Что делать с мелкими травмами в любительском спорте? Как понять, что пора к врачу? На какие симптомы обращать внимание, чтобы избежать серьезных травм?
На ваши вопросы ответит спортивный врач.
От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы говорим о том, как правильно питаться, тренироваться и заниматься спортом для удовольствия – и приглашаем в качестве экспертов тренеров, врачей и других специалистов, чтобы они отвечали на ваши вопросы. Обсудить спортивные травмы, методы их лечения и профилактики мы пригласили автора лучшего блога 2019 на sports.ru, спортивного врача Артема Рыженко.

Артем закончил Сеченовский Университет в 2019 году, после чего остался там на кафедре лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации. Работал в пляжном футбольном ЦСКА и академии «Локомотив», а сейчас как врач-блогер работает в команде блогеров «Амкал» . Артем уже давно ведет блог на нашем сайте и телеграм-канал о спортивной медицине в футболе.
В комментариях вы можете задать вопросы про:
– диагностику, лечение и профилактику заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата;
– наиболее распространенные травмы в футболе, профессиональном и любительском;
– случаи, когда стоит немедленно бежать к врачу, а когда стоит подождать;
– работу спортивного врача в командах и академиях;
– питание спортсменов и любителей.
Мы будем собирать ваши вопросы до вечера 2 июня, после чего Артем ответит на самые интересные.
UPD: а вот и ответы! Читайте статью:
- я занимаюсь волейболом, у меня болит колено (плечо, спина) вот здесь, на стопорящем шаге
- вы професиональный волейболист?
- нет
- вам нужно закончить заниматься волейболом
У нас с товарищами сложилось впечатление, что лечить спортивные травмы любителей
а) Мало кто умеет - кпд большинства визитов вблизи 0. Наклеят тейп, пропишут гомеопатию, хондроитин и глюкозамин.
б) Мало кто хочет - больших денег не заработаешь, диагностика непростая, лечение еще сложнее. Кинезио тейп на лоб, отвар ромашки на колено. Если не поможет, попробуйте не тренироваться год. Оплачивайте в кассу.
Бывает ли по-другому и если бывает, то где?
1) Как максимально обезопасить себя при игре в любительский футбол после разрыва ПКС? (2 года назад была операция). Сейчас играю в наколеннике 1-2 раза в неделю.
2) При игре в футбол ушиб большой палец ноги. Ноготь почернел. В обычной жизни не беспокоит. Но иногда болит 1-2 дня после игры в футбол. Стоит обращаться к хирургу?
Спасибо!
Несколько лет назад колено при подъеме и спуске по лестнице начало жутко болеть, сесть и встать тоже было сложно. Ходил как инвалид (правда тогда еще вес был намного больше). Через знакомых попал к спорт. врачу, который со сборными работал (в Беларуси). За полчаса он определил, что это тендинит, рассказал что делать, какие упражнения выполнять и какие таблетки принимать для снятия острой боли. Через два месяца все прошло (хоть по ступенькам и сейчас иногда больновато).
Еще один случай был прошлым летом. Начало жутко болеть плечо, особенно при силовой нагрузке, карячился пару месяцев, но потом пошел просто в платную клинику к неврологу, у которого вторая специальность спорт. врач. Тот также прощупал и повращал суставы (еще пару мелких болячек было). И опять тендинит, но плеча. Посоветовал обязательно продолжать закачивать, но с меньшей нагрузкой, а если не поможет, то ударно-волновую терапию пройти + выписал таблетки, если совсем больно будет. В итоге помогло то, что просто продолжал закачивать и иногда таблетки пил, если совсем больно было. Примерно два месяца ушло на это. Сейчас тоже все нормально, хоть и иногда в определенном положении плечо неустойчивое.
Может мне повезло, а может случаи простые были.
1. пару лет назад был стрессовый перелом таранной кости. В последние полтора года раз в 4-5 месяцев нога воспаляется в том же месте, хромаю пару дней и проходит. Идти ли к врачу с этим, и идти ли когда ничего не беспокоит или в момент очередного дискомфорта?
2. имеется достаточно сильное плоскостопие, бывают боли после активных выходных гуляний (условно поездка куда-нибудь на выхи с 6-8 часами пешеходных прогулок 2-3 дня подряд). Но не сказал бы, что это в моменте мешает - бывает редко и не каждый такой марш приводит к болям после
Ранее рекомендовали специальные стельки, я на это забил, потом случился перелом. Есть опасения, что в ходе привыкания стопы, это может вызвать только больше геморра и неприятных ощущений.
Спасибо!
Зимой упал со сноуборда на вытянутую руку. Думал, боль пройдёт и все хорошо. Постоянная боль ушла, но при игре в футбол и других активностях, часто происходит резкая боль в области предплечья, будто выходит сустав. Как показать УЗИ, скопилось много жидкости в сухожилиях, которую нужно удалять (по словам врача само уже не уйдёт).
Вопрос: будет ли это иметь негативные последствия в будущем? И будет ли данная проблема возникать снова? Или есть другие способы борьбы с подобным бурситом?
Спасибо!
И второй вопрос, многие совмещают тренажерный зал с игрой в футбол, часто из--за неправильного плана занятий, они перегружают мышцы, что и приводит к подобным травмам, когда ребята играют на невосстановленных ногах. Как правильно совмещать зал и футбол? Когда люди хотят иметь хорошую фигуру, уделяя время залу, и играть в любимую игру.
Также вам может быть полезен текст с ответами тренера Юлии Ушаковой (там было про питание) https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2902557.html и ответы нутрициолога https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2866708.html
Хронология
Сначала бег, марафоны и "колено бегуна".
Потом варикоз, флебектомия и дискомфорт в ноге с обратной стороны колена.
Потом постоянная боль даже при долгой ходьбе, все врачи считают ее чуть ли не фантомной, отказываясь кроме рентгена и УЗИ как то по другому узнать в чем же дело.
Далее футбол и невозможность играть на жесткий поверхности. Хоть ногу отрезай на следующий день. Играл недавно на поле без хорошей подложки под синтетическим газоном, да я уже на 10 минуте наелся. Про бег вообще молчу, пробежался 15 км, ощущение, что до Китая добежал.
На днях было ощущение, что дернул связку на футболе, рентген и узи показали лигаментоз крестовиных связок, артроз коленного сустава, киста Бейкера.
Что делать, чтобы защищать колено? Я так понимаю эти диагнозы только прогрессируют.
Вариант отдых, как говорили коллеги в других комментариях, конечно не подходит.
Хочется много ходить, гулять, бегать, те же марафоны бегать, играть в футбол, баскетбол.
Может какой то набор упражнений, который укрепит колени.
Может наколенник с силиконовой вставкой, все ортопедические салоны советуют только bauerfeind. Его только на спорт носить, или чаще нужно?
Суть вопроса в том, что активность снижать нельзя, иначе в раз разжиреешь. Заниматься на хорошем уровне больно. И вопрос, терпение этих болей не приведет к чему то ещё более плохому.