Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Все — на пляж! Денег на «песок» не хватает везде. А решают все классики

На чемпионатах Европы по пляжному гандболу лучшими стали команды, составленные из классиков. Тенденция?

Недавно в польском городке Старе-Яблонки завершились чемпионаты Европы по пляжному гандболу, на которых триумфально выступили мужская и женская сборные Дании. Серебряными и бронзовыми призерами у мужчин стали команды Норвегии и Венгрии, у женщин — Венгрии и Голландии. Российские команды по сравнению с ЧЕ-2017 сделали шаг назад, финишировав, соответственно, четвертой и девятой.

 

В России вот уже несколько лет высказывается мнение, что для развития этой разновидности гандбола не делается ничего, что в национальном чемпионате должно участвовать намного больше команд, что для "пляжки" нужны узкоспециализированные профессионалы. Безусловно, все это необходимо. Особенно с учетом довольно высоких олимпийских перспектив вида. Но сейчас практически вся Европа в тех же условиях, что и Россия.

Денег на развитие пляжного гандбола за редчайшим исключением нет ни у кого. Очень хорошо "пляжка" развита в Испании. В национальных чемпионатах принимают участие около 50 мужских и более 30 женских коллективов. А помимо них — молодежные, юношеские, детские команды. Розыгрыши проходят в одном месте, задействованы сразу 11 кортов, матчи идут нон-стоп, освещаются на национальном телевидении и в прессе. В турнирах выступают более 2000 спортсменов.

Выбирать состав национальных сборных разных возрастов для тренеров одно удовольствие. Но как сыграли в Польше мужская и женская сборные Испании? Заняли девятое и пятое места соответственно. Остались без медалей и сборные Хорватии (пятое и четвертое места), где пляжный гандбол культивируется пусть и не с испанским размахом, но тоже очень хорошо. Говорит ли это о том, что испанцы с хорватами что-то делают неправильно?

Ни в коем случае. Пляжный гандбол в этих странах привлекает болельщиков, спонсоров и телевидение. Им занимаются тысячи людей. Так зачем что-то менять, если есть коммерческий успех?

 

Но идти к успеху можно и другой дорогой. В Дании, по словам членов национальных сборных, пляжный гандбол движется по синусоиде. В 2013-м, когда в стране состоялся чемпионат Европы, все было нормально. Как и год спустя, когда проходил чемпионат мира в Бразилии. И время на подготовку было, и федерация выражала заинтересованность, и национальные команды сыграли успешно. Но потом на два года сборные Дании были... расформированы. Можете представить, что было бы, если бы подобное произошло в России?

Но в Дании федерация решила, что и без того есть куда тратить деньги. Тем не менее в 2017-м функционирование сборных было восстановлено. Привлекаются в национальные команды игроки исключительно из классического гандбола. А других на родине Ганса Христиана Андерсена просто нет. Только это, конечно, не гандболисты уровня Миккеля Хансена или даже просто ведущих клубов страны. Основу мужской сборной составляют игроки, выступающие в клубах первой лиги.

Возьмем для примера лидера датской команды Мартина Вильструпа Андерсена. Это самый ценный игрок ЧМ-2014, лучший бомбардир ЧМ-2018 в "пляжке", колоритный парень (194 сантиметра и 92 килограмма), полусредний клуба "Сидхавсьерн" и дважды лучший бомбардир второго дивизиона чемпионата страны в классике. Вот что он написал БЦ в ответ на просьбу рассказать о ситуации в местном пляжном гандболе:

— Наша подготовка к чемпионату Европы заняла чуть более недели. Главный тренер объявил состав примерно за месяц до турнира, но собрались мы ненадолго. Из-за скромного финансирования мы не могли выехать на какие-то международные матчи, а потому пригласили к себе сборную Норвегии. Она согласилась, а на чемпионате Европы мы играли с ней в финале. Об этом даже не мечтали, когда ехали в Польшу, ведь некоторое время назад наша команда была расформирована. Но по ходу турнира наш настрой поменялся. Надеюсь, результаты, которые показали мужская и женская сборные, убедят федерацию в том, что на пляжный гандбол нужно обратить внимание.

 

В женской сборной тоже собраны игроки из классики, но представляют они не второй дивизион, а элитный, пусть и располагаются там во второй половине турнирной таблицы.

Сборные Норвегии также составлены из классических гандболистов, но не из клубов-лидеров. Самыми ценными игроками чемпионата Европы стали норвежцы Кристоффер Хенриксен из "Халдена" (клуб элитного дивизиона) и Мариэлле Мартинсен из "Акера". Полусредний Хенриксен почти три года не играл из-за многочисленных травм, но вернулся и в прошедшем сезоне стал одним из героев чемпионата Норвегии. Правда, его клуб не попал в плей-офф, но сам он выглядел превосходно и даже обратил на себя внимание европейских скаутов.

В Норвегии чемпионат страны по пляжному гандболу проводится в июне в течение пяти дней. Участвуют в нем практически все желающие: титул среди взрослых разыгрывают 13 мужских и 14 женских команд. Не самое впечатляющее количество, если сравнивать с Испанией. Но мужская сборная Норвегии на чемпионате Европы стала второй, а женская — шестой. При этом, по словам спортсменов, тренеры многих классических команд не горят желанием отпускать подопечных на песок.

В Швеции о внутреннем чемпионате речи вовсе не идет. В стране всего два клуба, которые выступают на нормальном уровне. Но именно они и составляют основу мужской сборной. Правда, десятое место на чемпионате Европы — далеко не выдающийся результат. А вот если бы в команде были опытные классики, шведы вполне могли бы побороться за место и выше.

В Греции нет ни чемпионата, ни команд по пляжному гандболу. Но женская сборная, составленная исключительно из классиков, в прошлом году выиграла чемпионат мира.

В Германии проходит пляжный тур из нескольких этапов, по итогам которого десять лучших команд участвуют в чемпионате страны (он состоит из одного тура, который проводится за три дня). Но где сборная Германии на чемпионате Европы? Только шестая.

 

Для чего все эти выкладки? Да просто чтобы показать ситуацию в других странах за пять лет до Олимпийских игр в Париже. Еще раз: в столице Франции пляжный гандбол может быть представлен в качестве полноценного вида программы, а решение на этот счет будет принято в конце 2020 года. Так что делать и что можно сделать к Олимпиаде?

Можно пойти тем же путем, что испанцы и хорваты. Сконцентрироваться исключительно на воспитание пляжников. Для этого внутри федерации должна быть создана мощная структура — сделать это будет гораздо проще, имея финансирование олимпийского вида. Но реально ли успеть? Ответ сейчас не даст никто.

А можно поступить, как датчане. Обратиться к классикам. В конце концов, вы помните, когда наша мужская сборная играла на Олимпийских играх? Может, стоит собрать лучших и попробовать их на песке? В любом случае делать что-то придется. Главное — не ныть и не жаловаться, что плохо кормят.

ЧЕ-2019. Крик души Владимира Банникова: "Состояние пляжного гандбола в России плачевно"

Все — на пляж! Станислав Кулинченко — Владимиру Банникову: "Не в полотенцах дело"

Андрей Шитихин

Фото: Uros Hocevar, Jozo Cabraja / EHF.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+