Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Все — на пляж! ЧЕ-2019. Экспертиза Владимира Банникова. Печальные повести

Известный тренер и энтузиаст пляжного гандбола разбирает итоги предварительного раунда чемпионата Европы и затевает спор со спортивным директором ФГР Станиславом Кулинченко.

Российская женская сборная в польских Старе-Яблонках не смогла пробиться в основной раунд, а мужская команда продолжает борьбу за награды.

 

Все — на пляж! ЧЕ-2019. Кому учеба, кому медальные сражения

Результат — ожидаемый? Экспертная оценка Владимира Банникова:

— Российские парни должны были выходить из группы с четырьмя зачетными очками. На мой взгляд, на стартовый матч с сербами они просто не настроились. Балканская команда не топовая, но довольно сильная. Потом ребята спохватились, но было поздно — дело дошло до буллитов.

Основной раунд предстоит открывать поединком против испанцев. Константин Винокур в последнем матче "предвариловки" получил прямую красную карточку и эту встречу пропустит. Поэтому будет сложно.

Что касается наших девушек, то первые две игры в их исполнении получились более или менее приличными. Уступили сборной Германии по буллитам, но это, напомню, всегда лотерея. Бывает, что мяч попадает в кочку и летит мимо ворот. С другой стороны, в этой игре команда прыгнула чуть выше головы.

Будет здорово, если получится побороться за итоговое тринадцатое место. Но может выйти и хуже.

У женской сборной нет тактики. Вообще. Таким образом можно зацепить только несильных соперников, понадеявшись на фарт. А если попадется кто-то мощнее тебя — физически и технически — то этому можно противопоставить только грамотную тактическую работу. Этого у команды нет.

Нет в пляжном гандболе повести печальнее, чем джокеры с нулем очков. В первый день Елизавета Дудкина смотрелась неплохо, а в среду не лучшим образом выглядели уже и она, и ее напарница. Устали? Или есть какие-то психологические проблемы?

Буллиты — отдельная история. Их сколько ни отрабатывай, много не будет. Причем надо не просто бросать, но и моделировать действия вратаря. В Старе-Яблонках многие голкиперы играют нестандартно.

 

Одни, как наш Антон Заболотский, не выходят из ворот. Его фишка — отбить мяч, стоя в "раме" или близко на выходе. А некоторые выходят далеко на перехват, успевают вернуться и блокировать бросок по пустым, казалось бы, воротам — откуда-то сбоку. К такому тоже надо быть готовыми.

Как перебрасывать вратаря, если он вышел далеко вперед и не пускает тебя к шестиметровой отметке? Если он приблизился вплотную к игроку, траектория переброса будет почти вертикальной. По песку мяч может не докатиться до ворот. Значит, нужно уходить в сторону и бросать с отклонением.

— Женская сборная могла при каких-то условиях пройти в основной раунд?

— Возможно, при определенной доле везения. Уровни команд выравниваются, о чем уже не раз говорили. Есть три-четыре аутсайдера, а от остальных не знаешь, чего ждать.

Вот у французской сборной вроде и маловато опыта, а все при ней — подбор мяча, хорошее исполнение… Сердце было не на месте, когда наши девушки играли с француженками.

И мужская команда у Франции классная! Смотрел ее поединок с поляками — "подтягивали" хозяев немного, чего уж там. Не так явно, как португалок в матче с нашей девичьей сборной, но все же. Так что стал болеть за французов. Как ни старались судьи, но буллиты пришлось бросать.

— Приятно удивили украинки…

— Классная команда! У меня впечатление, что там нет никакого кризиса. И парни очень хороши. Лет восемь назад возил ребят 1997 года рождения на турнир в Мариуполь. Там играли против детей на год старше и обыграли всех. Глядя на нас, они начали осваивать пируэты… А теперь в чем-то нас обгоняют — особенно женская сборная. Там развиваются, у нас деградируют.

 

— Станислав Кулинченко ответил на вашу недавнюю критику в адрес ФГР…

— У меня есть что на это сказать. Собирать мандатную комиссию за три месяца до старта соревнований — бред! Многие команды просто не знают, будут ли у них деньги. Профессиональных команд у нас нет, по большому счету.

Отсюда другая проблема: никто не может заранее знать, отпустят ли игрока на тур с основной работы. Тот же "Екатеринодар" практически не тренируется в полном составе. Собираются, да и едут играть на опыте. Свестула, к примеру. С остальными та же история.

Важный момент: ни одна спортшкола не может официально открыть отделение пляжного гандбола. Нет программы подготовки. А если это и удастся каким-то образом, то тренер будет получать копейки — вид пока не олимпийский.

А насчет полотенец... Да можно обойтись без них — о чем речь? Проблема в отношении.

Видел много комментариев после той своей заметки. Сразу сказал — давайте вести разговор корректно, без перехода на личности. Но его надо вести.

ОПРОС: ПО ДУШЕ ЛИ ВАМ ИДЕЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ПЛЯЖНОГО ГАНДБОЛА В ПРОГРАММУ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР?

Прямые трансляции матчей чемпионата Европы по пляжному гандболу доступны на портале ehftv.com.

Сергей Макаров

Фото: Uros Hocevar / EHF.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+