Блог когда-то Хоккейный Донецк

Украина: политика, хоккей, ХК «Донбасс»

Привет!

В сегодняшнем посте попробую описать ситуацию с хоккеем в Украине, а также местом и ролью ХК Донбасс. В комментариях к предыдущему посту  отписался пользовать RoyalHunter, которому большое спасибо и приглашение дополнить мой пост со своего угла зрения. Потом он добавил еще один очень большой коммент, который я процитирую пока в этом посте в конце поста, после моего текста, а потом, возможно, этот комментарий преобразуется в отдельный пост.

Начать, к сожалению, нужно совсем не с хоккея, а с политики. Насколько я могу судить, в России для хоккея, как и для футбола, есть два основных варианта финансирования: либо разные нефтегазовые корпорации типа Газпром, Сибнефть, Роснефть, Татнефть, еще какая-то нефть; либо бюджеты городов или областей. В Украине все более-или менее серьезные клубы - собственность более или менее серьезных бизнесменов. Это же относится к ХК "Донбасс", чей хозяин - Борис Колесников. 

Не вдаваясь в подробности, скажу, что политическая ситуация в Украине в последние 8-10 лет - это натуральные качели. Президента Кучму (представитель одной группы интересов) после знаменитой оранжевой революции сменил Ющенко (представитель другой), того сменил Янукович (представитель донецкой группы интересов, где главный закулисный лидер - Ринат Ахметов, а Борис Колесников - даже не знаю, кто. Был и правой рукой РА в свое время, сейчас визуально отделился, но в нашей политике нельзя ни о чем уверенно говорить - как я сказал, качели). При президенстве Януковича практически во всех регионах на ключевые посты пришли люди, которых в остальной Украине называют "донецкие ребята", что, конечно, остальным не понравилось. Ну а Борис Колесников, один из лидеров этих самых ребят - сами видите, вице-премьер, министр, политик, деятель, меценат. Ну  и среди прочего он решил развивать украинский хоккей, не знаю из каких соображений, но вероятно, как бы подражая Ринату Ахметову, который развил ФК "Шахтер" и в то же время цели Колесникова были заявлены шире - если Ахметов развивает просто любимый клуб, то Колесников подразумевает, что будет развивать весь хоккей в Украине вообще, а ХК "Донбасс" будет неким флагманом. Вот примерно такие меры сейчас принимаются по отношению к нашему хоккею.  Но опять же, как и все заявления политиков, это - просто красивые слова и большие цифры, а в итоге сделается все через понятно что, и цифры осядут понятно где, но доказательств-то не будет.

В общем-то к чему тут политика? Дело в том, что за годы власти Януковича и Партии Регионов эти деятели конкретно обозлили против себя всю страну без исключения, хотя западнее Донецка и бытует мнение, что мы тут в Донецке все зомбированные фанаты Яныка, Рината, Бори и так далее, а они хладнокровные и непредвзятые избиратели Тимошенко и прочих. 28 октябре в Украине пройдут парламентские выборы, которые и покажут, куда качнутся качели нашей политики на следующий период. От исхода выборов и зависит, кто будет при деньгах, и какие деньги кто будет готов вложить в хоккей. То есть у нас нет такого, как в России, где видимо Путин, его команда и корпорации будут в силе еще минимум лет 12, и можно спокойно вливать деньги в спорт. Ринат Ахметов с его силой чихать хотел на любые выборы, он будет всегда в шоколаде, а вот остальные - как получится выкрутиться.  

Отсюда первый вывод: ситуация в Украине нестабильна, и говорить о чем-то в долгосрочной перспективе нельзя, да даже и в среднесрочной тоже. Это же относится и к хоккею. Не знаю, как все повернется, но есть в том числе и вероятность того, что тот же Колесников будет вынужден свою хоккейную деятельность свернуть.

Теперь от политики перейду к спортивной жизни в Украине. На первом месте тут однозначно футбол. Дальше ранжировать виды спорта по популярности я не возьмусь - где-то есть баскетбольная команда, там болеют за баскетбол, где-то еще что-то. Хоккейные болельщики есть, но с российским хоккеем тут никакие сравнения нельзя сделать и близко. Есть отдельные люди, которые смотрят НХЛ, есть болельщики киевского Сокола - самого значительного с точки зрения истории клуба в Украине, есть и те, кто следит за КХЛ. Однако, как мне кажется, с точки зрения среднего украинского болельщика хоккея, КХЛ не выдерживает сравнений с НХЛ, хотя возможно и является второй по силе лигой.

Чемпионат Украины по хоккею (ПХЛ - профессиональная хоккейная лига) проводится с 1992 года, но в 2011 году был реформирован. В прошлом году там было 8 команд, сейчас семь: киевские "Сокол", "Беркут", "Компаньон-Нефтегаз", команда "Белый Барс", которая то ли из Белой Церкви, то ли из Броваров, то ли из Киева - черт ногу сломит, львовские "Львы", которые играют не во Львове, а в области, харьковское "Динамо", и донецкий "Донбасс".  На новый сезон не нашли денег "Гайдамаки" из Винницы. Из этого перечня самой мощной является команда "Беркут", которую курирует еще один политик, деятель  и меценат Давид Жвания.  Киевский "Сокол", несмотря на постоянные проблемы с деньгами, составом, ареной (ее отстутствием), умудряется показывать хорошие результаты. "Донбасс", или, как его называют в Украине, "Донбасс-2", был чемпионом двух последних лет, но в этом году в команде много молодых, и пока в регулярке идет третьим, но порядочно отстает от "Сокола" (который два раза обыграл по 4-0) и "Беркута" (которому два раза проиграл 0-4). Именно о "Беркуте" есть разговоры о вступлении в ВХЛ, а потом и в КХЛ, но это сильно зависит от желания и возможностей Жвании, а они - от политики (см. первый вывод).

Сборная Украины по хоккею весной вылетела в третий по силе дивизион ЧМ, и в апреле в Донецке попробует вернуться во второй. А в ноябре в Киеве сборная начнет отбор на ОИ в Сочи против Польши, Эстонии и Испании. Если пройдем эту группу, попадем к Казахстану, Франции и Латвии, а оттуда - уже в Сочи. Впервые за 10 лет будет шанс увидеть в сборной Поникаровского и Федотенко - если локаут не отменят.

Проблема украинского хоккея - в отсутствии школ, и, как следствие, их выпускников, хотя есть приличные молодые парни вратари Напненко, Балабан, Березин (все в Донбассе), нападющий Шамиль Рамазанов играл в ВХЛ, сейчас в "Беркуте", Максим Квитченко из Донбасса. Но костяк сборной: защитники Победоносцев, Люткевич, нападающие Касянчук  из Динамо Москва, Матерухин (Донбасс), Михнов (Беркут) (брат Михнова из Атланта), Шафаренко (Юность, ВХЛ), Доника (Донбасс и Донбасс-2), те же Варламов, Федотенко, Поникаровский, - все в районе 31-34 лет, что как бы показывает примерное окончание функционирования украинских хоккейных школ.

Сейчас знаю точно, что в "Донбассе" открыли школы, набрали детей, а также иностранных специалистов, но самая старшая команда - Донбасс-98  (по году рождения) сейчас мягко говоря безуспешно играет в открытом первенстве Москвы. Впрочем, понятно, то, что не работало десятилетиями, надо десятилетиями же и возрождать. Об этом же по большому счету будет процитированный внизу комментарий, только куда подробнее.

Вывод второй: украинский хоккей - в глубоком и темном месте, а действия чиновников + отстутсвие стабильности не дают говорить о каких-то очевидных перспективах.

Теперь конкретно про ХК "Донбасс".

Не хочу сейчас ковыряться и искать ссылки, но подразумевается, что этот клуб создавался как флагман возрожения украинского хоккея. Однако, это популизм и громкие, но по сути пустые слова. Отчасти поэтому везде, кроме Донецка, у клуба больше противников, чем сторонников. Причины на это разные, от резонных, до бредовых. Могу выделить такие, уверен, меня дополнят:

 

1. Опыт того же Барыса показывает, что такой клуб-флагман - это не панацея. С этим я согласен на все 100%

2.  Где собственно в Донбассе украинцы? Сейчас их набрали ровно для минимума в заявку, а играют вообще только Квитченко, Варламов и Матерухин, и то через два раза на третий. В ВХЛ с этим было чуть получше - играли еще Доника, Шафаренко, Победоносцев. С одной стороны, это правда - украинцев в "Донбассе" почти что и нет совсем. С другой - их и вообще почти нет, полную пятерку для КХЛ, даже четвертую, я из украинцев назвать не могу.

Имхо, это две главные причины, по которым "Донбасс" можно не любить. Следующие причины уже сугубо из разряда "соседских взаимоотношений":

1. Это донецкий клуб, а все донецкие и все донецкое - это в Украине сейчас ругательство. Причины к такому отношению есть, но плохо, что донецких политиков, деятелей и меценатов не отделяют от нормальных людей.

2. Бюджет клуба - это деньги Колесникова, большие деньги известно как делаются, поэтому отдельные особи вопят "чего я должен болеть как на мои деньги накупили финнов, шведов, словаков". Об этом хорошо писал Гоблин в свое время, потом поищу ссылку. Имхо это неправильная претензия.

3. В Донецке нет хоккейной истории, а в Киеве, Львове, еще где-то - она есть. Это верно. Только вот Колесников - донецкий, и Ахметов  -  донецкий, и они развивают клубы в своем городе. Не представляю, из каких соображений Колесников давал бы 25 млн долларов (озвученный им годовой бюджет "Донбасса") тому же "Соколу". Честно, не представляю, хоть убейте. Т.е., каждый - хозяин своих денег. Колесников захотел и сделал "Донбасс", Жвания захотел - и сделал "Беркут". "Сокол" делать никто не хочет, так что теперь, Колесникову бросить свой проект и делать "Сокол"?

Почему я болею за "Донбасс", и какие плюсы я вижу в ХК "Донбасс" ?

Я не упомянул всех фактов, забыл и не написал о чем-то важном, но я старался показать в первую очередь те черты жизни в Украине, которые сейчас являются определяющими для всего вообще и хоккея в частности: нестабильность политики, смена людей "у руля", пустые обещания, неэффективное управление, невозможность планировать, вероятность того, что то, что сегодня работает, завтра придется свернуть - хорошее оно или плохое, просто тебе не дадут этим заниматься и прочее, и прочее, и прочее.

Почему же все-таки я болею за "Донбасс"? А почему я не должен болеть? Клуб хорошо организован. Можно прийти на маленькую, но комфортную арену, там есть фан-магазин с атрибутикой, буфеты, хороший лед, хороший свет, хороший хоккей. Даже ВХЛ, а тем более КХЛ - это высокий уровень хоккея. Приезжают сильные клубы с игроками сборных, а сейчас еще и локаутными звездами - вот буквально в среду увижу Малкина :)

Конечно, плохо, что украинцев в "Донбассе" мало. Бесспорно, лучше развивать  детско-юношеский хоккей, а лет через 10 может уже будет украинский костяк для КХЛ. Но раз решили сделать команду сейчас, почему я при этом не должен болеть за этот "Донбасс"? Тут есть лучшие современные украинские игроки, включая даже Поникаровского и Федотенко, и Бабчука, который родом из Киева. Тут есть приличные легионеры - сборники Швеции, Финляндии, Латвии.

Да, я вижу причины, по которым в Киеве, Львове, других городах не хотят поддерживать "Донбасс". Тут все равно написано "Донбасс" (Донецк).  Да, именно донецкие хоккеисты, если  и появятся, то нескоро.  Но я не вижу причин мне не болеть за ХК "Донбасс". Не легионеры из "Донбасса" мешают развивать хоккей в Украине, они наоборот со своей стороны популяризируют хоккей в Украине. Те же ребята из школы "Донбасса" приходят на матчи и смотрят, как играют хорошие легионеры и хорошие команды.

Вывод главный: ХК "Донбасс" - это не панацея для украинского хоккея, это сравнительно богатый клуб, который решает свои задачи. Станет ли он когда-то клубом украинцев - нельзя сказать ни "да", ни "нет". Но сейчас в моем городе играет команда КХЛ, и я за нее болею. Вот и все.

 

Теперь процитирую комментарий RoyalHunter из другого поста, чтобы передать точку зрения противников ХК "Донбасс" их же словами. Править не буду ничего, кроме разбивки на абзацы.

Вы меня, конечно, извините, но каким образом будет развиваться укр. хоккей за счет Донбасса? По-моему пример Барыса и Динамо Минска показывает, что толку не много. В Донецке, похоже, избрали подобную модель. Но, беда даже не в этом...Как известно, у власти сейчас донецкие, поэтому делают они, что хотят, по большому счету. Вот и в спорте это немного отразилось. Украина в прошлом имела неплохую базу, но за годы независимости все было развалено практически до основания. Но, кое-что все-таки осталось, и правильным решением было бы развивать хоккей с низов, с детских школ. Ей Богу, раз у власти, и хотите сделать что-то полезное для хоккея Украины, развивайте детский хоккей, стройте катки, нагибайте в этом плане федерацию... но, это процесс длительный и скурпулезный, а разве в наших краях кто-то так делает? Нет:)

 

Вместо того, чтобы создать какую-то команду в Киеве, столице, красивейшем городе, на осколках былой хоккейной базы, на полудохлом теле Сокола, которое можно было реанимировать, решили строить клуб с нуля в Донецке. По оценкам спецов в этом сезоне Донбасс на состав потратил миллионов 20 зеленых. КХЛ - это, конечно, классно и круто, для привлечения внимания, популяризации и прочее бла-бла-бла, но как это поможет хоккею Украины в целом?

 

Здесь почти нет детских школ. Донбасс собрал что-то типо академии по двум возрастам (если не ошибаюсь, 98 г.р. и 2003), пытается с ними работать. Есть в других городах какие-то непонятные «секции», которые тоже обычно могут похвастаться одним, максимум двумя «годами». Что-то было в Киеве. Школа Сокола, какие-то попытки от местного «Беркута», еще «Крыжинка» и т.д. В итоге и тут подгадили, как могли. На Олимпийском, что реконструировали к Евро, был каток, там занимались дети, обещали после Евро заняться этим вопросом, и построить детям новый каток. Тишина. Киевский Авангард, на котором тоже занимались дети до сих пор реконструируют. Не питерский долгострой «газпром-арены», но тоже задолбали уже. И так во всем в плане инфраструктуры.

 

В плане самих детей. В Донбасс стянули всех более-менее толковых ребят. В Киеве параллельно федерация создала непонятную шляпу с красивым названием «Национальная академия хоккея». В итоге, туда собрали еще киевских ребят. Как итог, школа того же Сокола вообще сейчас непонятно или нет. В тоже время эта академия хоккея непонятно, что вообще дает детям. Весь прошлый год они просто тренировались, и тренировал их большую часть времени известный украинский спец, который работал в Америке, его основная специализация - катание. Детей почти год учили кататься, и практически вообще не было тактических занятий. Детям по 13-14 лет... в конце года было небольшое турне в Америку, где они играли с какими-то неведомыми командами из каких-то неведомых лиг.

Как вы думаете, украинский хоккей будет жить?

 

И главная фишка «украинского хоккея». Тут есть замечательная гос. программа «Хоккея Украины», которая направлена на развитие хоккея. Государство выделяет деньги, и в городах Украины строят небольшие катки-сарайчики, но есть дефицит и таких. Хотя бы такие во все большие города, было бы просто шикарно и могло дать толчок. Но, есть один нюанс. По логике вещей такие катки нужны в первую очередь самым большим городам, где условий нет, а детей много. Города-миллионики или около того. Киев, Харьков, Донецк, Одесса, Днепр, Львов, Запорожье, Кривой Рог и т.д. Но, по «странному стечению обстоятельств» в первой партии городов, где строятся оказались Севастополь и Белая Церковь (БЦ - это Киевская область). Но, это еще ладно. В Крыму каток тоже нужен, а БЦ рядом с Киевом, хоть так. Но, еще интереснее то, что каток строится в Дружковке (Донецкая область, город на 70 тыс.). И на следующий год, говорят уже запланирован еще один в Донецкой области, говорят о Славянске (110 тыс.). Вот глядя на все это, особенно начинаешь «любить» власть, особенно начинаешь «верить» в будущее хоккея на Украине и т.д.В общем, сорри, что получилась такая простыня, но просто накипело. Я родился в России, почти всю жизнь прожил на Украине, чувствую себя русским хохлом или украинским москалем, кому как удобнее:) Но, мне безумно дороги обе эти страны, и очень обидно и печально наблюдать за тем, как хоккей Украины по прежнему убивают...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья