6 мин.

Платить меньше или играть больше?

Не успел Уимблдон объявить о повышении призовых, как в британской прессе в очередной раз возник вопрос о справедливости равной оплаты труда мужчин и женщин на турнирах Большого Шлема. "The Telegraph" вчера опубликовала статью Оливера Брауна под названием "Викторианские ценности Уимблдона вредят женскому теннису". Закрою глаза на явно претенциозный характер статьи и обвинения некоторых известных теннисисток в лишнем весе (Павлюченкова, Бартоли и Серена) и попытаюсь изложить основные аргументы автора.

Впрочем, нет, сначала все-таки немного предыстории вопроса. Шесть лет назад Уимблдон стал последним среди всех турниров Большого Шлема, кто ввел равные призовые для мужчин и женщин. После нескольких лет всеобщего одобрения и счастья, среди теннисистов-мужчин начало вызревать тихое недовольство, которое активно подпитывалось некоторыми журналистами. Как известно, на турнирах Большого Шлема женщины играют до победы в трех сетах, а мужчины до победы в пяти сетах, поэтому вопрос встал примерно так: почему женщины должны получать столько же денег, если они проводят на корте вдвое меньше времени, чем мужчины? Долгое время эти разговоры велись лишь в мужских раздевалках, пока наконец-то в прошлом году пар из кипящего котла не вырвался наружу, причем именно на Уимблдоне. Француз Жиль Симон оказался чуть ли не единственным теннисистом, у кого хватилось смелости открыто заявить о том, что он не согласен с равной оплатой мужчин и женщин на грандшлемах. Симона в твиттере поддержал украинец Сергей Стаховский, который тут же подвергся жесткой обструкции со стороны пользователей этой социальной сети. Чуть позже своих коллег поддержал и Янко Типсаревич, которому тоже "досталось на орехи". Можно как угодно относится к точке зрения этих теннисистов, которые (я уверена!) выражают не только свое мнение, но и мнение большинства теннисистов, однако нужно признать, что для отстаивания своей точки зрения в этом "чувствительном" вопросе нужно обладать достаточной храбростью. Вряд ли стоит объяснять, что теперь при каждой неудаче этим теннисистам особенно язъвительные болельщики тут же припоминают их "женоненавистнические взгляды".

С тех пор прошел уже почти год, страсти немного поутихли, и даже самые ярые сторонники неравной оплаты, вероятно, начали понимать, что в современном мире отказ от равных призовых навлечет  "гром и молнии" на того, кто рискнет это сделать, с неизбежной потерей репутации. И вот теперь возникает тот самый момент, чтобы вновь вернуться к статье Оливера Брауна в "The Telegraph", смысл которой состоит в том, что если нельзя отказаться от равной оплаты, то нужно заставить женщин играть столько же, сколько играют мужчины. Не правда ли, гениально? (надеюсь, вы поняли, что это сарказм) Если девушки хотят получать столько же, пусть играют также до победы из пяти сетов и все будет по-честному.

Правда, тут же возникает весьма щекотливый вопрос, который состоит в том, что физические возможности мужчин и женщин все же не равны. И вот остальная часть статьи Брауна направлена на то, чтобы доказать, что женщины это отнюдь не "слабый пол", каким они умело прикидываются, и вполне могут играть пять сетов, а их "физическая слабость" - это просто миф. В доказательство он приводит тот факт, что в течение 13 лет с 1984 года итоговые чемпионаты WTA игрались именно в пятисетовом формате, при этом Штеффи Граф дважды выигрывала в пяти сетах. И как подчеркивает автор, после этих матчей она прекрасно себя чувствовала и неотложка ей не требовалась.

В качестве примеров также приводятся спортсменки из других видов спорта, которые нередко оказывались в своих дисциплинах сильнее, нежели коллеги-мужчины. Например, Пола Редклифф пробежала Лондонский марафон 2003 года быстрее любой своей соотечественницы и соотечественника, что, вероятно, в глазах Брауна должно служить доказательством равных возможностей мужчин и женщин. Вообщем, точка зрения британского журналиста предельно ясна: если женщины хотят получать столько же сколько мужчины, пусть выкладываются по полной, и мы еще посмотрим, так ли уж сильна окажется в таком формате Серена Вильямс, основным оружием которой является взрывная мощь, а отнюдь не выносливость.

После того, как я изложила краткие тезисы этой довольно спорной статьи, настало время обсудить эту ситуацию по существу.

1. Самое смешное, что я нигде не видела возражений теннисисток против того, чтобы играть пять сетов. То есть, девушки совсем не против. Они еще не знают, как это будет, но вообще-то не прочь попробовать, как сказала в одном из интервью Каролин Возняцки. Да и потом, чего им пугаться? Нередко женские матчи, состоящие из трех сетов, играются больше времени, чем некоторые мужские матчи, состоящие из пяти сетов.

Реклама 18+

2. Если на миг предположить, что будет принято решение об одинаковом пятисетовом формате для мужчин и женщин, первое, чтобы я хотела увидеть - это лица организаторов грандшлемов. Излишне говорить, что такой формат потребует дополнительного времени на турнир (как минимум, еще одну неделю!) и дополнительных затрат. А будет ли в конце концов овчинка стоить выделки? Вряд ли кому-то будет интересно смотреть, как Серена Вильямс или Мария Шарапова своих очередных оппоненток будут "выносить" с баранками не двух, а в трех сетах, как сейчас делают в первых раундах грандшлемов Джокович и Надаль. Если к тому же учесть капризы британской природы, когда из-за дождя матчи растягиваются на несколько дней, а корт с крышей лишь один, то вполне вероятен сценарий, когда чемпионат растянется не на три недели, а на весь месяц. И весь сыр-бор из-за того, чтобы женщинам не платить столько же, сколько мужчинам?

3. Впрочем, есть альтернативный вариант, о котором как-то высказался Николай Давыденко. Нужно сделать все матчи на грандшлемах до победы из трех сетов - как для мужчин, так и для женщин. Справедливо? Вполне. Тем более, что не все мужчины-теннисисты обладают выносливостью Надаля. Тут правда сразу же возражают теннисные эстеты, которые ни при каких условиях не согласны, чтобы мужские матчи на  турнирах Большого Шлема игрались до победы в трех сетах. Иначе, чем они будут отличаться от обычных Мастерсов? Да, своя логика здесь тоже присутствует.

4. Ну, и наконец, есть приверженцы некоего половинчатого решения, которое состоит в том, чтобы до четвертьфинала турнира Большого Шлема и мужчины, и женщины играли до победы из трех сетов, а начиная с четвертьфинала до победы из пяти сетов, тем более, что обычно именно с этой стадии турнира и начинаются самые интересные матчи. Аргументы такого подхода вполне логичны: турнир вполне умещается в отведенное время, многие мужские матчи первых раундов достаточно рутинны и скучны, чтобы их играть из пяти сетов, и наконец-то восторжествует истинное равенство между мужчинами и женщинами, когда победителю (-нице) придется выложиться на последних стадиях турнира на полную катушку.

5. Есть еще один момент, который нужно очень четко понимать. Если сейчас многие высокорейтинговые теннисистки играют на грандшлемах как в одиночном разряде, так и в паре, а иногда еще и микст прихватывают, то при изменении формата в сторону увеличения будет наблюдаться четкое разделение труда. Вряд ли Эррани, Винчи, Петрова или те же сестры Вильямс смогут позволить себе играть в нескольких разрядах при такой нагрузке. Неизбежно, парный и смешанный турнир будет отдан на откуп парным специалистам, что вероятно, снизит зрительский интерес к этим соревнованиям без отсутствия громких имен.

6.От себя-Маё мнение что играть пятисетовники еще и у женщин это будет уже слишком в некоторых случаях я бы отменил и пятисетовники у мужчин да есть матчи которые правда пять сетов смотреть одно удовольствия но а за другими наблюдать по пять сетов  просто нет не кого желание и пять сетов играть женщинам это просто издевательства над ними (с статьё Оливера Брауна я не согласен)

Думаю, что обсуждения этой темы будут продолжаться еще не один год, и вряд ли в скором времени следует ожидать какого-то неожиданного решения. В любом случае, хотелось бы, чтобы споры велись цивилизованным путем и теннисистки в пылу дискуссии не сравнивались с "жирными щенками" (да-да, это камень в Ваш огород, мистер Оливер Браун).

А ваше какое мнение?

Автор: Madame Fortuna