Блог Лёд жизни. Наши поздравления

Поздравляем с Днём рождения Татьяну Навку

татьяна

Татьяна Навка родилась в украинском Днепропетровске 13 апреля 1975 года в самой обычной семье. Мама была экономистом, а папа работал инженером. Родители в молодости занимались спортом и привили у Татьяны к нему любовь. Неуемную энергию подвижной и непоседливой девочки нужно было повернуть в созидательное русло, и родители, сами бывшие спортсмены, начали водить дочь по секциям.

«Меня пытались отдавать в разные направления, и в спортивную гимнастику, и в танцы, - вспоминала Татьяна. – Но после того, как я увидела по телевизору выступление Елены Водорезовой, я поняла, что хочу заниматься только фигурным катанием. В секцию меня приняли сразу, но родители долго не могли мне купить коньки, это было дорогое удовольствие. Мне пришлось учиться кататься на обычных роликах».

Татьяна успешно занималась одиночным катанием, даже была чемпионкой Украины среди юниоров, и вдруг – перестала прыгать. За несколько месяцев Навка резко выросла на 14 сантиметров - с таким ростом в «одиночниках» делать нечего. «И тогда мне предложили попробовать себя в танцах на льду, - рассказывала Навка. - Я так долго плакала! Потому что считала, что танцы – это вид спорта для инвалидов, для тех, кто ничего не умеет. Ровно год честно упиралась, пробовала уместить свой рост в прыжках одиночного катания, но потом поняла: танцы – единственный способ остаться на льду». 

Но в  танцы на льду Татьяна влюбилась уже с первой тренировки. В  возрасте 14-ти лет (в 1988 году) талантливую фигуристку пригласили в Москву на просмотр к известному специалисту Наталье Дубовой. Начались суровые будни. Подъем – в 6 утра, в 7 Таня уже должна была быть на катке. После школы быстрые уроки, а затем – снова тренировки. По вечерам - занятия ОФП. Выходные – опять тренировки. Каждый день Тане приходилось вставать затемно и добираться в столицу из Мытищ. Мама постоянно твердила дочке: «Ты – самая лучшая! Ты можешь со всем справиться!»

«Все родственники говорили моим родителям, что они изверги, - вспоминала Навка. - На всех праздниках, днях рождения я засыпала за столом от усталости. Но я знала, что у меня есть моя работа, мое дело. Поэтому я не завидовала детям, которые играли во дворе. У меня была цель, я мечтала стать чемпионкой».

В то время партнером Татьяны был Самвел Гезалян. Ребята были готовы выступать на взрослых чемпионатах мира и Европы, но конкуренция в сборной России была слишком высока. Тогда Дубова приняла решение поставить Навку и Гезаляна под флаг Белоруссии. На Олимпийских играх в 1994 году пара получила 11-е место, а в  1995 году заняла четвертое место на континентальном первенстве и седьмое – на чемпионате планеты.

Навка/Гезалян 1994 г

Партнерство Навки и Гезаляна в итоге распалось, после чего Татьяна начала выходить на лед уже с Николаем Морозовым. Тренировать танцевальную пару взялся Жулин. На чемпионате мира 1997 года они с Морозовым были 14-ми, а на Олимпиаде в Нагано – 16-ми.

Навка/Морозов ЧМ 1997 г

В 1998 году тренер Наталья Линичук предложила Татьяне попробовать себя в паре с Романом Костомаровым и пригласила тренироваться в Соединенные Штаты. С этого момента Татьяна стала выступать за сборную России.

с ромой

 Однако, через год Линичук передумала – более перспективной, на ее взгляд, оказалась пара Роман Костомаров и Анна Семенович.  «Мы неплохо выступали, подавали надежды, заняли 12-е место на чемпионате мира, - рассказывала Навка. - Как вдруг, накануне очередного сезона Рома сказал, что не хочет продолжать, потому что никакой перспективы не видит. Значительно позже выяснилось, что на такой формулировке настояла Линичук.

«Я пыталась найти нового партнера, но не получилось, - вспоминала Татьяна самый тяжелый момент в своей спортивной карьере. - Почему-то меня не покидала уверенность, что кататься все равно буду".

Неожиданная травма Анны оставила Костомарова без партнерши, и он решил прийти с повинной к Татьяне. «В тот момент я меньше всего ожидала, что позвонит Роман и скажет, что хочет вернуться, - рассказывала Навка. - С ходу ответила: «Нет» Через неделю Татьяна все-таки решила рискнуть и снова встала в пару с Костомаровым, на этот раз уже под руководством собственного мужа. Правда, Жулин к перспективам новых подопечных относился скептически, и все силы вкладывал в свою лучшую на тот момент пару – Петра Чернышева и Наоми Ланг.

жулин

 «Первые три месяца тренировок я жутко терзалась, - рассказывала Навка. - Словно во мне сидели два разных человека. Один говорил: «Ты - чемпионка и должна добиться большего», второй же твердил: » Зачем тебе это надо?» А потом вдруг после какой-то тренировки Саша сказал: «Наверное, мы зря все это затеяли. Тебе действительно очень тяжело».

рома таня

 навка рома

Навке и Костомарову удалось за пять лет проделать путь из безнадежных фигуристов в олимпийские чемпионы. На чемпионате мира 2001 года они были двенадцатыми, в следующем году – восьмыми, в 2003-м – уже четвертыми. Через три с половиной года после начала совместной работы равных Навке и Костомарову в мире уже не было, в 2004-м они стали чемпионами мира и больше уже первую строчку никому не отдавали.

Навка/ Костомаров 2004 г

Результаты пары впечатляли всех, и все-таки только неисправимые оптимисты верили в то, что Татьяне и Роману удастся выиграть Олимпиаду в Турине. В сборной России уже было два «стопроцентных» золота: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в парном катании и Евгений Плющенко в одиночном. Медалями надо было делиться, тем более, что в танцах конкуренция на тот момент была сумасшедшая.

ои 2006

С началом Олимпиады стало понятно, что судьи плавно «сливают» Навку и Костомарова: при идеальном прокате некоторые арбитры ставили пару даже на 8-е место. Все шло к чемпионству американцев или итальянцев, российской паре помогло только чудо. И оно произошло. Такого количества падений в танцах на льду не припомнят даже старожилы фигурного катания. В тот вечер ошибались все, кроме Татьяны и Романа. Судьи вынуждены были отдать им заслуженное золото.

Навка/Костомаров ОИ 2006.г

золото

флаг

Церемония награждения

Участие в проектах  2006 год — «Звёзды на льду» в паре с актёром Маратом Башаровым — 1 место; 2007 год — «Ледниковый период» в паре с актёром Вилле Хаапасало — 2 место; 2008 год — «Ледниковый период-2» в паре с актёром Вадимом Колгановым — 2 место; 2009 год — Ледниковый период-3 в паре с Маратом Башаровым, и с заменявшем его в пяти выпусках актёром Егором Бероевым — вышли в финал; 2010 год — «Лёд и пламень» в паре с певцом Алексеем Воробьёвым — 1 место; 2010 год — «Огни большого города», в роли Мадлен; 2012 год — «Ледниковый период: Кубок профессионалов» — 1 место

лп

 лп 2

Навка/ Башаров "Кадриль"

Навка/ Костомаров "Кони привередливые"

 Спортивные достижения  Чемпионаты России бронза 1999, серебро 2001, 2002, золото 2003, 2004, 2006. Чемпионаты Европы бронза 2003, золото 2004, 2005, 2006 Чемпионаты мира золото 2004, 2005. Олимпийская Чемпионка 2006 г  Победитель финалов Гран-при 2004, 2005, 2006

др

 С Днём рождения, Татьяна. Любви, счастья и творческих успехов!!!

розы

 

Автор
  • angelina

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья