Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шляпа Хатифнатта

Что пошло не так с волками. Сульшеру предстоит трудное решение

1. Составы и формации

Уле-Гуннар Сульшер снова придерживается схемы 4-2-3-1, которую наигрывал в течение всей предсезонки. В сравнении с составом против «Челси» было сделано два изменения: Дэниэл Джеймс после забитого гола получил шанс выйти на позиции правого вингера, а Джесси Лингард исполнил роль 10-ки.

Стартовый состав «МЮ» стал самым молодым в этом сезоне Премьер-Лиги: средний возраст игроков составил 24 года и 173 дня.

Нуну Эшпириту Санту вывел свою команду без изменений в схеме 3-5-2. 

2. Матч нужно разделить на 3 отрезка: первые 45 минут / начало второго тайма и до момента, когда хозяева сравняли счет / оставшееся время.

Вот показатели ожидаемых голов после первого тайма: «Вулвз» (0.06) – «МЮ» (0.15). Это уже должно вам говорить о характере матча и тактике обоих тренеров.

3. Нужно прояснить сразу – Сульшер играл с двумя опорными полузащитниками. Да, он уговорил Поля Погба играть дисциплинированно в глубине. 

 

4. «Вулверхэмптон» численно превосходил «Юнайтед» в центре поля, ожидаемо, что гости искали возможность продвижения через фланги. Сульшер проиграл Эшпириту Санту в 2 из 3 последних встреч, поэтому болельщики хотели увидеть что-то на подобие «мести», о чем кстати говорили некоторые из игроков команды.

К несчастью зрителей, обе команды действовали больше с позиции «как бы не проиграть». Основная идея Нуну осталась такой же – отдать мяч «МЮ», так как они испытывают серьезные проблемы в позиционных атаках, и молниеносно контратаковать при перехвате. 

Теперь давайте разбираться в чем был план штаба «Манчестер Юнайтед» на этот раз. 

5. «Манчестер Юнайтед» имел большие проблемы с продвижением мяча на половину соперника. В последнем эфире Sky Sports экс-менеджер «дьяволов» Жозе Моуринью намекал, что болельщикам не стоит обольщаться победой 4:0 и говорил, что их ждут проблемы с компактными командами 

С первых минут «волки» осознанно отказались от агрессивного высокого прессинга и просто отдали мяч «МЮ». Видимо, Нуну Эшпириту Санту был очень уверен в том, что соперник не будет опасен в позиционке. Хозяева компактно располагались в 9 или даже в 10 человек на своей половине поля в ожидании момента для контратак.

Проблема продвижения «Юнайтед» в том, что центральные хавбеки не ищут пространство за спиной оппонентов, не делают рывки за спину. Мяч мог бы продвигать Погба просто за счет дриблинга, что более рискованно, но и этой опции не было. Оба полузащитника просто стояли на позициях, оставляя защитников с меньшим количеством опций для паса.

Пример 1. Если бы Погба врывался в зону за спиной Жоты, то это заставило бы Невеша выдвигаться на встречу и открыло бы возможность найти передачей Лингарда или даже Марсьяля. 

Пример 2. Теперь такая же проблема в движении МакТоминая. Статичное положение Скотта делает бесполезным движение Магуайра с мячом. Они могли пройти 2 в 1 первую линию в лице Дендонкера и продвинуть мяч дальше по флангу на Шоу. Как итого Харри просто откатил поперек. 

 

 Небольшой футаж того, какие трудности команда испытывает в продвижении мяча можно увидеть с 19 - 21 минуту. (видео, как и остальные GIF пришлось удалить во избежания проблем с авторскими правами)

К примеру, «Манчестер Сити» в выездной игре с «Вулвз» регулярно искал пространство за спинами центральных полузащитников, при этом уже на половине соперника. 

 6. Позиционные атаки.

Если мяч все-таки удавалось продвинуть на половину «волков», то в позиционных атаках «Юнайтед» чаще всего пытался созидать через правый фланг. Джесси Лингард смещался на помощь Биссаке и Джеймсу. Это могло принести успех, если бы не джокер по имени Диогу Жота. Это создавало численный перевес 4-3 в пользу хозяев. Силы мог бы уравнять Поль Погба, однако он должен был исполнять оборонительные функции.

10:20 мин. В этом моменте он оглядывается назад и занимает позицию, чтобы подстраховать Биссаку на случай, если мяч будет потерян и Жота начнет контратаку. В свою очередь, португалец Жота опускается, чтобы нейтрализовать Погба и создать численное преимущество 4 в 3.

Джесси Лингард чаще всего оказывался на правом фланге, остается неизвестным – было ли это указанием штаба. Но при сложившихся формациях игрок на позиции 10-ки мог бы уравнивать дисбаланс в центре поля, где у хозяев был перевес 3 в 2, или стараться перегружать фланги.

Продвинув мяч на половину соперника, «Юнайтед» раз за разом оказывался в патовой ситуации на фланге. Либо у хозяев был перевес 4 в 3, либо силы были равны. За весь 1 тайм Джеймс предпринял 2 попытки обводки, Биссака – 1, все они оказались не успешными. Команда не создавала моментов, при которых фуллбэк или вингер могли оказаться в ситуации 1 в 1.

Такая же ситуация 4 в 3 возникала и на левом фланге. Моутинью и Дендонкер помогали ПЗ и ПЦЗ, при этом Хименес контролирует Погба. За 1 тайм Рашфорд и Шоу не предприняли ни одной попытки обводки.

Одним из возможных решений могло стать движение Джесси Лингарда – создание перегруза при подключении на левый фланг. Если продвинуться в штрафную не удалось, то необходимо быстро перевести атаку на противоположный правый фланг, где Джеймс и Биссака могли бы получить шанс оказаться 1 в 1 или 2 в 1.

«Ливерпуль» в последней встрече с «волками» смог вскрыть их как раз похожим приемом, освободив пространство для Трента.

 

7. «Юнайтед» испытывает трудности в продвижении, недостаточно разнообразен тактически в позиционных атаках и медленно передвигает мяч в финальной трети поля.

Тренерский штаб решил сыграть осторожно с 2 опорными, отказавшись от агрессивного прессинга – давление оказывалось силами атакующей четверки. Состав и формация «волков» была очевидной, тем не менее, Сульшер осознанно «отдал» центр поля в пользу свободной 10-ки. И здесь возникают вопросы по выбору исполнителя на эту роль, хозяева отдают мяч, а значит «МЮ» будет владеть им чаще. 

Джесси Лингард хорош в прессинге, игре между линиями, в переходных фазах и на пространстве. В позиционных атаках против низкого блока в команде есть опции в лице Хуана Маты и Андреаса Перейры. В 1 тайме «МЮ» владел мячом 69%, но это владение было стерильным и не приводило к опасным моментам у ворот «Вулверхэмптона».

Если тактический план заключался в том, чтобы оказывать прессинг на защитников, мешая им разыгрывать дальние передачи, а так же в том, чтобы поймать соперника в переходной фазе на пространстве, то он удался. Однако, этого мало. После 3 последних встреч тренерский штаб, так и не нашел решения для вскрытия «волков». 

8. Гол Антони Марсьяля

«Волки» вышли в прессинг и попали в переходную оборонительную фазу. Впервые за тайм Леандр Дендонкер получил пас за спину – дважды. В такой игре Джесси Лингард показывает свои лучшие качества. Прекрасный гол и убийственное завершение Марсьяля. 

9. Работоспособность Дэниэла Джеймса маскирует слабый контрпрессинг. 

 

10. После перерыва Эшпириту Санту сделал замену по позиции: Доэрти – Траоре. Адама так же играл по всей бровке, идея заключалась в том, чтобы выключить Люка Шоу. За 2 тайм Траоре предпринял 5 (3 успешно) попыток дриблинга, все из них на половине соперника.

 «Вулверхэмптон» включил высокий прессинг и стал играть более открыто. 

Как результат, «Юнайтед» получил шанс сыграть в свою любимую игру на пространстве и в переходных фазах. «МЮ» продвинул мяч через правый фланг, ближе к штрафной Моутинью оглядывается на Погба и оставляет партнеров 2 в 2. Эпизод закончился прострелом в штрафную от Биссаки.

 

11. Аарон Уан-Биссака пытался найти Лингарда пасом между линиями. В 1 тайме таких попыток не было, во 2 тайме систематики так же не было замечено. Отметим находчивое решение молодого защитника.

12. Голевые моменты «Вулверхэмптона».

Стандарт – зональная опека. Слабое звено в этом построении – стоящий первым в линии. Похожий трюк проделал Лукас Моура в недавнем матче с «Сити».

Маркус Рашфорд не видит набегающего сзади Хименеса.

Розыгрыш углового. Игроки «Юнайтед» втроем выдвинулись в сторону флажка, а затем не смогли накрыть удар Невеша. Очередной «незачет» тренерскому штабу, не уделившему должное внимание Рубену Невешу, чье основное оружие известно всем. 

13. После того, как хозяева сравняли счет, игра вернулась в первоначальный режим. XG после забитого гола 0.11 – 0.15.

«Волки» стали снова компактно обороняться и меньше рисковать. «Юнайтед» не предложил ничего нового. Оба тренера делали замены по позициям в оставшееся время, не меняя установок и формаций. За скобки выходит пенальти, который смогли сообразить Марсьяль и Погба, находясь в ситуации 2 в 5. Тот случай, когда класс бьет порядок.

Поль Погба оказался на левом фланге после розыгрыша штрафного удара, системно данный ход не наблюдался, затем они становились с МакТоминаем в стартовые позиции.

14. Погба не должен бить пенальти. Сульшеру пора брать ситуацию в свои руки.

В эфире MNF эксперты Джейми Каррагер и Гари Невилл выступили с жесткой критикой того, как игроки «Юнайтед» прямо на поле решают, кто будет бить. Сульшер же в послематчевом интервью деликатно ушел от ответа и сказал, что доверяет обоим – Маркусу и Полю, а они решают по ощущениям.

Поль Погба – большой игрок, у него с ощущениями всегда должно быть в порядке, как и у любого игрока высокого класса. Проблема в том, что у него плохая статистика, а Сульшер, похоже угождает главной звезде команды. В то время, когда тренерские штабы уделяют внимание каждой мелочи, начиная от стандартов, вбрасываний аутов, главный тренер команды не может пускать на самотек решение о пробивании пенальти. Это все-таки не дворовый футбол. 

Француз находится в списке худших исполнителей пенальти в истории АПЛ.

Кто-то должен сказать Погба, что он далеко не великолепный пенальтист, и сделать должен это главный тренер. Сэр Алекс Фергюсон сталкивался с похожей ситуации, когда Нани пытался отнять право пробить на поле. САФ публично признал, что это была его вина – ответственный за пенальти должен был быть утвержден им заранее. Уле-Гуннар следует взять себя в руки и сделать главным пенальтистом Рашфорда, а уже после него Марсьяля / Погба. 

15. Штаб все еще не использует лучшие качества самого дорогого защитника мира.

«Волки» используют лонгболл на Леандра Дендонкера для преодоления прессинга и выхода в атаку. Бельгийцу удалось выиграть верх только 2 раза, в остальных дуэлях доминировали Магуайр и МакТоминай.

Харри выиграл 2 верховых единоборства в штрафной, но партнеров не оказалось на подборе. Команда так же до сих пор должным образом не использует его умение продвигать мяч, пас между линиями и подключения в атаку.

16. Результат на табло можно считать закономерным, исходя из созданных моментов без учета пенальти. Хозяевам удалось создать всего лишь 0.31xG. Против команд из топ-6 меньше они создавали только против «Сити» (0.10) в прошлом сезоне АПЛ. Команды здорово нейтрализовали друг друга и тем не менее смогли забить по голу за счет исполнительского мастерства.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал https://t.me/redvlog

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+