Блог Заметки водителя Zamboni

8 причин считать прошедший сезон КХЛ особенным

Металлург

Новый чемпион

В сезоне 2013/2014 обладателем Кубка Гагарина стал магнитогоский «Металлург», прежде  не завоевывавший данный трофей. До «Магнитки» чемпионами становились: Дважды «Ак Барс» и «Динамо» (Москва), а также «Салават Юлаев».

Наибольшее количество зарубежных клубов пробившихся в плей-офф

В минувшем сезоне в матчах на вылет участвовало пять иностранных клубов. «Лев», «Донбасс», рижское «Динамо», «Медвешчак» и «Барыс». Что, несомненно, является рекордом КХЛ.

Чемпион – не третья команда конференции

С момента разделения клубов на конференции (сезон 2009/2010) завелось, что победителем Кубка Гагарина становиться тот клуб, который по итогам регулярного чемпионата занимал третью позицию в своей конференции. «Ак Барс» начал эту традицию, «Салават» и дважды «Динамо» продолжили, но в сезоне 2013/2014 «Магнитка» нарушила этот своеобразный канон. Обыграв «Лев» в финале Кубка Гагарина.

Обладатель Кубка Гагарина не выиграл первый раунд всухую

С момента возникновения КХЛ (сезон 2008/2009) кубок завоевывал клуб, проходивший первый раунд всухую, т.е. без единого поражения. «Ак Барс» в плей-офф 2009 и 2010 ни разу не проиграл «Барысу», уфимский «Салават Юлаев» «Сибири», а московское «Динамо» в играх на вылет 2012 и 2013 под ноль обыграло минское «Динамо» и братиславский «Слован», соответственно. Однако в плей-офф 2014 традиции были нарушены. «Металлург» в первом раунде один раз оступился, проиграв в третьем матче серии «Адмиралу» со счетом 3:4.

Лев

Иностранный клуб в финале

До сезона 2013/2014 в финале встречались лишь российские клубы. «Лев» стал первым не российским клубом, дошедшим до столь поздней стадии. По дороге к финалу пражские хоккеисты обыграли «Медвешчак» (4:0 в серии), «Донбасс» (4:2) и ярославский «Локомотив» (4:1). Но в финале не смогли совладать с «Магниткой», проиграв 3:4 в серии.

«Лесенка» СКА прервалась

На протяжении всей истории КХЛ СКА был одним из самых прогрессирующих клубов всей лиги. Судите сами. В сезоне 2008/2009 по итогам чемпионата команда вылетела в первом раунде и заняла 10 место. В сезоне 2009/2010 – 9 место. 2010/2011 – выход во второй раунд и общее 7 место. В сезоне 2011/2012 СКА выходит в финал конференции, где проигрывает московскому «Динамо», и занимает четвертую позицию по итогам всего чемпионата. В сезоне 2012/2013 вновь поражение в финале конференции от того же «Динамо, но на этот раз СКА завоевал Кубок Континета и бронзовые медали в придачу. Но в сезоне 2013/2014, будучи главным фаворитом, имея в своем составе звезд мирового масштаба в лице Ковальчука и компании, СКА уступил во втором раунде ярославскому «Локомотиву» со счетом 2:4 в серии.

Впервые в истории КХЛ «Авангард» и «Атлант» не пробились в плей-офф

«Авангард» и «Атлант» впервые в истории КХЛ остались без игр на вылет. Неудачная трансферная кампания привела обоих клубов к такому печальному результату. Для исправления ситуации в новом сезоне омский клуб пригласил Владимира Шалаева и Раймо Сумманена. Также «Авангард» усилился канадским вратарем Ирвингом, четырьмя защитниками: Васильев, Кулик, Кудроч и Густафссон, а также двумя нападающими: Паршин и Первушин. «Атлант», при определенных финансовых затруднениях пытается усилить свой состав. Так команду пополнили: Артем Чернов («Автомобилист»), Андрей Таратухин («Нефтехимик»), Владимир Малевич («Витязь») и Михаил Тюляпкин («Торпедо»).  Клуб покинули: Рафаэль Батыршин перешедший в «Магнитку» и Станислав Галимов перебравшийся в ЦСКА.

Впервые Кубок Гагарина выиграл не российский тренер

Майк Кинэн – первый иностранный тренер завоевавший Кубок Гагарина. До него чемпионат со своими клубами выигрывали лишь российские специалисты. Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок(оба дважды) и Вячеслав Быков.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья