Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Наш «Витязь»!

Нервы потрепали, но подарок сделали!

Крупное поражение от Нижнего Новгорода в среду и победа рижского «Динамо» в четверг вновь поставили под угрозу место «витязей» в зоне плей-офф. И вот на таком безрадостном фоне главный тренер «Витязя» Валерий Белов 24 января встречал свой 52-ой день рождения. Положительной стороной этой ситуации было то, что мотивация у подольских хоккеистов была просто сумасшедшей. А в гости к ним пожаловала полностью обновленная «Северсталь» - самая «горячая» команда лиги в 2019 году, хоть и потерпевшая поражение в своем последнем матче.

Регулярный чемпионат КХЛ

«Витязь» (Подольск) – «Северсталь» (Череповец) 5:3 (0:1, 1:2, 4:0)

Голы: Кинрейд – 3 (Якимов – 7, Монахов – 4), 17:24 – 0:1. Кодола – 6 (Петунин – 3), 24:23 – 0:2. Монахов – 5, 24:59. Рендулич – 10 (Столяров – 10, Никулин – 12), 29:29 – 1:3. Рендулич – 11 (бол., Самонов – 1), 40:38 – 2:3. Ржепик – 13 (Семин – 20, Аалтонен – 21), 41:57 – 3:3. Семин – 19 (Ржепик – 13), 43:03 – 4:3. Столяров – 4 (бол., Аалтонен – 22, Мозик – 18), 52:20 – 5:3.

Вратари: Ортио (Самонов, 24:59) – Фурх (Артамкин, 52:20)

Штраф: 10 – 12

Броски: 34 (8+11+15) – 37 (14+12+11)

25 января. Подольск. ЛД «Витязь».  3496 зрителей (5500).

Видимо такая репутация новой версии «Северстали» сыграла свою роль. Первые минуты «Витязь» как бы присматривался к сопернику. Чем гости едва не воспользовался. Захарчуку защитники позволили войти в зону, бросить и самому же сыграть на добивании. И только после этого хозяева активно пошли вперед. Много времени «Витязь» провел в позиционных атаках, но остроты они не таили и чаще всего заканчивались бросками защитников от синей линии. Недаром самыми бросающими игроками по итогам первого периода стали Мозик и Стасенко.

Настоящую угрозу таили в себе фирменные атаки сходу. Дважды хозяева могли открывать счет, более хороших возможностей для взятия ворот представить сложно. Сначала Семин классной передачей через всю площадку вывел Макеева, можно сказать, на буллит, но в створ ворот Алексей не попал. А спустя полторы минуты Никулин прекрасным «пасом-парашютиком» через синюю линию и клюшки защитников отправил Никиту Выглазова на рандеву с Фурхом. Голкипер оказался сильнее.

Такая активность «витязей» заставила череповчан ошибаться. И вот уже представился шанс поиграть в большинстве. К сожалению, эти две минуты живо напомнили печальную среду. Вновь 40-50 секунд тратилось только на вход в зону соперника, и никакой опасности у ворот Фурха.

А затем плохие воспоминания о матче с «Торпедо» стала освежать и оборона хозяев. Дали спокойно бросить Хохлову из левого круга вбрасывания, позволили выйти «два в одного» Николишину с Гераськиным, только мастерство Ортио и неточность нападающих спасла хозяев в эти моменты. «Северсталь» стала чувствовать себя вольготнее, в концовке периода начала проводить позиционные атаки, и на 18-ой минуте оборона «Витязя» зевнула подключение защитника Кинрейда. Шинкевич уехал за ворота, где и проиграл борьбу Якимову, а Головков поднялся высоко за нападающим, на его место никто не опустился, и тихонько подкатившийся к дальней штанге защитник замыкал пас Якимова уже в пустой угол, 0:1.

Гости попытались развить успех, но на их пути встал Ортио. А последний момент до перерыва остался все же за «витязями». Семин вышел на ударную позицию, бросал «с кистей», но шайба пролетела мимо ворот.

Вторая треть матча ожидаемо началась с атак подольчан, в первой же смене они сумели закрепиться в зоне соперника. Семин выдал острую передачу на «пятак», но никто из партнеров воспользоваться ею не смог. За что могли и поплатиться, очередной огрех обороны, Грачев убегает один на один, Ортио выручил.

Добавил «Витязь» в движении, оказывал давление на ворота Фурха, но очередная ошибка в своей зоне все перечеркнула. В этот раз Стасенко замешкался у лицевого борта, Петунин в касание переадресовал шайбу на дальний пятак, и Кодола не оставил шансов финскому голкиперу, 0:2!

Это был нокдаун, «поплыли» хозяева. И спустя 36 секунд пропустили ещё. Вбрасывание в их зоне, шайба отлетает на «пятак», и Монахов оказался расторопнее Шинкевича, 0:3!

Запахло нокаутом, и Белов был вынужден взять тайм-аут. А заодно и заменил бедного Ортио, который наконец-то смог избавиться от этого кошмара. Под аплодисменты зрителей место в «рамке» занял любимец публики Александр Самонов.

