Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Все — на пляж! Ставрополь или Волгоград? А может, Кубань?

Через Волгоград и станицу Павловскую — в Польшу, далее — в Москву. Таков в этом сезоне соревновательный маршрут российских гандболисток-пляжниц.

В женском чемпионате России по пляжному гандболу сыграны два тура. Лидер есть, группа преследования обозначена. Что еще интересного?

У дам дела с "посещаемостью" обстоят куда хуже, чем в мужском чемпионате страны. Желание участвовать в турнире изъявили всего семь команд, причем представительницы Краснодара два тура уже прогуляли...

Пляжный гандбол. Женщины. Чемпионат России

Турнирное положение. 1.Ставрополь — 22 очка. 2. Волгоград-1 — 20. 3. Краснодарский край — 16. 4.Волгоград-2 — 12. 5.Щербиновский район — 10 очков. 6.Сталинград — 4. 7.Краснодар — 0.

 

Положение спасает Волгоград, заявивший три (!) коллектива. Один из них вызвал особый интерес. "Сталинград" составлен из ветеранов волгоградского гандбола во главе с олимпийской чемпионкой Ольгой Акопян. Опытные гандболистки только осваиваются на песке, но что будет, когда они войдут во вкус?

Первый тур как раз в городе на Волге и состоялся. Там лидеры сезона потерпели по одному поражению. Ставропольчанки по буллитам уступили команде Краснодарского края, зато в аналогичной лотерее взяли верх над первой волгоградской сборной, выигравшей остальные матчи.

Выяснять отношения продолжили в Павловской, где ставропольские пляжницы выдали стопроцентный результат. Повозиться дружине Виталия Волынченко пришлось с теми же соперницами, что и в стартовом туре. В этот раз обе серии буллитов команда выиграла.

Для "Волгограда-1" этот проигрыш остался единственным, причем оставшиеся встречи были выиграны в двух сетах. Два очка отставания от "Ставрополья" — совсем не критично?

Слово рулевому лидеров Виталию Волынченко:

— По сути дела, у нас совсем новая команда. Только шесть девушек раньше играли в пляжный гандбол, в том числе два вратаря. Так что много времени уделили обучению новичков.

Пришлось перестраиваться на ходу. Только закончили выступать в "классике", три дня потренировались на песке и поехали в Волгоград. Хорошо, что там удалось задержаться и провести полноценную тренировочную сессию. К домашнему туру готовились уже в спокойной обстановке, без спешки. Сейчас у команды отпуск, после которого продолжим работу.

 

С учетом того что многие впервые вышли на песок, результатом доволен. Два очка отрыва от волгоградок есть, но решаться все в любом случае будет в Москве.

— Планируете поиграть в столице на августовском этапе Евротура?

— Обязательно. Хотелось бы, чтобы приехали сильные европейские команды. Это хорошая возможность понять, на каком уровне сейчас находится российская клубная "пляжка". Не могу не сказать: жаль, что в чемпионате России принимают участие всего шесть коллективов…

На третьей строке таблицы закрепилась команда Краснодарского края. После первого тура ученицы Алексея Баскакова и Сергея Фоменко шли вровень с "Волгоградом-2", где собраны молодые игроки. А во втором они не справились только с лидерами, тогда как волжанки одержали всего одну победу (технические виктории над краснодарскими "прогульщицами" идут в зачет автоматически и упоминания не стоят).

На пятой строке по-прежнему ученицы Андрея Гарькавого из станицы Старощербиновской. В Павловской они по буллитам обыграли "Волгоград-2" и уверенно разобрались со "сталинградками", расположившимися на предпоследней строке.

Итоги стартовых туров и подготовку к главным турнирам лета БЦ обсудил с наставницей волгоградских команд и сборных России Анной Сидоричевой:

— Мы не смогли выставить в Павловской оптимальные составы. Часть девчат была на Спартакиаде учащихся, поэтому пробовали новичков. В случае со "Сталинградом" тоже не обошлось без кадровых затруднений. Не все наши ветераны смогли поехать.

— Сама идея выглядит интересно, да и участие звезд поможет повысить интерес к чемпионату. Как такое придумалось?

— Мы до сих пор тренируемся вместе с ними, поддерживаем форму. И как-то я предложила: девчонки, не хотите провести лето с нами? Возражений не последовало. Проблема в том, что у каждой есть работа. Кто-то преподает — в школах или вузах. Экзамены... Так что в сейчас на тур многие не поехали. Оля Акопян занята переездом. Инна Мохова не могла оставить сына, у которого важная игра.

 

К третьему туру надеюсь собрать всех. Попробуем показать все, на что способны. В Павловской один матч проиграли только в серии буллитов — это уже шаг вперед и большой повод для радости. Думаю, дальше будет лучше.

— У вас наметилась серьезная тяжба за титул со "Ставропольем".

— Повторюсь, выступай мы у него в гостях в оптимальном составе — кто знает, как все сложилось бы. Опять же, говорить только о двух этих командах неправильно. К решающему третьему туру многое может измениться. Не стану сбрасывать со счетов сборную Краснодарского края и девушек из Щербиновского района.

— Шесть команд в чемпионате страны…

— Это критично мало! В Голландии, например, играет 41 команда. Кричу во весь голос, призываю участвовать. Это отличная игровая практика, хорошая физическая подготовка для детей. Увы…

— Недавно вы упомянули в разговоре, что в Волгограде может появиться профессиональный пляжный клуб.

— Боюсь сглазить, но эта работа продолжается. Пытаемся поэтапно решать возникающие вопросы. Я иду к этой цели и добьюсь ее. Хочу, чтобы мы выступали в Евротуре — как "Екатеринодар". В августе будем пробовать силы на этапе в Москве.

— Вопрос к главному тренеру сборной. Континентальные соревнования в Польше уже на носу. Второй тур чемпионата страны стал заключительным смотром сил?

— С составами, по большому счету, определились. Добавили пару новых имен, но это косметические изменения. 18 июня начинаем сбор в Москве, 26-го числа вылетаем в Польшу.

 

— Контрольные матчи планируются?

— Да, будем работать вместе с юношеской сборной. Думаю, будет полезно. В частности, запланирован обмен вратарями, чтобы парни бросали по воротам парней и наоборот. В Волгограде мы подобное практикуем регулярно. Ну и старшие с младшими поиграют — тоже полезно.

— Что скажете о соперниках на чемпионате Европы? От кого ждать неприятностей?

— Что касается младшей команды, то здесь сложно делать прогнозы. Для игроков этого возраста будет первая проба сил. Мой помощник Андрей Гарькавый проделал огромную аналитическую работу. Смотрел, кто из детей 2002 года рождения играл за команды на два года старше. Так что какое-то представление о соперниках имеем.

Но это не дает полной картины, такие случаи единичны. Как у нас, к примеру, в прошлом году. Тогда одна Лиза Дудкина выступала вместе с девушками на два года старше. Поэтому ориентироваться будем в основном на свои силы. А так: Венгрия, Голландия, испанки всегда хороши.

— О взрослых командах информации больше?

— Разумеется. Там много гандболисток с большим опытом в "пляжке", все они регулярно играют в Евротуре. Но здесь для нас главная задача — наиграть молодежь. Она будет задействована и в турнире старших. Дело близится к Олимпиаде, где пляжный гандбол должен быть представлен. Поэтому к тому времени у нас должна появиться хорошо сыгранная сборная.

Напомним, что девичий чемпионат Европы (U-17) пройдет в польском городе Старе-Яблонки с 27 по 30 июня А со 2 по 7 июля там же разыграют континентальный титул взрослые.

Третий, решающий тур женского чемпионата России состоится в Москве в начале августа. Параллельно столица России будет впервые принимать этап Евротура.

Сергей Макаров

 

Автор
  • narniez

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+