6 мин.

Кречин, давай до свидания! Но что дальше?

Отставки Владимира Кречина в Челябинске ждали давно, ждали многие, но не верили – считали его непотопляемым. Тем удивительнее выглядело краткое сообщение на официальном сайте клуба – "Кречин покидает "Трактор". Кто-то даже сохранил скриншот электронной страницы на память…

Все на те же грабли 

Очень не хотелось нагнетать перед стартом, писать пессимистическую статью о "Тракторе", поэтому пришлось в итоге от нее отказаться. Изначально было предзнаменование, что нынешний чемпионат станет повторением провального сезона 2010/11. Многое сходилось – громкие обещания в межсезонье, выкрики типа "Челябинск для него не пустой звук", обещания усиленно работать со своей молодежью, восхваление отвратной селекции… Тогда было триумфальное возвращение Ивана Савина и Дениса Баева, теперь – Дерона Куинта и Олега Пигановича. Было подписание чешского снайпера Петра Вамполы – теперь Мартина Ружички. Тогда взяли Дмитрия Пестунова, потому что он играл в одном звене вместе с Яромиром Ягром, а теперь Виталия Ячменева в тренеры, так как столько-то лет назад он выходил на один лед вместе с Уэйном Гретцки. "В крови Ячменева течет челябинская кровь ", "важно и то, что Чистов – челябинец" - и так далее, и тому подобное. 

Тогда быстро последовала отставка главного тренера Андрея Сидоренко, а на этот раз – вице-президента Владимира Кречина. Тогдашний директор "Трактора" в этом чертовом чемпионате-2010/11, своем первом сезоне, вышел сухим из воды, возмездие наступило намного позже. Круг замкнулся?  

Последние годы трансферная политика клуба была плоха, очень плоха. Уже в других статьях приходилось писать о том, что в "Тракторе" за все время была одна-единственная нормальная селекция, когда в команду пришли Станислав Чистов, Максим Якуценя, Константин Панов, Петри Контиола, Майкл Гарнетт и другие. Еще следует отметить то, что в команду их позвал Валерий Белоусов, и шли они именно к нему. При этом бюджет клуба все увеличивался год от года, а подбор игроков не улучшался. Можно много вспоминать сомнительных личностей типа Андрея Мухачева или Радика Закиева, не прижившихся Александра Гуськова или Рената Мамашева, а также Юхаматти Аалтонена, который накануне все-таки доехал до Челябинска – в составе "Йокерита". Помнится, как в плей-офф (в самых решающих матчах) в нападении играл защитник Никита Нестеров – катастрофически не хватало центральных нападающих. Все эти годы "Трактор" выезжал исключительно на тренерском гении Валерия Белоусова, пока его система не стала давать сбои. 

И что сейчас? Вернули Олега Пигановича и Дерона Куинта, чтобы только вернуть. Оставили Андрея Костицына и Станислава Чистова только для того, чтобы оставить. Есть еще новички – Кайл Уилсон, который пока даже не тень Петри Контиолы, и Мартин Ружичка, который пока никакой не великий чешский снайпер. 

Cвои люди - сочтемся

Игроком Владимир Кречин был невыдающимся, даже с тех пор пошло достаточно насмешливое прозвище "бог хоккея". Потом работал управляющим в ресторане. А в итоге дослужился в "Тракторе" до директора всего – клуба, "Челмета", арены и даже конно-спортивного комплекса "Рифей" (очень интересное спортсооружение, но не для обзора в этой статье), где хотели делать базу "Трактора". Не хватало только стать депутатом, как его предшественник Исаак Валицкий.  Есть знакомый в Челябинске человек, очень уважаемый, долго работавший в "Тракторе", и он назвал Кречина "хоккейным Хлестаковым". Кречин был главным виновником провала прошлого сезона, но его не то, что не уволили – даже повысили. 

Обычно все оказывались виноваты, кроме Кречина. На этот раз виноват оказался один только он. А где менеджер Евгений Губарев? Он не участвовал в селекции? А что делал председатель Попечительского совета Иван Сеничев, когда вице-президент клуба в самый ответственный момент отправился в отпуск? Владимир Кречин никогда не был самостоятельной фигурой. Он всегда от кого-то зависел, никогда не принимал решения самостоятельно. Очень сомнительно, что все эти переходы  лишь его рук дело. 

Раньше селекцией хорошо командовали Белоусов и даже Юревич. Потом пришли другие люди, которые проповедуют философию "все свои". Есть новый губернатор, президент "Трактора" Борис Дубровский, есть председатель Попечительского совета Иван Сеничев, его бывший коллега по ММК. Сеничев входил в Совет магнитогорского "Металлурга", в котором когда-то играл нынешний менеджер Евгений Губарев, а в местной школе тренировал Александр Шахворостов, теперь помощник Карри Киви. Уже много говорилось о том, как с этим связан переход Виталия Атюшова. К чести руководства, Величкин-младший, Губарев-младший и Мошаров-младший (сын мэра Челябинска) играют в "Челмете". 

