Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Лига чемпионов. «Пик» у пункта назначения. «Мотор» и «Загреб» идут по следу

Воскресная программа в мужской Лиге чемпионов получилась увлекательной и сделала понятнее ситуацию в группе "B". Хотя до окончательной ясности по-прежнему далеко.

 

Мужчины. Лига чемпионов. Групповой раунд. Одиннадцатый тур

Группа "А"

6.02. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Вардар (Македония) — 27:30 (12:16).

9.02. Монпелье. Монпелье (Франция) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 29:23 (15:11).

9.02. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Барселона (Испания) — 29:26 (15:15).

9.02. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Виве (Польша) — 33:34 (15:16).

Турнирное положение (после 11 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 18 очков. 2.ВАРДАР — 15. 3.ВЕСПРЕМ — 14. 4.ВИВЕ — 14. 5.РАЙН ЛЕВЕН — 12. 6.Монпелье — 5. 7.БГК им. Мешкова — 5. 8.Кристианстад — 5.

Ближайшие матчи. 16.02. Вардар — Веспрем. Виве — Монпелье. БГК им. Мешкова — Райн Левен. 17.02. Барселона. — Кристианстад.

Брестчане в Монпелье: ниже нижнего предела

Плюс три в графе "досрочники"

Группа "В"

7.02. Нант. Нант (Франция) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 31:35 (15:18).

10.02. Целе. Целе (Словения) — Пик (Венгрия) — 28:29 (16:18) (Аккамбрэ — 8, Овничек — 6; Македа — 7, Бомбач — 5... Д.Житников — 1).

10.02. Загреб. Загреб (Хорватия) — Скьерн (Дания) — 32:29 (15:14) (Сршен — 9, Мандич — 6; Мюрхол — 8, Могенсен — 6; делегат ЕГФ — В.Поладенко, Россия).

10.02. Запорожье. Мотор (Украина) — Фленсбург (Германия) — 28:26 (10:12) (Пуховский — 9, Малашинскас — 7, Бабичев — 3, Донцов, Козакевич, Пачковски — по 2, Денисов, Кубатко, Сорока — по 1; Лауге Шмидт — 6, Гландорф, Йоханнессен — по 5, Ванне— 4, Штайнхаузер — 3, Голла — 2, Йеппссон — 1).

Турнирное положение (после 11 туров). 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 20. 2.ПИК — 17. 3.Фленсбург — 10. 4.Загреб — 10. 5.Нант — 9. 6.Мотор — 9. 7.Целе — 7. 8.Скьерн — 6.

Ближайшие матчи. 13.02. Фленсбург — Целе. 17.02. Скьерн — Нант. Пик — Мотор. ПСЖ — Загреб.

Главным событием воскресенья стала, понятно, сенсация имени "Мотора". Какими бы ни были привходящие обстоятельства, разбить лидера бундеслиги — это, конечно, серьезно.

 

Любая команда, которая встречается с "Фленсбургом", заостряет внимание прежде всего на необыкновенной быстроте северян. Вот и тренер запорожцев Николай Степанец перед матчем говорил, что самое важное — лишить соперника преимущества скорости.

Не сказать, что это удалось на сто процентов. В начале поединка "Фленсбург" вполне себе бежал, а у "Мотора" в принципе получалось мало. Но в ключевые отрезки второго тайма хозяевам удалось перевести игру в не слишком удобную гостям позиционную плоскость. Оставалось еще мобилизоваться обороне и вратарям ближе к концовке — и половина необходимого для сюрпризной победы была сделана.

Другую половину выполнила атака. Борис Пуховский и Айденас Малашинскас снова были в огне. Белорус и литовец определенно входят в лигочемпионский топ игроков, способных решить эпизод в одиночку, и игра "Мотора" очень здорово на этом завязана. Победную партию Степанец и его парни разложили блестяще.

А ведь помните, в какой тональности мы говорили о "Моторе" на старте чемпионской Лиги, еще при поляке Патрыке Ромбеле, который в Запорожье так и не прижился?..

Конечно, рассуждая об этой победе, надо учитывать, что в недавнем финале чемпионата мира играли сразу 8 фленсбуржцев, а всего на форуме их было 11. Что проблемы со здоровьем выкосили из состава Джима Готтфридссона и Торбьерна Бергеруда. Что Майк Махулла в принципе обходился крайне ограниченной обоймой, и явно не из-за самодурства.

 

Но даже с учетом всего этого победа "Мотора" видится вполне знаковой. Если откровенно, запорожцы все основательнее утверждаются в роли сильнейшего клуба постсоветского пространства, переоформляя на себя статус, которым недавно владел белорусский БГК имени Мешкова.

А к сенсации дело близилось еще и в матче "Целе" — "Пик". Клуб из Сегеда ехал в Словению регистрироваться участником нокаут-раунда. Но нарвался на жесткий отпор хозяев. Если со старта ничего не получается, нынешний "Целе" может взять и бросить сопротивляться. Но если уж вцепится в кого-то, то не отпустит до финального свистка.

Вот и сейчас все попытки "Пика" убежать в счете пресекались им удивительно четко (причем даже без отсутствовавшего Яки Малуса). Особенно рьян был в этом деле самый звездный целянин — француз Вильям Аккамбрэ. Даром что ли он по-прежнему на контракте с главным антагонистом "Пика" — "Веспремом"?

Но атакующий герой сопоставимого масштаба нашелся и у "Пика". В последние годы Хорхе Македа выпал из обоймы сборной Испании и, мягко скажем, не бьет бомбардирские рекорды. Но теперь поймал вдохновение. Четыре последних сегедских гола были именно его исполнения, в том числе и победный за семь секунд до сирены.

Оставшихся мгновений разбитому морально "Целе" хватило лишь на совсем вялую попытку сбегать за ничейным голом. Будет очень обидно, если именно его целянам в итоге не хватит.

 

То, что не получилось у чемпиона Словении, удалось его бывшему тренеру Бранко Тамше. Дебют коуча во главе "Загреба" вышел убедительным и красивым.

Тамше в кратчайшие сроки выполнил обещание — убыстрил игру хорватского клуба, часто замедлявшуюся его прежним тренером Лино Черваром. По итогам встречи со "Скьерном" у загребцев сразу семь голов с контратак (хотя и у соперников шесть). Но сколько еще заброшенных мячей было найдено в быстрых переходах...

В немалой степени благодаря им загребцы и сколотили отрыв в начале второго тайма, ставший определяющим. Ну и хозяев в принципе гнал вперед эффект от смены главного тренера, который пока еще действует.

Парадокс: матчи, в которых отчетливо просматривался фаворит, держали в секрете имя победителя до последних минут, а в поединке примерно равных по силам команд все стало ясно задолго до сирены.

Откровенно говоря, веры в то, что "Скьерн" может выпутаться из табличной ситуации, в которую угодил, совсем мало. В команде как будто что-то сломалось. Это уже не тот клуб, который шумел в прошлом сезоне, обыгрывая в плей-офф тот же "Мотор" и "Веспрем". Проявляются типичные проблемы переключения с обычной лигочемпионской группы на элитную.

 

Показательно: тайм-ауты в матче с "Загребом", проводил, в сущности, не главный тренер Оле Норгорд, а один из его ассистентов. Летом Оле передаст дела новому коучу — Патрекуру Йоханнессону...

Сергей Мордасевич

Фото: hetmeteres.com, xsport.ua, handball.motorsich.com, nemzetisport.hu, facebook.com/skjernhaandbold

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.

Автор
  • Zepperino

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей