Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Молодежный ЧЕ-2019. Мысли вдогонку: интересное кино

Провожая завершившееся в Венгрии молодежное первенство континента, вспоминаем некоторые яркие эпизоды и тенденции. К ним как нельзя лучше подойдут цитаты популярных фильмов.

Молодежный ЧЕ-2019. Золотая сборная Венгрии: семь побед в семи матчах

Молодежный ЧЕ-2019. Россиянки без медалей. Как это понимать?

"Позвольте, товарищ! У меня все ходы записаны!"

На чемпионате Европы по разнообразию тренерских ходов первенство делят Любовь Сидоричева и Моник Тайстерман. Наставник золотых медалисток Владимир Головин в этом плане от их дуэта слегка отстает — но лишь потому что в ходе турнира его подопечные гораздо реже встречались с ситуациями, которые требовали от рулевого оперативных вмешательств.

Так вот, матч сборных Голландии и России ожидался с особым интересом. И если Сидоричева не изменила себе, не раз меняя и схемы защиты, и игроков, и их позиции, то ее визави наступила на горло собственной песне.

  Моник Тайстерман

Многообразие было принесено в жертву эффективности, хотя поначалу маневр с высокой обороной на протяжении всего игрового часа выглядел спорным. Россиянки проникали в чужие владения, исправно забрасывали и постоянно вели.

И лишь в заключительную четверть часа эффект дальновидного замысла голландки раскрылся полностью. Изрядно набегавшись при атаках, в эндшпиле российские гандболистки с трудом держались на ногах. Концовку "оранжевые" выиграли неотвратимо, одержав стратегическую победу. Виктория в важнейшей игре основного раунда развела голландок с хозяйками до финала.

"Хочу — халву ем. Хочу — пряники"

Впрочем, далеко не во всех игровых моделях чувствовался тренерский почерк. Например, в действиях сборной Португалии руку мудрого наставника углядеть было сложно. И если в стартовых матчах у пиренейских девчат еще как-то просматривалась организация, то после утраты шансов на медали управление командой окончательно перешло в руки двух бриллиантов — Жоаны Резенде и Беатрис Соузы.

Девушки забрасывали сами. Отдавали менее мастеровитым подругам такие передачи, после которых забросить проще, нежели промахнуться. А когда те падали духом, собственным примером показывали им, что еще не все потеряно.

 

На собственные репутации две главные звезды, безусловно, наработали: Резенде стала лучшим бомбардиром соревнований, Соуза финишировала сразу вслед за ней. А вот успеха всей команде не принесли — в дюжину сильнейших португалки не попали и, только раз показавшись в высшем свете, завершат выступления на международной арене.

"Это какой-то… позор"

Правда, от португальской сборной если кто и ждал подвигов, то лишь самые преданные ее поклонники. Шведкам же перед турниром прочили если не победу, то уж как минимум борьбу за место в полуфинале. А как иначе, если скандинавки приехали на турнир в ранге четвертой команды мира?

Но уже в дебютном матче континентального первенства девчат Никласа Харриса окатили ледяным душем. Норвежки камня на камне не оставили от соседок, отгрузив им "семнашку".

Здесь сказалась разница между длинной сеткой мировых чемпионатов и динамичным регламентом европейских. В первом случае можно постепенно втягиваться в турнир, как это и делали шведские гандболистки год назад. Здесь же необходимо сразу брать быка за рога.

 

Неважная форма игроков на старте вылилась в одно унизительное поражение за другим. И хотя "физика" в дальнейшем пришла в относительный порядок, шведки были уже полностью деморализованы. Лишь в конце, потеряв всякие надежды, они немного воспрянули духом. Но и здесь есть нюанс: может, просто оппозиция в турнире "худших из худших" была совсем уж неказистой?

"Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?"

Именно такой девиз выбрала сборная Венгрии на протяжении всего турнира, ни разу ему не изменив. И даже если соперницы выбирали вариант ответа товарища Сухова — лучше, конечно, помучиться — от печальной участи это их не уберегало.

Всего однажды венгерки уступали более двух мячей — по ходу встречи с норвежками. Лишь раз оппонентки на равных провели первый тайм — отличились румынки. Только во встрече со сборной России интрига сохранилась до финальной сирены. Это более чем убедительные выкладки, отражающие громадное преимущество отряда Владимира Головина над конкурентами.

 

"Вы же просили в трех экземплярах"

Парадоксально, но больше всего отмеченных персональными наградами игроков оказалось в команде, которая даже на пьедестал не попала. А таковой, увы, стала российская сборная. Анна Верещак признана сильнейшим голкипером, Валерии Масловой не было равных на позиции правой полусредней, а Елена Михайличенко и вовсе признана лучшей гандболисткой чемпионата.

С одной стороны, внимание ЕГФ не только лестно, но и демонстрирует масштаб таланта девчат. С другой, невеселый для россиянок итог турнира наглядно показывает: в командном игровом виде не то что один, но даже трое в поле не воины, если за ними — никого.

  Сборная лучших игроков чемпионата Европы-2019

А именно такая печальная диспозиция сложилась в Дьере. Когда львиную долю работы выполняет горстка людей, ждать грандиозного результата не приходится. Ибо у человеческих возможностей существует предел…

Молодежный ЧЕ-2019. С Надеждой. "Все так же влюблена"

ОПРОС: МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ-2019. СБОРНАЯ РОССИИ ФИНИШИРОВАЛА ЧЕТВЕРТОЙ. ВАШИ ЭМОЦИИ?

Денис Козлов

Фото: w19euro2019.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+