Блог Вверх!

Несколько интересных фактов о финалистах!

 

Ну вот и свершилось: Чикаго Блэкхоукс встретится в финале кубка Стенли с Филадельфией Флайерз! Квинтессенция сезона,когда один из канадских капитанов поднимет над своей головой заветную чашу - стала ещё ближе! Невероятная пара для финала! И прежде всего,конечно госпожа удача посетила лётчиков! Кто из болельщиков и специалистов мог предсказать появление Флайерз в финале,когда в плейофф-то они не попали,а просто-таки просочились,лишь в серии буллитов с Рейнджерс получив путёвку в жизнь? Воистину - the cup changes everything! И бегемоты летают в плейофф!

В ближайшее время в преддверии первого матча нас ждёт множество прогнозов! Я же хочу обратить внимание болельщиков на несколько интересных, но не столь очевидных фактов, являющихся скорее любопытной информацией к размышлению,чем некой аналитикой!

«ТЫ ПОМНИШЬ КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ или ДРАФТ’07»

Итак, летом 2007 года впервые в истории лиги одна из команд так называемой оригинальной шестёрки, до сих пор не разу не имевшая первого выбора на драфте, его получила. Командой этой были естественно ястребы, благодаря нескольким деятелям, переживавшие в ту пору самое глубокое падение в своей истории. Вторыми в очереди драфта расположились упавшие не менее глубоко в ту пору оранжевые лётчики.

Интрига же выбора заключалась по сути в двух людях – коренастом крепыше из Баффало и обещавшим вырасти в мощнейшего power-форварда высоком молодом человеке из Нью-Джерси. Что произошло далее многие видели в рекламных перерывах во время трансляций игр из НХЛ! Дейл Теллон поднялся на подиум в Коламбусе и произнёс перед собравшимися в зале делегациями команд, простыми болельщиками и будущими игроками: «Патрик Кейн»! Шедшая следом Филадельфия объявила своим игроком Джеймса ван Римсдика! Первый раз в истории лиги два первых номера драфта были отданы американцам!

Вопреки общепринятому мнению о том, что новичкам с габаритами Линдроса проще стартовать в лиге Патрик Кейн буквально ворвался в число топ-нападающих НХЛ! Подтверждением этому стал Колдер Трофи 2008! Кейн также отметился и в следующем сезоне,став одним из самых результативных хоккеистов в истории Blackhawks и сделав весомую заявку на то,что однажды его две восьмёрки поднимут под своды United Centre!

Между тем филадельфиец дебютировал в лиге лишь в этом году, набрав в 78 матчах 35 очков и убедив общественность,что его появление под таким высоким номером на драфте во многом было авансовым! Хотя успехи первых двух номеров всё-таки стоят на голову выше всех остальных, заявленных в первом раунде того драфта!

«ТОЧЕЧНОЕ БОМБОМЕТАНИЕ ПО ОДИНОКИМ ЦЕЛЯМ»

Летом 2009 года, предшествующим сезону, в котором оба клуба достигли финала, и ястребы и лётчики сделали мощнейшее точечное усиление на рынке свободных агентов лиги. Усиление фигурами одиозными, всегда притягивавшими к себе массу внимания и не вызывавшими одобрительного хора болельщиков их новых команд поначалу!

Речь о Мариане Хоссе и Крисе Пронгере. Элитный нападающий и топ-защитник, заключившие догосрочные контракты и сразу вставшие на ключевые позиции в новых коллективах! Правда Хосса пропустил в начале сезона больше месяца, но потом твёрдо занял место в лидерах команды,наколотив в 57 играх 51 очко и сотворив гол в овертайме ключевого матча первого раунда с Нешвиллом!

В свою очередь Пронгер не только цементировал игру в обороне у Флайерз, но и придал остроту большинству, заблокировал своим телом множество бросков по воротам семи вратарей лётчиков и безжалостно хитовал соперников. Не забудем и об олимпийском золоте 2010 в составе Канады! Кстати там же были замечены Кит,Сибрук,Тейвс и Ричардс!

Не менее важным для ястребов мне видится заключение контракта с ветераном Мэдденом. Незаменимый игрок меньшинства, он имеет ещё и два чемпионских перстня в стоставе Нью-Джерси! Этот человек без сомнения отработал свои деньги на сто процентов,придав чикагской молодёжи фундаментальности и хладнокровия в необходимые минуты!

«СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ»!

В обеих командах не на последних ролях есть люди, призванные первоначально под знамёна нынешних соперников! Патрик Шарп – задрафтован в третьем раунде драфта 2001 года именно Филадельфией, но никогда так и не добившийся каких-либо успехов в её форме! Был обменян в Чикаго и проводит несколько блестящих сезонов подряд! Способен выстрелить в меньшинстве, сыграть и край и центр! Универсал и умница!)

Имеются у Hawks также бывшие лётчики Игер и Фрезер. Но один является чистым чеккером, к тому же нерезультативным, а второй и вовсе пока полирует скамейку.

Однако на другой стороне баррикад ещё более важная фигура для нынешних Флайерз. Я бы сказал – ключевая!

Майкл Лейтон! Шестой раунд драфта Чикаго 1999 года. Провёл около 40 матчей за выбравший его клуб. Сделал шат-аут в дебютной встрече, а в следующем сезоне 2003-2004 аж 34 раза выходил на площадку, поделив игровое время с Крейгом Андерсоном,зажигающим нынче за Колорадо! Потом были Баффало, Филли,Каролина и вот опять Филадельфия,,где он оказался Бог знает каким по очереди запасным. Но судьбе было угодно,чтобы в финале сыграл именно он!

Нас ждёт фантастический финал – будем верить со счастливым концом! Иначе придётся сжечь на костре Хоссу!)

Go Hawks,GO!!! Не забывайте подписываться на этот блог здесь!)

Автор
  • urfin juice

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.