Видимо, разговор в паузе был очень жестким. После него «витязи» сразу бросились в атаку, да так рьяно, что остановить их могли только при помощи нарушения. Вот что разговор животворящий делает! В этот раз в зону вошли сразу, и моментов создали множество. Правда, вскрылась другая проблема – нервы, это потом подтвердит и Белов. Ещё в первом периоде Аалтонен дважды не смог обработать шайбу в простых ситуациях , во втором Семин и Макеев не могли толком по шайбе попасть, когда надо было завершать атаку. Напряжение снял Рендулич, вот кого не хватало в игре с «Торпедо»! Столяров хорошей передачей нашел его у ворот Фурха, и хорват красиво отправил шайбу под перекладину, 1:3!

А затем команду подвел Головков. И если первое его нарушение можно оправдать, о зачем он по пути на скамейку штрафников толкнул соперника непонятно, в итоге, четыре минуты, и шанс для «Северстали» окончательно решить все в свою пользу. Хорошо, что в команде есть Макеев. Он третью игру подряд в меньшинстве убегает один на один с вратарем, правда, в этот раз Фурх успел «выкинуть» ловушку, но компенсацией за упущенный момент стало удаление Николишина. Время в меньшинстве сократилось. Головков же после игры должен был отдельно поблагодарить Самонова. С каждой игрой молодой голкипер действует в воротах все лучше и лучше. Вот и в этом, по сути, ключевом моменте игры, он был спокоен, справился со всеми опасными бросками и оставил команду в игре.

Но все равно это удаление не прошло бесследно, и сбило атакующий порыв хозяев и придало сил гостям, которые почти все оставшееся до перерыва время провели в чужой зоне, и Самонову ещё не раз приходилось выручать команду. Оправиться «витязи» смогли только на последней минуте, перевели игру к воротам соперника, и Кулда вынужден был фолить.

Кто мог подумать, что это будет прологом лучшего периода «Витязя» в сезоне? Именно это удаление позволило начать третий период в большинстве, и уже на 38-ой секунде Борна Рендулич оформляет дубль и сокращает отрыв! Все сделал сам хорват, он подхватил шайбу у красной линии, обошел двоих защитников, а третьего просто «раздел» красивым финтом, и отправил шайбу в дальний угол, 2:3!

Андрей Разин почувствовал перелом в игре, и попросил тайм-аут. Но это не помогло, «Витязи» уже скинули «нервные» оковы, расправили крылья, и просто-напросто смяли противника, их было не остановить! Наконец-то заработало звено лидеров, да и вся команда показала, как она хочет и в плей-офф, и поздравить главного тренера с прошедшим днем рождения. Через минуту Семин прорывается по правому флангу, простреливает вдоль ворот и до того незаметный Ржепик сравнивает счет, 3:3!

Прошла ещё минута и уже сам Александр Семин ловит отскок у чужих ворот и спокойно отправляет шайбу в сетку, 4:3!

Это был удар, от которого череповчане оправиться уже не смогли. А самое главное, что сами «витязи» не стали отходить от своей игры, продолжили наседать на ворота соперника, не давая ему поднять головы. Да и защитники перестали ошибаться, заработала подстраховка, стала плотнее индивидуальная опека, большинство бросков блокировалось, нападающие успевали помочь. Где все это было в среду и в первой половине данной игры?

Три сумасшедшие минуты свели публику с ума, по трибунам покатилась волна, и под громогласное: «Витязь!» Рендулич заходил на хет-трик, но в этом моменте не смог переиграть Фурха в ближнем бою.

Надежда у гостей появилась после удаления Евсеенкова, но Самонов по-прежнему был неприступен, а Шинкевич исправился за все ошибки, когда вовремя принял на себя очень опасный бросок.

Ну а ведущие игроки «Витязя» продолжили творить. Семин красиво «накрутил» сразу двух защитников, жаль, третий игрок обороны заблокировал бросок. Вновь мог отличиться Рендулич, Никулин бросал из убойной позиции. Когда ведущие игроки «Витязя» играют с такими эмоциями, они способны на многое.

Не успел Богдан Якимов сесть на скамейку для штрафников, как зрители принялись скандировать: «»Шайбу! Шайбу!» Публика требовала «продолжения банкета», и получила его. Пятьдесят секунд потребовалось первому звену, чтобы забить пятый гол. Столяров был первым на добивании, 5:3!

Уезжающий, опустив голову, на скамейку запасных Фурх стал символом уплывающих надежд «Северстали».

Да, был ещё момент, когда хозяевам пришлось обороняться втроем против четверых, но они выстояли. После этого главный тренер череповчан Андрей Разин, видимо, все понял, и даже не стал менять голкипера на шестого полевого игрока.

Следующая игра "Витязя" состоится 28 января, и пройдет она... В Череповце! Ждем продолжения этого увлекательнейшего противостояния!

Текст: Роман Звягинцев

Фото: Александр Савков

Видео: КХЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей