Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Германия. Как в Магдебурге стреножили «зебр”

После четырех туров в бундеслиге не знают потерь лишь команды из Магдебурга и Ганновера. Причем в багаже магдебуржцев — и два очка за победу над "Килем".

5.09. Фленсбург — Эрланген — 24:21 (14:8). Людвигсхафен — Лейпциг — 34:27 (16:12) (у хозяев: А.Валиуллин не играл).

7.09. Магдебург — Киль — 32:31 (18:19). Нордхорн — Райн Левен — 17:27 (6:12) (у хозяев: А.Пракапеня — 3).

8.09. Геппинген — Берлин — 25:28 (11:16). Бергиш — Вецлар — 33:30 (16:15). Лемго — Ганновер — 26:36 (12:17). Балинген — Мельзунген — 36:23 (16:12). Штутгарт — Минден — 24:24 (14:14) (у гостей: А.Подшивалов не играл).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Магдебург — 8. 2.Ганновер — 8. 3.Фленсбург — 7. 4.Райн Левен — 6. 5.Лейпциг — 6. 6.Бергиш — 5. 7.Киль — 4 (3). 8.Берлин — 4. 9.Балинген — 4. 10.Вецлар — 3. 11.Минден — 3. 12.Мельзунген — 3. 13.Эрланген — 2 (3). 14.Людвигсхафен — 2. 15.Лемго — 2. 16.Штутгарт — 1 (3). 17.Геппинген — 0 (3). 18.Нордхорн — 0.

Бомбардиры: Ханс Линдберг (Берлин) — 34, Мортен Ольсен (Ганновер) — 33, Бьярки-Мар Элиссон (Лемго) — 30, Тимо Кастенинг (Ганновер) — 29, Уве Генсхаймер (Райн Левен) — 27.

Так повелось, что "Магдебург" для "зебр" — соперник весьма неудобный. Последний раз кильцы побеждали у него в гостях в апреле 2015 года, когда их нынешний тренер Филип Йиха еще выходил на площадку.

 

Вот и сейчас северяне вернулись с востока страны с пустыми руками. Похоже, вояж на "Super Globe" несколько выбил их из колеи — за натужной победой над "Людвигсхафеном" последовало первое в чемпионате поражение.

А "Магдебург" смотрится здорово. Не зря знаменитый Штефан Кречмар недавно назвал свою бывшую команду реальным претендентом на чемпионство. В поединке с "Килем" ученики Беннета Вигерта захватили инициативу с первых минут и повели 4:1. Когда к середине тайма перевес хозяев достиг "плюс четырех" (10:6), Йиха поменял защитную схему на 3-2-1. Это принесло пользу, вдобавок вышедший в ворота экс-магдебуржец Дарио Квенштедт сделал несколько сэйвов — и к перерыву "зебры" минимально вырвались вперед.

Во втором тайме борьба обострилась пуще прежнего. "Киль" долго шел на полкорпуса впереди, но вдруг хозяева забросили четыре гола подряд и изменили счет с 24:26 на 28:26.

У гостей хорош был Никлас Экберг, ставший 11 голами лучшим снайпером встречи. Его тезка Ландин в концовке отразил пару семиметровых. Но все это не уберегло гостей от проигрыша. За полминуты до сирены Экберг сократил разрыв до минимума — 32:31, а на большее "Киля" не хватило.

У "Магдебурга" же самыми результативными стали отличившийся шесть раз Микаэль Дамгорд, а также Тим Хорнке, Маттиас Муше и Даниэль Петтерссон, у каждого из которых пять метких бросков.

Кстати, перед игрой трибуны взорвались аплодисментами, поздравив таким образом с 60-летием Альфреда Гисласона. Знаменитый исландский тренер, еще в прошлом сезоне тренировавший кильцев, на матче отсутствовал — сейчас он отдыхает на родине. Но, думается, Гисласон и по телевизору с большим удовольствием посмотрел встречу двух команд, каждую из которых он приводил к победам в Лиге чемпионов.

А в следующем туре предстоит захватывающее северное дерби — "Киль" на своей площадке сразится с "Фленсбургом". Чемпион в сентябре заиграл неуверенно: за неожиданной ничьей в Вецларе последовала натужная домашняя победа над "Эрлангеном".

В первом тайме преимущество фленсбуржцев было немалым, и за это они должны благодарить Торбьерна Бергеруда: голкипер до перерыва отразил 50 процентов бросков. Однако стоило гостям во втором тайме прибавить в движении и точности, как перевес команды Майка Махуллы начал быстро таять.

 

К 42-й минуте счет стал 17:15 и мог сократиться еще, но Бергеруд блестяще парировал бросок Себастьяна Фирнхабера. Через какое-то время "Эрланген" добился-таки минимума в отставании — 19:20. Но все же концовка осталась за северянами, в чьих рядах семью точными бросками отличился ярко начавший сезон норвежец Магнус Ред.

В прошлом сезоне "Ганновер" с Павлом Атьманом в составе финишировал в бундеслиге лишь тринадцатым. А сейчас — уже без россиянина — команда расцвела и прошла стартовый отрезок без осечек.

Надо, впрочем, сделать скидку на несложный календарь: в соперниках у парней Антонио Карлоса Ортеги были соперники не самые грозные. Но отдадим должное атакующей мощи ганноверцев, больше которых в чемпионате забрасывает лишь "Магдебург". Не зря Мортен Ольсен и Тимо Кастенинг нынче в пятерке лучших бомбардиров бундеслиги. Оба сверкнули и в выездном поединке с "Лемго": Кастенинг отличился десять раз, а Ольсен — семь.

 

Уверенно выиграл и амбициозный "Райн Левен". Вратарь противостоявшего ему "Нордхорна" Бьерн Бурместер был в ударе, сделав 15 сэйвов, но его партнеры уж слишком слабо смотрелись в атаке.

Хотя белорус Антон Пракапеня и заслуживает похвалы за три заброшенных мяча. Это второй результат в команде после Роберта Вебера. 30-летний Пракапеня потихоньку осваивается в немецкой элите, а вот о его команде этого не скажешь — с нулем очков она замыкает таблицу.

5-й тур. 12.09. Киль — Фленсбург. Райн Левен — Балинген. Мельзунген — Магдебург. Минден — Людвигсхафен. 15.09. Ганновер — Бергиш. Эрланген — Лемго. Вецлар — Нордхорн. Лейпциг — Геппинген. Берлин — Штутгарт.

Сергей Николаев

Фото: bild.de, tnssports.de, handball-world.news.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+