Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Суперлига. «Спартак» — курс прежний: ни ломать, ни строить

Первый матч "Спартака" после тренерской отставки Василия Филиппова стал победным дебютом для сменившего его во главе командной скамейки Игоря Левшина.

 

Мужчины. Чемпионат России

17.04. Спартак (Москва) — Динамо-Виктор (Ставрополь) — 30:26 (15:12)

Спартак: Никулин (12/36=33%), Сураев (1/3=33%); Урбонас (9/11), Ковалев (2/3), Евдокимов (4/4), Черноиванов (1/1), Виноградов (7/9), Рябов (н.в.), Деревень (2/8), Скопинцев (1/2), Слайков, Афлитулин (2/4), Шелестюков (1/3), Целищев, Семенов (н.в.), Цахариас (1/4).

Динамо-Виктор: Заболотский (5/21=23%), Морозов (5/19=26%); Кривенко (1/3), Мазуров (1/3), Некрасов (0/4), Макаров (5/11), Харитонов (2/4), Цокол (1/2), Отрезов (7/13), Пасенов (3/4), Гроцкий (н.в.), Волков (4/6), Пшеничный (н.в.), Врачевич (2/4).

Турнирное положение: 1.Спартак — 37 очков (21 матч). 2.Чеховские Медведи — 34 (20). 3.Университет-Нева — 29 (21). 4.СКИФ — 26 (20). 5.Динамо-Виктор — 24 (22). 6.СГАУ-Саратов — 22 (20). 7.Динамо (Астрахань) — 22 (20). 8.Пермские Медведи — 18 (20). 9.Сунгуль — 12 (20). 10.Динамо (Челябинск) — 8 (20). 11.Каустик — 7 (20). 12.УГНТУ-ВНЗМ — 5 (20).

Оставшиеся матчи. 20.04. Динамо (Челябинск) — Сунгуль. Динамо (Астрахань) — СГАУ-Саратов. Пермские Медведи — УГНТУ-ВНЗМ. 21.04. Каустик — Чеховские Медведи. 23.04. Динамо (Астрахань) — Чеховские Медведи. Пермские Медведи — Сунгуль. Каустик — СГАУ-Саратов. Спартак — СКИФ. Динамо (Челябинск) — УГНТУ-ВНЗМ. 29.04. Университет-Нева — СКИФ.

Проспартаковская публика в Крылатском, явно не вполне уяснившая мотивы расставания с прежним тренером (как иначе при полном отсутствии каких-либо клубных разъяснений на сей счет?), ожидала игру с объяснимо повышенным интересом. Левшин, назначенный исполнять обязанности уволенного Филиппова, не был в полном смысле "новой метлой". Но увидеть игру команды под началом недавнего ассистента главного тренера все равно не терпелось.

 

Скажем сразу: никаких знаковых откровений после почти трехнедельной безматчевой паузы в почерке и игровом настроении "красно-белых" не обнаружилось. Похоже, в штабе команды резонно рассудили, что не стоит ничего ломать, да и торопиться с новациями тоже ни к чему.

"Спартак" провел матч в привычном для него формате: сначала — как пойдет, затем — как надо для победы. Пошло, как часто нынче случалось, не очень впечатляюще и радостно. При счете 5:8 на 12-й минуте Левшину понадобился первый тайм-аут. Команда к тому времени явно уступала сопернику в динамике атакующих действий и качестве их завершения.

Не сказать, что это совещание у бровки привело к разительным переменам. Но расти в пользу гостей счет перестал, разрыв чуть сократился. И на 21-й минуте позвал учеников к бровке уже почуявший неладное Сергей Кленов. Лейтмотивом его монолога была просьба: "Уберите ошибки!"

Незамысловатая тренерская мысль была истолкована игроками как-то превратно, ибо число их невразумительных решений, школярских потерь и опрометчивых бросков (в исполнении Антона Отрезова особенно) как минимум удвоилось.

"Спартак" же повторно послушал нового наставника (уже за чужой счет) и решительно нарушил сомнительное обыкновение. Он заиграл "как надо для победы" не сразу после перерыва, как бывало прежде, а минут за десять до него.

 

Потому уже по итогам первого тайма у москвичей нарисовался перевес в три гола. В отличники первой половины занесем Егора Евдокимова и Михаила Виноградова — их голам (4 и 3 соответственно) сопутствовала еще стопроцентная бросковая удачливость.

А вот коренной перелом в ход встречи после перерыва внесли уже другие герои (хотя тот же Виноградов был по-прежнему хорош). Во-первых, вволю геройствовал вышедший на второй тайм Миндаугас Урбонас. Литовский левый крайний блистательно решил вопрос подарка в день своего 27-летия. Он поздравил сам себя фейерверком из девяти голов. Причем шесть из них были заброшены подряд — на отрезке 33-й по 41-ю минуту, когда отрыв спартаковцев вырос с трех до максимальных в этот вечер семи мячей.

Во-вторых, ясно, что обеспечение подобного рывка было бы невозможно без синхронного укрепления тылов. Это поставим в первоочередную заслугу голкиперу Никите Никулину. С помощью обороны, добавившей в злости и цепкости, он выдал почти десятиминутный "сухой" отрезок на последнем рубеже.

Из стадии полного хозяйского доминирования игру выбило удаление важного в защите москвичей Евдокимова. Но и периодические сокращения разрыва по ходу оставшегося отрезка матча перевес лидера "регулярки" под сомнение уже не ставили. Просто "Спартак" предпочел доиграть встречу в "чадящем" режиме. Соперник этому по умолчанию не перечил.

Ставропольцы первыми из команд Суперлиги подытожили регулярный сезон. Тремя "баранками" кряду. Потеря травмированного линейного Вячеслава Касаткина в дополнение к более раннему выходу из строя левши Руслана Дашко оказалась несовместимой с притязаниями команды на место в верхней части сетки плей-офф. А стало быть, и подтвердить четвертые финишные позиции по итогам двух предыдущих сезонов "Динамо-Виктору" будет теперь непросто. Тем более при такой покладистости в игре...

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.

Автор
  • Zepperino

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+