразильца никак не легализует трату огромной кучи бабла на Ван Дейка.

Ван Дейк – просто хороший защитник. Добротный. Никто этого не отрицает и не спорит. Он действительно хорош физически. Усилит ли он Ливерпуль? Да. Но станет ли он панацеей от проблем в обороне? Нет. Еще раз – на эти деньги можно было бы взять уже готовых 3 исполнителей примерно того же уровня. А еще можно было бы заиметь нормальную скаутскую службу и откопать таких вот Шкриньяров – и в опорную зону, и в защиту, и на ворота. Да, возможно им пришлось бы адаптироваться. Да, кто-то мог и не заиграть. Но если Ван Дейк начнет привозить аки Ловрен – то 85 миллионов в трубу? Не лучше ли разместить инвестиции в несколько корзин? Для меня это глупый трансфер. Со всех сторон – и с футбольной, и с финансовой. Конечно, руководству Ливерпуля видней, чем мне с дивана. Может Ван Дейк будет спасать каждый матч, забьет 3 гола в финале ЛЧ и получит Золотой Мяч. Поживем – увидим. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.