11 мин.

Александр Шмурнов «Спорта хватит на всех»

Проходя обучение на протяжении года в "Школе спортивной журналистики А. Шмурнова и И. Рабинера", у меня был неподдельный интерес пообщаться с идейным вдохновителем проекта лично. Спустя два семестра,нам представилась возможность интервьюировать Александра на первом занятие его курса. Формат пресс конференции, по два вопроса на человека, должны быть выстроен в логично построенное интервью. Первое задание от педагога и результат нашей совместной встрече. Стало интересно, что же будет дальше.

Мы ищем всех лучших журналистов на рынке, способных делиться своим опытом

- Как пришла идея школы спортивной журналистики и сколько времени ушло на реализацию проекта?

- Идея школы пришла Алику Багаеву. Не самая захватывающая история. Футбольные судьи стоят у истоков образования проекта.По- моему, был рефери Будагорский. Он занимал ветеранскую должность среди судей. Они решили собраться и сделать курсы, на половину для рефери и журналистов. Это было 10 лет назад. Пригласили известных спортивных авторов, судей, футболистов. Коммерции не получилось.Алика случайно пригласили организовывать эти курсы.

Он позвал меня. Я согласился. От Алика поступило предложение: "Давай не будем с судьями заниматься. Сделаем свою школу. Тебя интересно слушать" . В ответ я дал согласие. Каждый год мы придумываем что-то новое. К примеру, для следующий группы ввели логопедию. Мне не нравиться насколько вы приходите готовые заниматься телевидением. Хорошо,когда люди дополнительно занимаются техникой речи. Артикуляция -это очень важно.

Мы ищем всех лучших журналистов на рынке, способных преподавать и делиться опытом. Скоро будем делать уже два года и пойдем регистрироваться в "Высшую Школу". Мы единственные. Это не позерство. Пока никто не может сделать подобный проект по глубине и объему. Есть курсы комментаторов.Обещают устроить вас на работу, когда вы оплатите обучение. Все неправда.

Мне в свое время повезло. Я пришел в 93 году. Все только начиналось.Вакансий было миллионы. Мы сами находили возможности издавать газеты. Появлялись новые телеканала пачками. Сейчас рынок не так бурно развивается. Наша школа нечего не обещает, кроме знаний. Я горжусь, что 23 выпускника работают в профессии. Они продвигаются сами. За каждого из них я горд. В нашем ремесле необходимы постоянные усилия. Я пришел в профессию в 26 лет. Это не поздно и не рано. Но постоянная работа над собой привела меня к успеху.

- Какие качества должны быть у журналиста, работающего на телевидение ?

Спортивное телевидение уникальная история. Работать хорошим журналистом в области кошек и собак можно, не любя животных.В спорте так нельзя . Считывается мгновенно. Наша главная составляющая- азарт. Мы должны наслаждаться тем, что не знаем результата, а вот он приходит. Когда  смотришь в театре постановку Гамлета или Отелло, знаешь, что он задушит Дездемону рано или поздно. Любовь к процессу внезапности - первоочередное. Зритель ценит, что человек по ту сторону экрана, понимает его. Все переживания преодолеваются совместно. Комментатору должны верить.

Безусловно, необходимо хорошо владеть русским языком, быть умным человеком, эрудированным. Невозможно комментировать футбол, не пересмотрев предыдущие матчи команды. Миллионы не нужных подробностей порой портят эфир. Для меня нет нечего важнее- искреннего интереса к спорту.

Перечислить составы футбольных команд-это только "причесаться"

- Вы уже отметили, что азарт нужен в профессии комментатора .Не менее важна артистичность, что видно по актеру-журналисту Александру Елагину и по вам. Что вы переняли у мастеров подмостков? Как относитесь к импровизации ?

- Импровизация идет все 90 минут. Даже называя составы, вы должны понимать, что просто "причесались" . Это даже не выход на сцену. Спектакль - это когда происходит тот момент, которого вы не ждали. Я учился у Котэ Махрадзе. Но он профессиональный актер, а я нет. Мне в манере Саши Елагина не все нравиться. Но я считаю, такие люди должны быть в нашем ремесле. Комментатор должен не заученными фразами, а более актерскими приемами погружать зрителя в футбол.Я всю жизнь учусь этому.

Считаю, что экспрессия во время репортажа, одно из главных свидетельств, что вам действительно интересно.Самому необходимо воспламеняться изнутри матчем. Я против одного. Когда комментатор делает ставки. Это ужасно.

- Есть ли возможность, закончив школу спортивной журналистики, пробиться в зарубежные СМИ с хорошим знанием английского языка?

- Совершенно неправильный образ мысли. Необходимо начинать с осознания себя в профессии. Бороться с лучшими. Речь идет о всех сферах нашего ремесла. Везде есть лидеры. Вы не можете попасть в евро кубки , пока не выиграли внутренний чемпионат. Есть очень интересные рынки. К примеру, Узбекистан.

Страна невероятно нуждается в российских комментаторах. Я вас уверяю, там очень слабый уровень. А по законодательству Узбекистана можно комментировать на русском языке. Завтра я лечу в Ташкент. Буду вести эль-класико. Там не паханное поле. Как Дзюба, в Томь поехал. Если ты не можешь пробиться, попробуй свои силы в менее развитых государствах. Как игрок, не играющий в основе Спартака, будет размышлять, а не перейти бы мне в Севилью. Четко понимайте свой уровень.

"Польша блестяще подготовилась к чемпионату Европы"

- Какой из турниров за последние двадцать лет,которые вы посетили, оказался самым не организованным?

- Мой самый любимый анекдот на эту тему рассказал польский коллега: "Польша блестяще подготовилась к чемпионату Европы 2012". Провалы были у Поляков, Украины, Бразилии, ЮАР. Страны не были готовы проводить крупные турниры. Поляки не достроили дороги. В ЮАР было страшно в некоторых местах. В город Дурбане сгоняли военную технику для проведения матча. В Йоханнесбурге узнаешь у человека: "Как у вас в городе?" Отвечает: "Сюда можешь идти, в другую сторону нет. Застрелят" . Не очень комфортно себя чувствуешь после этих слов.

Я был на кубках в Южной Америки.По этой грани уже ходил. Бронетранспортеры видел не в первые. В Бразилии мне не понравилось, что они хотели сделать фан фест. Слишком все было помпезно. Так требует ФИФА. Чем больше денег заработаем, тем лучше.История фестивалей ФИФА полезная, но мне кажется достаточно убогой. Особенного, когда в Рио-де-Жанейро на пляже стоят дутики, а под ними пиво, кока кола , бутылки, банки мусор и песок горячий. К океану выйти нельзя. Закрытая зона на пляже. Ты потный под музыку смотришь футбол.

Мне не нравиться история ФИФА и УЕФА, которые делают неорганизованные финалы для болельщиков. Два дня подряд. Фанатов разделяют по разным частям города. Допустим Севилья-Ливерпуль играют в Базеле. Англичан в одни отстойник, испанцев в другой. Им главное всех развести. Не люблю такую организацию.

Безопасность-профиль любого общества. Бразилия, ЮАР- это опасно. Странам третьего мира надо с осторожностью давать турниры. Истории про бразильский чемпионат вы все читали.Журналисты идут в гостиницу. Навстречу выходят два подростка 14 летних. Делают розочку из бутылки и говорят: "Давай деньги". Попробуй ответь им. Они тебя зарежут.

Самая моя любимая история про Порту-Алегри . Самый спокойный город в Бразилии. Роналдиньо,когда он был молодым, ехал подписывать контракт. Его чуть не убили трижды. Сначала их остановили. Пытались прострелить шину и ограбить. Они умчали на машине. Через пять километров из кустов выезжает автомобиль без опознавательных знаков. Они начинают удирать. Оказывается, это полиция. Они гоняться за ними и открывают огонь, думая, что это преступники. Полиция останавливает машину, проверяет документы и отпускают. Через 10 километров стоят новые бандиты. Их выволакивают из машины. Ставят руки за спину. Один из нападавших узнает Роналдиньо, уже игравшего за команду Порто-Алегри. Это было в самом спокойном городе Бразилии, но с чемпионатом мира они справились

Мне нравиться работать одному в Останкино и в паре на выезде

- Вы учились во французской школе, знаете язык,что вам больше понравилось Евро2016 или Чемпионат Мира 2018?

- Когда я нахожусь во Франции, мне не менее комфортно, чем в России. В Самаре, Екатеринбурге могут быть определенные проблемы, сковывающие меня. Я не так свободен ментально. Но в своей стране я чувствую себя проще. На Евро все было достаточно обособлено. Я часто бывал один.

Часто спрашивают: "Как вам больше нравиться комментировать, в паре или одному?" Мне лучше одному,если я в Останкино сел в "ушки". Я закрыт, мне не нужно ориентировать на другого человека. А сидя на трибуне, партнера очень  полезно иметь. Ходить вместе с ним в город, отличная подготовка к матчу. Вы находитесь в толпе 40-60 тысяч человек и чувствуете атмосферу всем сердцем. Мне нравиться работать одному в Останкино и в паре на выезде.А Чемпионат мира в России был организован на достойном уровне.

-В последнее время Олимпийские игры - слишком дорогое удовольствие для стран организаторов. Не кажется ли вам, что многим странам будет не интересно из проводить, потому что заработать на них практически невозможно ?

Не согласен, мне кажется заработать можно. Все равно, Олимпиада остается прибыльной

-Для кого? для Олимпийского комитета?

-Между странами и Олимпийским комитетом всегда есть договоренности. К примеру, Япония. Страна всегда хотела быть впереди любого мирового процесса. У них Олимпиада уже четвертая или пятая. Я не готов подтвердить или опровергнуть вашу информацию об убыточности игр. Мне кажется, это прибыль. Часть денежных средств получается не прямым путем. Ты получаешь приток туристов, и тем самым развиваешь свою страну.

Я уверен, японцы точно все просчитали . Конечно, омрачают новости о вирусе. Но хочется верить, что все пройдет по плану.

Спортивное интернет телевидение в России находится на уровне Уганды

- Вопрос про "Дзен". По мнению Николая Рогонова -это очень перспективная платформа и на ней можно серьезно раскрутиться А что вы считаете ?

-Я не понимаю как? У современных спортивных платформ в России нет потенциала публики. Возьмите телевизионные рейтинги ОРТ и России.Что смотрят люди? У меня есть Матч-ТВ. Федеральный канал, показывающий бесплатно многие матчи. Зачем среднестатистическому жителю России платить деньги за подписку?

В Англии телеканал SkySport получает большую прибыл,чем все платные платформы в нашей стране. 10 миллионов подписок по цене в 80 фунтов в месяц. При таких показателях можно говорить о пространстве, где можно заработать. От куда возьмут прибыль "Дзен","Окко", "Яндекс". Необходимо строить бизнес модель и подогревать интерес к спорту параллельно. Спортивное интернет телевидение находится в России находится на уровне Уганды.

- Не считают ли ваши коллеги по Матч-ТВ, что телеканал РЕН-ТВ,начинает наступать на пятки и завоевывать все большую аудиторию с прямыми трансляциями поединков по боксу и MMA.

-Во первых, спорта хватит на всех. Я никогда не боялся конкуренции.Даже когда появилось "Окко". Я сказал: "Прекарасно" Пусть будут интернет проекты, которые постараются охватить все новых потребителей.  Мы проверим,как это делается. Свет не сошелся клином на двух, трех боксерских или MMA поединках. Было время мы теряли Испанию, Италию на три года. Чем выше конкуренция-тем лучше.

Можно ли в интернете красиво упаковать и продать товар? Мы проверим. Сейчас доступны все отчеты. Думаю, в первом сезоне интернет платформы ничего не заработали.Что касается боев на РЕН-ТВ? Люди посмотрели у них, потом вернуться к нам. Матч-ТВ был готов купить трансляцию за деньги, РЕН-ТВ чуть ли не получило её бесплатно. Потому что были определенного рода договоренности. Я считаю, что спорта должно быть много и не испытываю никакой ревности. Люди в аулах и деревнях посмотрят эль-класико на Первом канале и заинтересуются футболом. Это повышение температуры интереса к спорту.

- Сегодня возобновился чемпионат России, что вы ждете от оставшихся игр?

- Я нечего не жду. Мне интересно следить за прогрессом команд. Я жду сдвига от Краснодара. Для них сезон вообще интересен. Способна ли команда удержаться на высоком уровне и попасть в Лигу Чемпионов. Я слежу за молодым составом ЦСКА. Интересен Спартак с новым тренером. Слежу за работой Валерия Карпина. Интрига чемпионата исчерпала себя. Сейчас мне даже интереснее кубок.

Российская премьер лига мне интересна так же,как чемпионат Албании

- А как же борьба за выход в Лигу чемпионов?

- Меня особенно потрясает форма сознания российских футбольных клубов: "Мы сейчас играем такой важный матч чемпионата, что плевать на Лигу Европы. А для чего вы играете в чемпионате? Но мы же боремся за Лигу Европы". Вы нормальные ? Вам всегда плевать, во что вы играете.

Валерий Лобановский берет сборную в 76 году .В четверть финале чемпионата Европы, впервые в истории нашей страны, проигрывает Чехам.  После матча он выходит и говорит: "Нам плевать на чемпионат Европы, мы хотим выиграть Олимпиаду в Монреале"  Олимпийскую сборную тренирует Бесков. У него отбирают команду. Отдают Лобановскому. Он благополучно проигрывает Олимпиаду.

Каждый должен заниматься своим делом. Я не хочу смотреть российскую премьер лигу, после вылета всех наших команд.Она интересна мне так же, как чемпионат Албании.

-Расширение чемпионата России до 18 команд , опрометчивое решение?

-Не просто опрометчивое, а преступное. Необходимо сделать средней уровень команд,выступающих в еврокубках, значительно выше.Сократить количество команд поможет решить проблему Те,кто принимает решения, руководствуется другой математикой. Они хотят направить вектор развития в другую сторону. Задействовать построенные стадионы в Самаре,Волгограде, Калининграде, Саранске,Екатеринбурге. Определенная логика в этом есть, но на перспективу пяти лет.

В Советском Союзе было несколько чемпионатов. От каждой республики должно было быть по команде. Ладно, грузины, армяне играют в футбол "Арарат" , "Тбилиси". А почему должна играть в на высшем уровне "Алга" (Фрунзе), когда в Кыргызстане нет футбола. Искусственное увеличение команд за счёт более комфортабельных стадионов принесет лишь минусы.

Где крутятся миллиарды-всегда есть коррупция

-Правда, что "Зенит" покупает судей?

Судей покупают все. Просто у одних больше денег, а у других меньше . Судей подкупают даже европейские гранды, например "Ювентус" В странах низким коррупционным пороком больше продажность, с более высоким- меньше. Где крутятся миллиарды - всегда есть взятки. Зенит пользуется всеми ресурсами.

-Вопрос напоследок . Судя по вашим появлениям на экране, вы ведёте счёт количеству пиджаков в гардеробе ?

-Вовсе нет. У меня был проект "Футбольное столетие" . Чемпионат мира два года назад , я там во всех двадцати передачах надевал новую одежду, соответствующую определенной эпохе и стране. Сейчас я это бросил . Делаю 15 эфиров в 3 пиджаках. Я не тот человек, кто их считает? У меня нет дома даже галстука. Мое нормальное состояние -это джинсы и футболка.