Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шляпа Хатифнатта

Ледниковый период в английском футболе

Все началось в декабре 1962 года. Начало месяца выдалось туманным, а где-то 12-13 декабря начала наступать зима. Через 10 дней стукнули первые холода. Еще 4 дня спустя, в День подарков (26 декабря), пошел обильный снегопад. Метеоролог Питер Кокфорт вспоминал: "Первые 4 дюйма снега выпали в Боксин дэй, как раз в тот момент, когда Бренда Ли пела по радио песню "Rockin' around the Christmas tree". Затем, 29 числа, выпало еще 10 дюймов снега. Канун Нового года был одним из самых тихих, которые можно вспомнить".

В последние 3 дня уходящего 62-го зима охватила всю южную и западную части Англии. Из-за сильного ветра местами лежали снежные горы высотой до 20 футов, что повлекло проблемы с транспортом, пострадали линии электропередач.

В январе становилось все хуже и хуже. Реки, озера замерзали и даже море на расстоянии до 1.5 км от берега оказалось под толстым слоем льда. Впервые с 1938 года в Шотландии было "белое Рождество". Автомобильные и железнодорожные пути оказались заблокированы полностью, телефонные линии были разрушены. Снега было так много, что у многих фермеров попросту помирали животные. В Дартмуре насчитали порядка 6000 единиц скота, которые погибли от голода. Люди банально не могли добраться до них, чтобы покормить.

Первый месяц 1963 года стал самым холодным в истории Великобритании XX века. При средней температуре -2.1 градус Цельсия в январе, термометр показывал от -19 до -22. Люди оставались без тепла и воды. Продукты подорожали на 30%. Февраль запомнился людям страшными ветрами, которые оценивались в 8 балов по Шкале Бофорта. На острове Мэн ветряные потоки зафиксировали на скорости 119 миль в час. И так было до начала марта, когда резкое потепление принесло потопы.

Такая погода отразилась и на футбольной жизни. Матчи чемпионата страны почти не проводились, чтобы завершить третий раунд Кубка Англии потребовалось 66 дней. Игру между "Шеффилд Юнайтед" и "Болтон Уондерерс", которая должна была состояться 5 января, сначала перенесли на 20 февраля, но сыграли в итоге только 6 марта. "Странники" в период с 8 декабря по 16 февраля вообще не провели ни одной встречи.

Чтобы понимать все масштабы трагедии: за этот период времени матчи отменялись и переносились 261 раз. Одну игру между "Линкольном" и "Ковентри" отменяли 15 раз, "Бирмингем" и "Бери" откладывали 14 раз. Причин хватало: сугробы, штормовой ветер, ледяной туман, невыносимые морозы в конце концов.

У многих клубов до сих пор не было прожекторов, так что ФА призывала их играть сразу после полудня (если это было возможным). Поле с подогревом могли себе позволить немногие. На "Гудисон Парк", например, было такое новшество, однако и оно не помогало. И что же делать в такой ситуации, не знал никто. Агрономия в тот период только-только начала зарождаться.

Погода успела серьезно изменить жизнь одного человека. 26 декабря, Боксин дэй. Снег метет со страшной силой. На домашнем стадионе "Рокер Парк" местный "Сандерленд" принимал "Бери". В одном из эпизодов Брайан Клаф бьет по воротам, но из-за условий, с которыми пришлось футболистам столкнуться, нападающий врезается в голкипера соперника Криса Харкера и повреждает крестообразные и боковые связки колена. Его карьера в миг закончилась. Он восстановится, но проведет еще только три матча.

В начале января начался третий раунд Кубка Англии, где повезло всего трем парам. "Престон" сумел провести свой матч с "Сандерлендом" и проиграл дома 1-4, "Транмир" и "Челси" не выявили победителя 2-2, "Плимут" на своем поле был разгромлен "Вест Бромвичем" 1-5. Остальные 29 матчей ждали своего шанса.

Когда председатели поняли, что потепления в ближайшие дни ждать не стоит, они стали прибегать к самым различным методам для разморозки полей. Закупались датские снегоуборочные машины. Особой пользы от них не было. В "Челси" использовались сварочные аппараты, различные химические реагенты. Дальше всех зашел "Норидж". Как клуб правильно заметил: "Это была последняя отчаянная попытка". Они решили использовать огнеметы. Но опять же, безрезультатно. Стоило корочке растаять, как она практически тут же замерзала снова.

Тем, кому все же удавалось зачистить лед, встречались с новой преградой - промерзшая земля. "Рэксем" как раз и был одной из тех команд, которые смогли очистить поле и не растерялся дальше. Они заказали 80 тонн песка и засыпали им газон (или то, что от него осталось). Но зато сыграли свой матч всего на 4 дня позже срока. Правда на таком пляже они проиграли "Ливерпулю" Билла Шенкли со счетом 0-3.

В Брайтоне решили отогреть площадку асфальтоукладчиком. Надо сказать, что это действительно принесло слои плоды. Только было одно "но" - поле полностью уничтожили. Местная команда в итоге вылетела в дивизион ниже.

Однако в этот момент в футбольном мире появился человек, который сумел найти выход из сложившейся ситуации. Он работал агроном в "Лестере". И звали его Билл Тейлор. Еще летом 1962 года он обработал поле своей команды смесью удобрений со средством от сорняков. Это помогало дополнительно прогревать почву, что сыграет большую роль зимой.

Гордон Бэнкс вспоминал день перед игрой: "Агроном усилил эффект, разместив нефтяные бочки, которые он заполнил коксом, на разных концах поля. Это повысило температуру воздуха настолько, чтобы предотвратить последствия сильного мороза. Всю ночь пятницы сторож сидел для того, чтобы гарантировать безопасность. Эти жаровни оставались на поле до 11 часов утра субботы. Через час, когда приехал арбитр для осмотра газона, все было готово для игры".

"Лисы" выиграли свой матч Кубка Англии у "Ипсвича" 3-1 и прошли дальше. Клуб должен был благодарить своего агронома. Спустя всего 44 дня с последней домашней игры, они готовы были снова принимать матчи Первого дивизиона. Для сравнения "Арсенал" прождал 63 дня, а "Эвертон" 70. Остальные и того больше. В этот период они провели 7 матчей чемпионата и везде оказывались победителями, что позволило "Лестеру" даже забраться на первую строчку турнирной таблицы. Пресса окрестила их "ледяными королями".

Еще одной командой, которой такая ужасная зима пошла на пользу, оказался "Фулхэм". Защитник Джордж Коэн (он позже получит вызов в национальную сборную и станет чемпионом мира) рассказал, как в тот период складывались дела у его команды: "Мы были в зоне вылета, когда стукнули морозы. К счастью нам удалось отправиться потренироваться на поле клуба "Летерхед", рядом с местом, где я жил. Когда пришло потепление, мы провели 13 недель без поражений и спаслись".

Но были и команды, которые пострадали от морозов. "Тоттенхэм" стал жертвой природной стихии. Лондонский клуб выигрывал Кубок Англии два последних сезона и намеревался сделать это снова. В третьем раунде они встретились с "Бернли". В последнем кубковом финале "шпоры" без проблем одолели "бордовых", но не в этот раз. "Тоттенхэм" не смог найти свой футбол в таких условиях. Это то, что было нужно "Бернли". Они выиграли 3-0.

Все разочарование столичной команды продемонстрировал их же вингер Терри Дайсон, когда несколько раз ударил голкипера соперника, который уже зафиксировал мяч в руках.

Матч между "Лидс Юнайтед" и "Сток Сити" откладывался 12 раз. Бобби Коллинз вспоминал: "Ты работаешь и готовишься всю неделю, но затем все заканчивается очередным разочарованием". К 6 марта поле разморозили по методу "Лестера", установив десятки жаровен, но игра проходила словно в болоте. "Лидс" оказался сильнее 3-1.

Некоторым удалось увезти команду в более благоприятные условия. Томми Дохерти отправился вместе с "Челси" в Мальту и провел там товарищеский матч с национальной командой. Все бы ничего, да вот только вернуться домой в запланированные сроки лондонцам не удалось. Из-за непогоды аэропорты Англии были закрыты.

Футболист "Ковентри" Ронни Фармер делился воспоминаниями о тех моментах карьеры: "Это было сумасшествием. Мы только тренировались - снова и снова, и снова. За физическую подготовку у нас отвечал человек из Венгрии. Снег практически ослепил нас, аж глаза болели".

Наставник же "Ковентри" Джимми Хилл нашел выход из ситуации вместе с "Вулверхэмптоном" и "Манчестер Юнайтед". Они отправились в Ирландию, где было намного теплее, как бы странно это не звучало. "Джимми отвез нас в Ирландию, где мы сыграли с "Манчестер Юнайтед" в Дублине и дважды с "Вулверхэмптоном" - в Корке и, как сейчас помню, в Белфасте", - рассказывал голкипер "небесно-голубых" Боб Уэссон.

Так, например, при 20000 зрителей "Ковентри" Хилла и "Юнайтед" провели товарищеский матч, который не выявил победителя (2-2). Как раз в тот момент ФА разрешила командам играть матчи на нейтральных полях, чтобы не затягивать с игрой. Джимми Хилл воспользовался этим правилом и предложил своим соперникам "Линкольну" сыграть в Дублине."Чертям" нечего было терять. Они не были фаворитами и ожидаемо уступили 1-5. Менеджер скромного клуба "Грейвзенд" (сейчас он носит название "Эббсфилт Юнайтед") отказался от таких привилегий и его команда без всякой борьбы уступила "Сандерленду" 2-5.

В это время "Галифакс" сделал из своего поля каток и получал хоть какую-то прибыль. На катке родного "Блумфилд Роуд" также были замечены игроки "Блэкпула" Джимми Армфилд и Тони Уолтерс. Почему бы и нет? Все равно их поле промерзло так сильно, что в период с 15 декабря по 2 марта они не проведут ни одного домашнего матча.

Последняя игра третьего раунда была сыграна 11 марта на "Эйрсом Парк" между местным "Мидлсбро" и "Блэкберном". Хозяева вышли победителями. Именно тогда и началось потепление. К этому моменту были сыграны уже почти все матчи четвертого раунда.

Во второй половине месяца марта отставание по календарю пришлось нагонять - прошел пятый раунд турнира и сразу же шестой. Несчастный "Ковентри Сити" всего за 19 дней сыграл пять матчей Кубка Англии (в третьем раунде "небесно-голубые" провели две переигровки с "Портсмутом") и два в чемпионате.

"Мы были измотаны", - вспоминал Фармер. "Джим созвал нас на южном побережье на "особую тренировку" и сказал прихватить с собой клюшки для гольфа. Мы слишком устали, чтобы тренироваться, так что просто играли в гольф и расслаблялись".

То, что "Ковентри" в итоге проиграл "Манчестер Юнайтед" путевку в полуфинал, не стало удивительным. Такие нагрузки тяжело выдержать. "После матча я сидел в углу раздевалки и плакал. Наш председатель Деррик Роббинс обнял меня за плечи и сказал, что мы и так прошли дальше, чем кто-либо мог подумать", - признавался Уэссон.

Когда сезон, наконец, вернулся в прежнее русло, борьбу за чемпионат вели "Лестер", "Тоттенхэм" и "Эвертон". После того, как ливерпульский клуб со счетом 1-2 уступил "Шеффилд Юнайтед", всем показалось, что "Тоттенхэм" своего уже не упустит, но невероятная победа "ирисок" над "шпорами" в очном противостоянии, которое прошло 20 апреля, дала надежду ливерпульским поклонникам на то, что трофей вернется к ним после 24-летнего перерыва.

"Лестер" же все время находился между этими двумя коллективами, но не смог навязать борьбу, так как поля начинали приходить в норму, что позволяло более классным командам демонстрировать свой уровень. Да и к тому же все силы клуб бросил на Кубок Англии. В финале им предстояло встретиться с одной из худших команд сезона, "красными дьяволами", которые спаслись от вылета лишь благодаря победе в предпоследнем туре. Для "лис" этот финал стал уже вторым за три года.

Матч состоялся 25 мая 1963 года, на 3 недели позже прошлогоднего финала. "Сити" считался безоговорочным фаворитом, но уступил команде Мэтта Басби. На дубль Дэвида Херда и гол Дениса Лоу единственным мячом сумел ответить лишь Кен Кейворт, 3-1.

Кубок Англии стал первым трофеем "Манчестер Юнайтед" после ужаснейшей авиакатастрофы. Это было началом возрождения "манкунианцев". Их историю знают все.

Что же касается "Лестера", они были в финале 61-го, проиграли финал 1963, а затем и 1969 годов. Их вел бывший капитан и защитник "Болтона" Мэтт Гиллис. Он подобрал эту команду в 1958 и с переменным успехом в течение 10 лет добивался серьезных успехов. К сожалению, "Лестер" и его прозвище "ледяные короли" затерялись в истории среди таких успешных имен, как Мэтт Басби и его малыши, Альф Рэмси, Харри Каттерик, Джо Мерсер, Билл Николсон, Харри Поттс, Малколм Эллиссон и командой 66-го года. Ведь история помнит только победителей.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья