Блог По следам барса

Хоккейные байки. Часть 2. Об игре при -48о, тренировках на озере Кабан и хоккейной драке, которая переломила игру

 

Хоккейные байки — это особый жанр. В них как в зеркале отражается все, за что мы любим хоккей — мудрость тренеров, тяжелый труд игроков, длительные выезды и преданность болельщиков.  За годы работы у «Ак Барс Инфо» собралась богатая коллекция баек, услышанных от хоккеистов, как молодых, так и ветеранов, сотрудников клуба, болельщиков. Какие-то из них мы публиковали на страницах социальных сетей, другие нам поведали герои наших многочисленных интервью. А некоторые будут для наших читателей совершенно новыми и, мы уверены, интересными. 

Валерий Данилин

 мфаыфыафыа

Хоккей при -48о

            Помню, как играли в Новосибирске при минус 48 градусах. Играли в четыре периода, на себя при этом надели все, что можно. Лед вообще не катился, по нему только бегать можно было. Стукнешь раз — клюшка сразу ломается. Стадион у них был с искусственным льдом, но открытый. Его тогда еще не достроили — крыша была, а стен — нет. А на игре было около 2000 зрителей, даже в этот мороз. Оказалось, люди в Новосибирске — настоящие фанаты хоккея. Ну а кроме того, там продавали питьевой спирт, который помогал согреться.

В один из дней перед матчем там же, в Новосибирске нам надо было добраться из центра города в гостиницу, а туда практически ничего не ходило. Мы вчетвером, я, Женька Иванов, Виталий Быков и Рашид Гуляев, поймали машину «каблук»: «Мужик, подвези». «А как вы будете ехать?» Заглянули в кузов — а там можно было расположиться только лежа. Иванова, самого здорового, засунули в кабину. А сами легли в кузов. И в жуткий мороз так ехали.

Леонид Ефремов

 ааав

Про тренировки на Кабане

Конечно, за карьеру были запомнившиеся случаи. Помню, однажды мы с Муравьевым тренировались на озере Кабан. Тогда были морозы, заниматься было негде, так что приходилось проявлять изобретательность — поэтому и выбрали озеро. И я провалился под лед. Но из-за большой инерции я ударился о противоположный край ледяного пролома и вылетел обратно, весь мокрый.

Сергей Закамский

афафа

Про 8 Марта

Однажды в Ижевске мы всю игру вели 5:2, а в концовке проиграли в 5:7. Причем, пять голов нам забил один и тот же защитник, и все с одной точки. А было это перед 8 марта. Седьмого числа мы отыграли и прилетели в Казань. А восьмого Цыгуров собрал всю команду на тренировку (хотя у нас был выходной, должны были жен поздравлять). Все игроки вышли на лед, а тренер встал на синей линии, вызывал каждого, сам бросал изо всех сел и всех заставлял ложиться под шайбу. И великих Шалахина и Маслова, и всех других игроков. И все ложились под шайбу. А потом раздался свисток: «Теперь можете ехать и поздравлять своих жен». Буквально сорока минут ему хватило. И после этого команда заиграла по-другому. Попробуй не подставиться под шайбу после такого!

Как повернуть игру в другую сторону

А был и такой случай. По-моему, в Киеве играли. И играли плохо, проигрывали. В раздевалку зашел Виктор Борисович Левицкий, начальник команды. Он был вне себя. Слезы текут. Схватился за сердце: «Мне плохо! Что вы делаете?! Вы хотите моей гибели?» Мы были под впечатлением. Вышли, игру выиграли. Потом Виктор Борисович говорит: «Здорово я развел вас?»

Еще одна байка на ту же тему

При Васильеве было. В Казани играем. Проигрываем Свердловску. 82-й, кажется, год. А тогда привлекли много молодежи в команду: играли Андрей Макаров, Альфред Фаткуллин, Сергей Краснов. А у них команда была звездная: Леонид Трухно, Илья Бякин, Андрей Мартемьянов… Гости играют нагло: бьют одного, второго нашего. Одному из игроков бровь рассекли. Попало и кому-то из казанских звезд — то ли Шалахину, то ли Маслову. Васильев был взбешен: «Вы что? Сколько будете смотреть? Вас бьют, а вы как в белых перчатках катаетесь. Подрались бы, и то какой-то толк бы был». И непечатно добавил. И что? Команда на команду как начали драться! Серега Краснов Трухно — тот здоровый, выше его на голову и тяжелее — как даст по шлему — тот раскололся напополам. Естественно, судья свое дело сделал — виноватых удалил. Но был всплеск какой-то в игре. Играть начали по-другому. Хоть массовой дракой и не стоит гордиться, это был тот случай, когда мы показали татарский характер и выиграли.

 

 

Автор
  • hcakbars

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.