Блог Лёд жизни. Наши поздравления

«...Которых ожидает Отечество от недр своих...». (с) Дмитрию Алиеву - 18!

Img1

Он катается как нероссийский одиночник.

Наверно, именно такой фразой наиболее коротко и ёмко можно охарактеризовать спортсмена, в первый летний день текущего года празднующего своё совершеннолетие. Он абсолютно не похож на подавляющее большинство российских фигуристов. Традиционному для отечественной школы мужского катания атлетическому стилю с силовой манерой катания и исполнения элементов Дмитрий Алиев противопоставил нечто другое: мягкость, плавность, пластику, тонкое чувство музыки и полное погружение в программу во время выступления.

Фигурист из Ухты, достаточно долгое время тренировавшийся в провинции, в связи с чем освоивший тройные прыжки позже сверстников, а когда-то проводивший занятия фигурным катанием вообще на открытом льду, начал свой путь в спорте явно с куда более низких стартовых позиций, нежели те, с кем он соревнуется, кто с раннего детства имеет базовую выучку и условия для тренировок. Тем не менее, сегодня Алиев – один из тех, на кого страна рассчитывает в нашем мужском одиночном катании в ближайшем будущем. Пока на взрослом уровне россияне всё больше отставали от мировых лидеров, на отечественном юниорском льду наметился явный подъём: «How deep the junior pool in the Russian men is as contrast to the senior men's field,» - комментировали болельщики на популярном форуме Goldenskate. В России появилось множество талантливых юных фигуристов, растёт уровень конкуренции одиночников, которая становится всё более жёсткой, а также – пусть медленно, но растёт – уровень молодых отечественных фигуристов.

Среди всей этой россыпи юных талантов Дмитрий Алиев, совершенно нетипично для российского фигуриста не только пересматривавший выступления Эвана Лайсачека, но и восхищавшийся его победными прокатами на Олимпиаде в Ванкувере (ну и пофиг, что без квадов, зато какое катание!), стоит особняком. «У него очень интересный стиль. Не совсем российский и уж точно – не североамериканский. Где-то золотая серединка,» - сказал Рафаэль Арутюнян про Алиева после прокатов спортсмена на соревнованиях в Барселоне. 1 июня 2017 года самобытному фигуристу с нестандартным для российского одиночника катанием исполняется 18, и он становится взрослым как по паспорту, так и по уровню выступлений: в новом сезоне спортсмен впервые в карьере заявлен на взрослые этапы Гран-при.

Img2

Моё знакомство с катанием Дмитрия Алиева произошло в первом сезоне этого олимпийского цикла, когда он дебютировал на юниорских Гран-при, где стоял на одном пьедестале с такими фигуристами, как Цзинь Боян и Шома Уно, а также впервые в карьере попал в число призёров Первенства страны. Примерно в это же время в социальных сетях стали появляться видеозаписи четверных прыжков, очень чисто им исполненных, и сложных каскадов, фигурировавших в тренировочном процессе фигуриста. Набор элементов, которыми овладел Алиев, мог позволить ему претендовать на весьма серьёзную по тем временам сложность.

Фигурист и его тренеры, однако, пошли путём не столько путём сложности, сколько сбалансированности. В последующие юниорские сезоны спортсмен продемонстрировал серьёзное развитие в катании, которое стало запоминающимся, глубоко индивидуальным, эмоциональным, «фирменным» и взрослым. Несмотря на то, что тренера фигуриста, Евгения Рукавицына, в среде болельщиков по понятным причинам принято жёстко критиковать, невозможно не признать, что его группой была проведена по крайней мере очень качественная постановочная работа: разнообразные программы, поставленные Ольгой Глинкой и Валентином Молотовым, раскрыли Дмитрия Алиева как талантливого фигуриста: и блюз Гэри Мура, и «Нотр-Дам», и танго Астора Пьяццоллы, и мировой хит в исполнении Джоша Гробана были полностью «его» программами, и даже наиболее приближенная к русским традициям и в итоге замененная произвольная под саундтрек к фильму «Человек в железной маске» неплохо на него «садилась».

Img3

За прошедшие два сезона Дмитрий соревновался с сильнейшими юными фигуристами мира, оттачивая навыки спортивной борьбы на одном льду с Натаном Ченом, Даниэлем Самохиным, Винсентом Чжоу, Ча Чжун Хваном, Сотой Ямамото, Александром Самариным, Денисом Васильевым… По итогам этих двух лет ученик Евгения Рукавицына, благодаря ряду удачных выступлений собравший большую коллекцию юниорских наград, включающую два золота Первенства страны, а также медали престижных международных стартов – Юношеской олимпиады, юниорского мирового первенства и финала серии Гран-при среди юниоров, в том числе золото финала в Марселе, в результате стал едва ли не самым успешным юниором-одиночником в стране за последнее десятилетие. Дело, впрочем, даже не в наградах (всё-таки мы говорим о фигурном катании, а подсчёт медалей совсем другой вид спорта) а в том, как спортсмен развивался, менялся, преодолевал трудности и неудачи, рос в отдельных аспектах катания и боролся за лидерские позиции среди лучших юниоров мира.

Сказанное, конечно, отнюдь не означает, что фигурист идеален. Молодому человеку, только-только вступающему на взрослый лёд, предстоит объёмная и упорная работа над скольжением, над шагами, над хореографией, над качеством исполнения прыжков – что является отдельной задачей в связи с достаточно специфической прыжковой техникой фигуриста – и вращений. Ему предстоит справляться с регулярно возникавшей нестабильностью выступлений, помешавшей ему достичь ряда важных спортивных результатов, работать над её искоренением. Наконец, над сложностью и выносливостью: Алиеву так и не покорился высший юниорский мировой титул, поскольку фигуристу банально не хватало сложности – на своих юниорских чемпионатах, как успешном, так и неудачном, он заявлял в произвольной программе один четверной прыжок, в то время как победители – Даниэль Самохин и Винсент Чжоу – прыгали по три квада, имея фору в базовой оценке. Современное мужское одиночное катание диктует новые условия и задаёт новые тренды, и над тем, чтобы им соответствовать и оставаться конкурентоспособным, фигуристу тоже предстоит вагон работы.

Img4

Чего хотелось бы пожелать имениннику?

В первую очередь, конечно же, крепкого здоровья и хорошей спортивной формы. Чтобы не расслаблялся после успешной юниорской карьеры: первый взрослый сезон, который предстоит фигуристу, очень важен: спортсменам предоставляется лишь один шанс произвести первое впечатление, так что расслабляться – ни-ни:) Пожелать, чтобы это первое впечатление на взрослом льду было ярким, дерзким, по-спортивному наглым и запоминающимся. Новых качественных постановок, дефицит которых рискует начать назревать в мужской одиночке, ну и, разумеется, пожелать успешно исполнить в новых программах новые элементы, перенеся то, что у него есть в тренировочном процессе, в соревнования.

А в перспективе долгосрочной, наверно, главное, чего бы хотелось пожелать Дмитрию как фигуристу, - непрерывного и стремительного творческого и профессионального роста именно в плане катания. Чтобы из просто невероятно талантливого парня с большим потенциалом вырос настоящий мастер второй оценки, виртуозно владеющий коньком и превращающий в произведение искусства любую постановку. Пожелать ему достичь такого уровня мастерства, какой отличал и отличает лучших катальщиков в мире – Стефана Ламбьеля и Джеффри Баттла, Дайсуке Такахаси и Джереми Эбботта, Патрика Чана и Адама Риппона… Пожелать, чтобы он сумел на пике своей карьеры встать с ними в один ряд, и никому не пришло бы в голову назвать его законное место в этом списке преувеличением.

Он сумеет. Я верю в него и в то, что мы будем им гордиться.

С Днём Рождения, Дима!

Для оформления поста использованы изображения zawaxel (https://www.instagram.com/p/8pOnVKjSN0/),  junior_fs_arts (https://www.instagram.com/p/BUB4FdkFh4q/ & https://www.instagram.com/p/BPm6TiQj1_Y/ ), dmitri_aliev_fans( https://www.instagram.com/p/BOCc0ZOgKDw/ & https://www.instagram.com/p/BRnJEhgg5ZL/ )

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья