Блог Head over Heels

Самый медленный игрок NBA подписал контракт на 37 миллионов

Кайл "Slow Mo" Андерсон.

В NBA играют лучшие атлеты со всего мира. Чтобы играть в баскетбол на самом высоком уровне, спортсмен должен сочетать в себе определенное количество физических качеств. Сила, скорость, выносливость – это не полный список тех двигательных качеств, которые важны для баскетболиста.

Не менее важен и интеллект. Благодаря ему, можно нивелировать некоторые физические недостатки. Даже если ты настолько медленный, что твое прозвище переводится как «замедленное движение».

Конечно же, Кайл не может быть самым медленным игроком в NBA, при живом Дирке Новицки и Ашике. Но тем не менее он значительно медленнее своих коллег-форвардов. И это ему совсем не мешает.

Кайл «Slow Mo» Андерсон.

История взросления Кайла Андерсона, по-американски «банальна» (вот бы в России, таких банальных историй было больше). Он вырос в Нью-Джерси. Взял в руки баскетбольный мяч, как только научился ходить, за три дня до своего первого дня рождения. В возрасте трех лет, уже участвовал в своем первом баскетбольном лагере.

Его отец, который был школьным тренером в Нью-Джерси, заставлял его играть на позиции разыгрывающего, несмотря на то, что Кайл был выше многих своих сверстников. Благодаря этому, Андерсон с детства знал, как играть на разных позициях, а его навыки плеймейкера пригодились ему в будущем.

Кайл окончил старшую школу St. Anthony, в качестве ведущего игрока, лидируя в команде по очкам (14,7), подборам (6,5), передачам (3,9) и блок-шотам (2,0). Он попал на престижный McDonald’s All-American и Jordan Brand Classic в 2012 году. Многие спортивные издания такие как, ESPN и Scout.com, ставили его на второе место в списке лучших школьников, где он проигрывал только своему будущему партнеру по университету, Шабаззу Мухаммаду.  Вопреки тому, что в списках топовых проспектов он котировался как легкий форвард, сам Андерсон относил себя к разыгрывающим.

Он поступает в UCLA, несмотря на то, что имел предложения от разных университетов (Флорида, Джорджтаун и Сент-Джонс). Немало важным фактором выбора в сторону Калифорнии, стала кандидатура тренера Бена Хоулленда, который подготовил к NBA, таких разыгрывающих, как Дрю Холидэй, Даррен Коллисон и Рассел Уэстбрук. Тем не менее, в первый свой сезон в NCAA, Кайл преимущественно играл на позиции тяжелого форварда, которая априори не была ему родной. Это, однако, не помешало ему стать лидером команды по подборам (8,6) и стать единственным игроком, который был в топ-10 по подборам и передачам (3,5) в конференции Pac-12. Тренировки с отцом, и игры в AAU против старших товарищей, в очередной раз дали свои плоды, и Кайл смог показать свою универсальность на баскетбольной площадке.

В свой второй сезон в команде UCLA, он значительно прибавил. Новый тренер команды Стив Альфорд, передвинул Андерсона на более привычную ему позицию плеймейкера. И результат не заставил себя долго ждать. Показатели Кайла поползли вверх. Он закончил сезон с линейкой 14,9 + 8,7 + 6,5 в среднем за игру и даже получил прозвище « the nation top’s triple-double threat» (оставляю на откуп читателям перевод данной фразы). Процент его трехочковых скакнул с 21 до 48% в среднем за игру! Признанием его игры, стало включение в первую сборную Pac-12 , в третью сборную NCAA’s All-American и звание MOP (самый выдающийся игрок) на Pac-12 Tournament.

Итогом всей карьеры в школе и университете, стал выбор Кайла командой «Сан-Антонио Сперс» на драфте-2014 года под 30 пиком.

Так почему же игрок, который показывал столь потрясающую вариативность игры в нападении, обладал достойными защитными навыками и был одним из топовых проспектов, упал так низко на драфте? Ответ один.

Скорость.

 Еще в школе, многие эксперты, отмечали недостаток скорости у Кайла, и это вызывало у них подозрение, насчет его дальнейшей карьеры в университете. И даже после двух неплохих сезонов в NCAA, некоторые продолжали утверждать, что ему нечего делать в NBA, с его медленным и вязким стилем игры. Правда, находились и те, кто говорил, что его стиль игры напоминает другого форварда, чей недостаток скорости несколько ему не мешал. Речь шла о Борисе Диао.

В итоге баскетбольные боги (я не про Поповича и Бьюфорда, хотя стойте..)  распорядились так, что первые два сезона Кайл провел в одной команде с игроком, на которого ему нужно было равняться, дабы задержаться в лиге надолго. И в итоге подписать контракт на 37 миллионов долларов. Возможно, это не самые большие деньги для лиги, в которой сейчас такие огромные зарплаты. Но пример Кайла, который, несмотря на недостаток скорости для своей позиции, смог использовать свои сильные стороны по максимуму, во многом показателен. Почему же Кайл задержался в лиге и будет одним из открытий нового сезона в NBA?

Я вижу несколько причин.

1.     Вариативность.

Давайте будем честны. Кайл Андерсон - не элитный игрок в нападении. Он плохо бросает с дистанции. Ни в одном из четырех сезонов он не набирал 10 очков в среднем за игру, но…ему это и не нужно. То, насколько он влияет на игру, находясь на площадке, не поддается статистическим показателям. Он может играть на четырех позициях, и одинаково хорошо выполнять их функции. В нападении, он всегда старается найти открытого игрока и создать ситуацию для броска. Его медленные, тягучие проходы позволяют часто стягивать на себя защиту, что довольно сильно облегчает жизнь остальным игрокам. Он хорошо использует ведение мяча, которое включает в себя много элементов in-and-out дриблинга. Его постоянный набор из up-and-under и pump fakes сводит с ума многих оппонентов.

Просто посмотрите, как он делает дурака из Дюранта, и остальных игроков «Голден Стейт».

2.     Защитные навыки

«Кайл – это звезда. Он проделал огромную работу против будущего члена Зала славы (Хардена). Он заслуживает признания»

Это слова Грегга Поповича после победного, для его команды матча, против «Хьюстон Рокетс». Не каждый день услышишь подобные слова в чей-либо адрес, еще и от Поповича, который всегда был скуп на похвалу. Тем не менее, он прав. Кайл очень недооценен, как игрок оборонительного плана. Его интеллект позволяет ему перехватывать мячи, и выбивать их. Он не так быстр в защитных перемещениях, но опять же за счет своего баскетбольного IQ, чаще всего оказывается перед нападающим и не дает себя легко обыграть. Ввиду того, что он играет на разных позициях, ему приходится защищаться в каждой игре, как против сильных форвардов, так и против быстрых защитников. И то, что Попович частенько ставит его обороняться против лучшего игрока команды, наглядно иллюстрирует, что Кайл неплохо с этим справляется.

Такое ощущение, что он играет по чемпионату города, когда выбивает мячи с такой легкостью.

3.     Высокий баскетбольный IQ

Когда Джейсон Кидд только попал в лигу, первые два года тренера и ветераны неустанно повторяли ему, чтобы он притормозил. Вынуждая его играть медленнее, команда, таким образом, получала больше вариантов для развития атаки. Кидд не сразу это понял, но после «прозрения», назвал это одним из главных баскетбольных уроков за всю жизнь.

Кайлу не надо замедляться. Он уже хорошо усвоил этот урок, благодаря которому, он отлично видит варианты для продолжения атаки. Наличие высокого игрового интеллекта позволяет ему быть универсальным солдатом на площадке, в обязанности которого входит уйма задач. Он хорош в защите, в подыгрыше, и может вырасти в игрока с большой буквы. Благо ситуация в Мемфисе будет благоприятной для такого роста.

Кайл подписал новый контракт с "Мемфис Гриззлис" на четыре года. По моему мнению, это отличное соглашение для обеих сторон. "Мемфис" получает качественного игрока, который способен закрыть несколько позиций и добавить креативности на площадке, взамен ушедшего Тайрика Эванса. Кайл же получает, пусть и слабую команду, с туманными перспективами, но зато необъятное пространство для потенциального роста и улучшения своей игры.

Конечно, у Андерсона есть свои недостатки. Его не самый стабильный бросок, и отсутствие взрывной манеры игры, не дают ему вырасти в серьезную опцию в нападении. Но он может найти себя в роли одного из лучших универсальных игроков лиги, и тем самым оказывать влияние на игру. У него для этого есть все данные, и думаю Кайл способен удивить в новом сезоне.

P.S. Off-top

  • Андерсон на 1/8 китаец. Этим летом он первый раз встретился со своими родственниками в Китае, и был очень доволен этим судя по своим комментариям
  • Кайл ежегодно организует турнир в память о лучшем друге, Поле Киме, который покончил жизнь самоубийством в 2014 году. Он также спонсирует программу, которая помогает людям с психологическими проблемами
  • У Кайла две овчарки, которых он обожает

Фото: https://www.instagram.com/teamslowmo

Автор
  • Beleafer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья