Блог Head over Heels

Тренер звезд НБА, который еще и читает рэп

А еще он играет с Аренасом в Madden на новенькие Yeezy. И выигрывает.

Практически каждый человек, который увлекается баскетболом или просто следит за ним, скорее всего видел этого парня. И я говорю не про Гилберта Аренаса. Речь идет о Джонни Стефени, более известному как Dribble2much. Его инстаграм-аккаунт насчитывает более миллиона подписчиков, а к нему на индивидуальные тренировки заглядывают Крис Пол, Демар Дерозан и Кевин Дюрант. Энтони Дэвис приходит к нему на тренировку в очках Burberry и остается работать в них. Конечно же, так было не всегда. Но обо всем по порядку.

Детство Джонни прошло во Флориде, где он играл за местную школу. Не отличавшийся высоким ростом, он брал свое за счет скорости и дриблинга. Еще в детстве, сильное впечатление на него произвела игра Рэфэра «Skip 2 My Lou» Олстона и Джейсона Уильмса. Он засматривал их видео, что называется «до дыр» и пытался придумать контр-движения. А уж после того, как в десять лет, он увидел знаменитый кроссовер Аллена Айверсона против Джордана, то окончательно влюбился в баскетбол.

Тренировался он очень усердно, иногда вставал в 6 утра, чтобы поработать над дриблингом перед школой. Иногда работал до 3 ночи, мешая соседям спать. Само собой, он мечтал о НБА. Но судьба распорядилась чуть иначе.

Отыграв несколько сезонов за Liberty University (где его партнером по команде был Сэт Карри) и Университет Центральной Оклахомы, он начал профессиональную карьеру в Мексике. Набирая по 30 очков в среднем за игру, Джонни был одним из самых ярких игроков в мексиканской лиге. На короткий период. К сожалению, он получил стрессовый перелом ноги, и был вынужден вернуться домой.

После долгого восстановления, которое продолжалось более полугода, встал вопрос - чем заниматься дальше. Профессиональная карьера игрока пошла под откос, а кроме баскетбола он ничего не умел. Стефени начинает тренировать детей в Оклахоме, в местном спортивном центре. На один из выставочных матчей между любительскими командами в 2013, были приглашены игроки «Оклахома-сити», Уэстбрук и Дюрант (тогда они еще могли куда-то пойти вместе). Джонни также был там, он установил своеобразную полосу препятствий на боковой линии и устроил skill challenge (конкурс мастерства) для детей, чтобы каждый из них мог попробовать. Станции на дриблинг были настолько интересными, что даже Дюрант был впечатлен.

Продолжая тренировать детей в спортивном центре Оклахомы (бесплатно), Джонни начинает работать с Тре Эвансом, сыном тренера своей бывшей университетской команды. После того, как намечается прогресс в игре у Тре, его отец советует Джонни продолжать индивидуально работать с игроками.

Стефени начинает постить видео в инстаграмме, и они начинают пользоваться популярностью. Новые видео привлекают внимание новых подписчиков, его видео становятся вирусными. Гилберт Аренас, Нэйт Робинсон и Кевин Дюрант комментируют его видео, и просят о совместной работе. Так и начинается новая глава в его жизни, где он, как Xzibit, начинает прокачивать, только не тачки, а  дриблинг игроков NBA.

Список людей, которые работали с dribble2much, включает в себя игроков различного калибра. Крис Пол, Кевин Дюрант, Демар Дерозан, Энтони Дэвис, Сэт Карри, Эвери Брэдли, Грэйсон Аллен и Скал Лабиссьер – это лишь небольшая часть профессионалов из NBA, кто очень тепло отзывается о работе с Джонни.

Этим летом, из числа олл-старов, больше всего времени с Джонни провели Энтони Дэвис и Демар Дерозан. С последним он работает уже несколько лет, совершенствуя с ним и без того прекрасный дриблинг. Каждое лето, они добавляют новые элементы, которые Демар может впоследствии использовать в реальной игре.

«Я видел тот прогресс, которого добивались парни, такие как Кей Ди, Демар…Сэт Карри. И я написал ему в инстаграмме, что хотел бы поработать, и он с удовольствием согласился» - рассказывает Энтони Дэвис, в выпуске для ютуб-канала HandleLife. Дэвис работает с Джонни уже второе лето подряд. Они стараются также добавить новые элементы для обыгрыша оппонентов. И судя по всему у него неплохо получается.

У Джонни Стефени нет каких-то определенных секретов для работы. Большую часть своих упражнений он выкладывает в социальные сети, тем самым позволяя детям и взрослым по всему миру смотреть и учиться. Его индивидуальные тренировки обычно длятся около двух часов. Игрок начинает с работы над базовыми упражнениями, работает над усилением контроля над мячом и силой рук. После идет работа над комплексом движений (финтов) и контр-движениями. Заканчивается все блоком упражнений, реакцией на действия в игровых ситуациях.

Главным отличием Джонни от некоторых тренеров является то, что его дриблинг и правда очень хорош. Даже можно сказать, что его ведение лучше, чем у многих баскетболистов NBA. И игроков это подкупает. Гилберт Аренас просил его, чтобы он научил его некоторым движениям, так как не мог их повторить. И да, это было до того, как Гилберт окончательно ушел на пенсию. Джонни помогает игрокам обрести уверенность в контроле над мячом, и эффективно это использовать.

Сейчас у Стефени есть собственная компания HandleLife, которая устраивает баскетбольные лагеря по всей стране, продает фирменную одежду и занимается производством обучающих и развлекательных видео. Сам Джонни помимо индивидуальных тренировок и управлением своим детищем, пробует себя в роли рэп-артиста. Он уже записал свой альбом, который доступен для прослушивания на различных платформах. Популярностью не пользуется, но возможно в будущем его музыка, что называется «стрельнет». В музыке много отсылок к баскетболу, игрокам и к спорту в целом.

Джонни приглашали различные клубы лиги, на постоянную работу тренером по развитию игроков. Но он вежливо отказывается, ведь работа с одним клубом, не позволяет работать с игроками из других. А география его клиентов поистине огромная. Таким образом, Стефени просто живет своей лучшей жизнью. Он тренирует звезд НБА, выигрывает у Аренаса новенькие Yeezy в приставку, и снимается в музыкальных клипах собственного производства. И свою главную работу, в виде улучшения дриблинга игрокам - делает великолепно.

Спасибо за внимание!

Другие материалы по теме:

Тренер звезд НБА на аутсорсинге

Тренер звезд НБА, который отказывается от работы в клубах лиги

Фото: инстаграмм Джонни https://www.instagram.com/dribble2much

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья