Первый тренер: Александр Лемтюгов, Борис Самусик

Школа: "Трактор", Челябинск

Игровой номер: 45

Карьера

Уроженец Миасса - города в Челябинской области, Андрей Конев, попал в хоккей благодаря своим родителям. В 6 лет в секцию местной команды "Заря" к тренеру Александру Николаевичу Лемтюгову его привел отец , Алексей Михайлович Конев. Габаритный мальчишка сразу обратил на себя внимание и уже через 2 года в школу "Трактора" его пригласил известный специалист Борис Самусик. И именно с челябинским клубом связана вся осознанная карьера Андрея Конева.  В команде своего года рождения он всегда был на ведущих ролях. Вместе с ней дважды выигрывал серебряные и однажды бронзовые медали Чемпионата России среди юниоров, а в 16 лет дебютировал среди взрослых в Первой Лиге за "Трактор"-2. Едва ли не самым успешным для защитника стал сезон 2007/08, когда он впервые сыграл за основной состав "трактористов" и даже отметился первым набранным очком в Суперлиге - на его счету голевая передача в серии плей-офф против московского ЦСКА. Также Конев прочно закрепился в составе молодежной сборной России и стал её капитаном. Однако, год спустя, в 2009-м, наставник российской "молодежки" Сергей Немчинов  неожиданно не взял оборонца на Чемпионат Мира для игроков не старше 20 лет, что, впрочем, не помешало Андрею достаточно успешно выступать за свой клуб.

Сезон 2011/12

После того, как перед челябинским "Трактором" были поставлены самые серьезные цели на сезон, а, соответственно, значительно увеличено финансирование и усилена трансферная политика, молодому защитнику пробиться в состав команды Валерия Белоусова стало крайне сложно, тем более, что он уже не подпадал под молодежный лимит КХЛ. Однако, Андрей выдержал жесточайшую конкуренцию в ходе межсезонья, а в начале чемпионата и вовсе вышел на лидирующие позиции в команде по игровому времени на площадке. 4 октября 2011 года в домашнем матче "Трактора" против "Барыса" Андрей забросил свою первую в сезоне, и 4-ую в КХЛ, шайбу, которая, казалось, еще более положительно отразится на его перспективах. Еще большим успехом оборонца стало попадание в состав второй сборной России на Кубок Полесья, где он отметился одной голевой передачей и положительным показателем полезности. Впрочем, впечатления от первой половины сезона в исполнении этого защитника испортила травма, из-за которой Конев не выходил на лед почти месяц. Тем не менее, он всё же восстановился и сразу после Нового года оформил контрактные отношения с "Локомотивом".

В интервью AllHockey.Ru защитник "Локомотива" Андрей Конев рассказал о своём дебюте в ярославском клубе.

- Когда приехали в Ярославль и присоединились к новой команде?

- Утром 5 января я прибыл в расположение "Локомотива", а  уже на следующий день дебютировал в матче против "Титана".

- И какие впечатления остались от этого поединка?

- Все очень понравилось. Не смотря на то, что команда играет сейчас в ВХЛ, трибуны были забиты до отказа. Тот факт, что в Ярославле такая поддержка, сильно порадовал.

- Наверное, нелегко с ходу было войти в игру …

- Тяжело. Я не тренировался практически неделю, поэтому мои физические кондиции сейчас оставляют желать лучшего.

- "Локомотив" приобрел на вас права еще до Нового года. Почему прибыли в Ярославль только через неделю?

- Не было полной определенности, где я проведу остаток сезона. Решалось, будет ли "Трактор" оставлять меня, будет ли главный тренер Валерий Белоусов ставить меня в состав. Рассматривался вариант, при котором этот сезон я доиграю в Челябинске, а уже со следующего  - буду выступать за "Локомотив".

- Правда, что "Локомотив" проявлял к вам интерес еще 2-3 года назад?

- Это действительно, так.  У меня был действующий  пятилетний контракт с "Трактором", который я должен был выполнять согласно регламенту. Я был не в силах что-то сделать, поэтому мой переход в стан железнодорожников тогда не состоялся.

- Сейчас долго думали, перед тем как поставить свою подпись под контрактом?

- Предложение от ярославского клуба мне поступило еще два месяца назад – было время все хорошенько обдумать. Пообщавшись с агентом, взвесив все плюсы и минусы, пришли к единому мнению, что переход в "Локомотив"  станет лучшим вариантом продолжения карьеры.

- Ваше решение стало неожиданным для руководства "Трактора"?

- Да. 29 декабря главный тренер команды Валерий Белоусов и директор клуба Владимир Кречин, вызвали меня к себе в кабинет. Они были возмущены моим переходом в "Локомотив". Спрашивали, узнавали, что меня не устраивает в "Тракторе", почему я пошел на этот шаг.

- Белоусов рассчитывал на вас в этом сезоне?

- Конечно, он хотел, чтобы я и дальше защищал цвета "Трактора". Но в то же время, он не видел смысла держать в команде хоккеиста, который в скором времени ее покинет.

- "Трактор" – лидер КХЛ, один из претендентов на победу в Кубке Гагарина. Что заставило вас перейти в ярославский клуб, который к тому же этот сезон проведет в ВХЛ?

- Я с большим оптимизмом смотрю в будущее. Уверен, что в следующем сезоне, который "Локомотив" проведет в КХЛ - Ярославль так же будет одним из  лидеров.

- Фигура Петра Ильича Воробьева, на тренерском мостике "Локомотива" сыграла свою роль?

- По большому счету для меня было не принципиально, кто является главным тренером "Локомотива".

- Может, лучше для вас было бы доиграть сезон в КХЛ и только со следующего, переехать в Ярославль?

- У меня такое желание было, но руководство "Трактора" , повторюсь, было против.

- Когда уезжали, в Челябинске, вам пожелали удачи в новом клубе?

- Об этом не могло идти и речи. Из "Трактора" я уходил со скандалом. Руководство клуба было очень недовольно принятым мною решением.

- Но ведь вы имели полное право покинуть "Трактор" и перейти в "Локомотив", так как не попали в число двух защищенных. Челябинская команда, защитившая Кузнецова  и Бурдасова, должна была быть готова к такому повороту…

- Политика "Трактора" в этом плане выглядит странной. Непонятно, зачем они вообще защитили Кузнецова? В этом сезоне Женя никуда бы не делся из "Трактора", а в следующем, с  большой долей вероятности – уедет покорять НХЛ.

- Финансовыми условиями в Ярославле остались довольны?

- Мой контракт, который истекает в 2015 году, меня полностью устраивает.

- Вы защитник габаритный, фактурный. Можете сыграть жестко?

- Мне нравится такой стиль, могу встретить соперника в тело. Для защитника, я еще очень молодой игрок – моя агрессия зависит от эмоционального настроя на матч.

- Вы считаете себя защитником "домоседом" или склонны к частым подключениям в атаку?

- Сейчас, я точно "домосед", хотя в детстве все было наоборот. Иногда меня даже ставили в нападение, но позднее окончательно перевели в защиту. Когда выступал за юношеские команды, то очень любил подключаться, проводил много времени в большинстве. Все изменилось с  тех пор, как я попал в первый состав "Трактора". В то время команда была намного слабее, чем сейчас и мне сразу сказали – играть строго в обороне, а об атаке даже не помышлять. После этого, мне пришлось перестроиться, а сейчас я уже привык играть в этом стиле.

- С вашим приходом в "Локомотиве" образовалась целая челябинская диаспора – Мартынов, Ердаков, Картаев. Со следующего сезона, цвета ярославского клуба будет защищать защитник ЦСКА Михаил Пашнин…

- В этом вижу только плюсы. Мне легче будет адаптироваться в новой команде, ведь до прихода в "Локомотив", кроме челябинцев я не был ни с кем знаком.

- Каким вам видится будущее ярославского "Локомотива"?

- Эта команда всегда была очень амбициозной, со своими традициями. "Локомотив" всегда попадал в плей-офф, добивался там высоких результатов. Надеюсь, что мы подхватим эстафетную палочку и все будет так продолжаться и дальше.

Видеоинтервью с Андреем после игры с Ладой

Использованы материалы с официальных сайтов ХК Локомотив, ХК Трактор.