Реклама 18+

И дело тут не в страшной "магнитогорской мафии", не в коварном "магнитогорском заговоре", не в хоккейном клубе магнитогорский "Металлург" вообще. Просто такой сейчас принцип руководства в Челябинской области –  все свои, проверенные люди. 

Есть уже два кандидата на вакантную должность вице-президента. 

Николай Макаров живет практически бобылем и мало с кем хочет общаться. Очень не любит, когда его телефон дают журналистам. Был главным тренером "Трактора" 10 лет назад, пытался делать хоккей в Краснодаре – вернулся, входит в правление Ночной Хоккейной Лиги. Николай Макаров – великий защитник, гордость челябинского хоккея, легенда. Его свитер должен висеть под сводами арены "Трактора", и почему его там нет – непонятно. Но стать селекционером "Трактора" – это очень странно. Причина может быть только в том, что его брат Сергей Макаров – другой вице-президент клуба. 

Сергей Гомоляко – идеальный вариант, и челябинский, и магнитогорский. И "Трактор" для него не пустой звук, и всем знаком по работе в "Магнитке". Слава богу, хоть не Валерий Постников. 

Киви и призрак Белоусова 

Конечно, Киви работает с составом, который не он отбирал. В свое время Белоусов учил центральных нападающих вставать на вбрасывание, сделал из "деревянного" Евгения Катичева человека. Также "Трактор", несмотря на знаменитую школу, потерял целую плеяду молодых хоккеистов 1989-93 года рождения, а игроки из "Белых Медведей" пока еще сыроваты для КХЛ. Кроме Белоусова, был еще один человек, который буквально вез "Трактор" на себе, - это Майкл Гарнетт. Но, к сожалению, в последнее время никакой вратарской магии Гарнетта нет. На предсезонке он выглядел не намного лучше, чем Василий Демченко или Владислав Фокин. Трудно сказать, вернется ли Гарнетт "настоящий". 

Нынешний "Трактор" может вытянуть только тренер за счет своего мастерства. Справится ли Киви? 

"Я не знаю", "мне непонятно", –  то и дело проскальзывает в словах Киви на пресс-конференциях. В последнее время все чаще и чаще. Иногда возникает ощущение, что он все еще тренирует молодежную сборную Финляндии, больше думая о мотивации игроков, чем об организации игры. Во главу всего ставиться эмоциональная накачка – это хорошо подойдет для молодых игроков во время краткосрочного турнира вроде чемпионата мира. Вопрос: "Почему команда пропускает на первых и последних минутах матча?". Ответ: "Самая главная задача сейчас – это донести до хоккеистов, что они должны получать удовольствие от игры, играть расслабленно". 

Другое дело, что многие (из защитников, наверное, почти все) из этих игроков совершенно не подходят под систему Киви. Людей, привыкших играть медленно и в "раскаты и закаты" сложно перестроить, некоторых – невозможно.  Также не исключено, что игроки просто не понимают, что до них хочет донести их наставник. Тренером-переводчиком был отряжен Виталий Ячменев.  Но если в "Магнитке" Майк Кинэн и Илья Воробьев выглядят практически единым целом, то в Челябинске их аналоги – разрозненными частями, слишком мало взаимодействующими во время игры.

По логике, скоро должны начаться судорожные приобретения. Уже сейчас надо заботиться о  том, чтобы попасть в плей-офф. Не исключено, что это будут знакомые всем лица. Может быть, Геннадий Разин, Дмитрий Рябыкин или Олег Кваша – ведь они уже играли за "Трактор". В качестве второго вратаря пригласят Андрея Мезина, например. Алексей Бадюков свободен и много кто еще. 

Фантасмагоричным, но вполне возможным может быть возвращение Валерия Белоусова. И этот ход будет называться блестящим. Белоусов нас всех спасет. Только Киви будет жалко. Судя по Karri-Kivi-Face, он начинает понимать, куда попал. Хотя нет, Белоусов вряд ли вернется из комфортной Швейцарии в ненормальный Челябинск. В межсезонье в "Тракторе" очень хотели видеть Федора Канарейкина, но он уперся со своим "Спартаком" – вот такой вариант мало кого удивит. 

Но мы верим, что разум когда-нибудь победит. Тренера не сделают стрелочником и дадут доработать до конца. Новым вице-президентом станет настоящий профессионал, а не очередной "свой человек". Этот переходный сезон будет очень тяжелым, и он станет экзаменом для руководства на состоятельность.  

 

Источник