Блог Гандбол. Быстрый центр

Франция. «ПСЖ», «Монпелье», «Нант»? «Шамбери»!

Кто бы мог подумать, что после восьми туров в чемпионате Франции лидировать будет "Шамбери"? Да еще и подтвердит амбиции победой над самим "Нантом".

В связи с тем, что в середине недели "Монпелье" был задействован в Лиге чемпионов, его гостевой матч с "Иври" изначально был запланирован на 11 ноября.

8-й тур7.11. Дюнкерк — Ренн — 25:17. Сен-Рафаэль — Трамбле — 33:29. Понто-Комбо — Истр — 29:22. Нант — Шамбери — 29:33. ПСЖ — Экс — 31:27. 8.11. Ним — Тулуза — 33:30. Матч Иври — Монпелье состоится 11 ноября.

Положение команд: 1.Шамбери — 15 очков (после 8 матчей). 2.Нант — 14 (8). 3.ПСЖ — 13 (7). 4.Ним — 13 (8). 5.Монпелье — 10 (6). 6.Сен-Рафаэль — 9 (8). 7.Дюнкерк — 9 (8). 8.Трамбле — 7 (8). 9.Экс — 6 (8). 10.Ренн — 5 (8). 11.Иври — 2 (7). 12.Понто-Комбо — 2 (8). 13.Истр — 2 (8). 14.Тулуза — 1 (8).

В чемпионате Франции все очень круто. Даже паузы. Перерыв в турнире, связанный с матчами национальных сборных, вместо недели растянулся на двадцать дней. Одним это позволило перевести дух, другим — зализать раны. А чтобы команды совсем не заскучали, осенние каникулы разбавили матчами 1/8 финала Кубка лиги.

У этого турнира есть интересная особенность. Его победитель получает возможность представить страну в Кубке ЕГФ. Но пробиться на вершину, обставив грандов, невероятно сложно. Поэтому клубы второго эшелона выстраивают стратегию в турнире, как правило, исходя из текущих реалий.

Взять для примера "Понто-Комбо". Аутсайдер элиты собрался с силами и одолел "Трамбле" — 31:30. Причем в дополнительное время — после основного на табло значилась ничья 25:25. Аналогичным образом решила поднять тонус не знающая побед в чемпионате "Тулуза". На домашней площадке был разгромлен "Ренн" — 31:21.

 

Серьезный бой более рейтинговым соперникам дали представители второго дивизиона. "Лимож" принимал "Шамбери", весь матч догонял и в концовке едва не достиг цели — 26:28. В заявке "Ниццы" на выездной матч с "Иври" значились всего десять гандболистов, включая двух вратарей. В этом противостоянии вполне могло дойти до овертайма, но хозяева в концовке вырвали победу — 37:35.

Четвертьфинальные пары Кубка лиги выглядят следующим образом: "Сен-Рафаэль" — "Шамбери", "Понто-Комбо" — "Иври", "Монпелье" — "Тулуза" и (внимание!) "ПСЖ" — "Нант". Поединки третьего раунда назначены на 12 и 13 декабря. А "финал четырех" пройдет в середине марта будущего года.

По итогам болельщицкого голосования был назван лучший игрок октября во французском чемпионате. Голоса распределились примерно поровну. Левый полусредний "Ренна" Жан-Жак Аквийо получил 30% голосов, левый крайний "Сен-Рафаэля" Рафаэль Коште — на процент больше. А триумфатором стал представитель "Шамбери" Нико Миндехья — 39%. В прошлом сезоне испанский разыгрывающий и его клуб уныло плыли по течению. А нынче 30-летний Миндехья — лидер одной из самых ярких команд Франции.

 

В восьмом туре "Шамбери" предстояло подтвердить притязания в выездном поединке с "Нантом". Стартовую четверть турнира обе команды прошли без поражений. В середине первого тайма гости сумели оторваться от оппонентов. В нескольких моментах блестяще сыграл голкипер "Шамбери" Янн Жанти. Это позволило его партнерам молниеносно контратаковать и создать задел в несколько мячей.

Все оставшееся время хозяева догоняли. В их рядах блеснул результативностью Валеро Ривера, на счету которого 11 голов. По ходу второго тайма гандболистам "Нанта" несколько раз удавалось сократить отставание до минимума. Но гости контролировали ситуацию и в итоге победили — 33:29. В составе триумфаторов литовец Гярдас Бабарскас продуктивно отрабатывал в обороне, а в атаке взятиями ворот не отметился.

 

Четыре результативных броска белоруса Вадима Гайдученко помогли "Сен-Рафаэлю" взять верх над "Трамбле" — 33:29. Первую викторию в элите добыл "Понто-Комбо". На домашней площадке за явным преимуществом был повержен "Истр" — 29:22. Стоит напомнить, что в прошлом сезоне обе команды выступали во втором дивизионе. В рядах гостей литовец Вайдотас Гросас отметился в протоколе одним удалением.

В поединке "Дюнкерк" — "Ренн" главные роли исполнили вратари. У хозяев Самир Бейясен отразил 12 бросков (41%). Его оппонент на противоположной стороне площадки бельгиец Жеф Леттенс — на один больше (соответственно 13 и 42%). В остальных компонентах игры хозяева выглядели предпочтительнее и праздновали успех — 25:17. Российский голкипер Олег Грамс следил за победными действиями партнеров со скамейки запасных.

Андрей Синюк

Фото: facebook.com/CSH73, facebook.com/HBCNantesOfficiel, facebook.com/DunkerqueHandball, facebook.com/TeamTremblayHB.

Автор
  • Zepperino

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья