Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Топ-лиги гандболисток: старт с места в карьер

Еврокубковая программа для женских клубов еще не открыта. И они спешат заполнить календарь матчами национальных чемпионатов.

Как и в минувшем сезоне, БЦ берет под пристальный контроль элитные дамские лиги Венгрии, Франции и Дании. Там уже жарко.

Ты куда, "Шиофок"?

В чемпионате Венгрии стартовала стайерская гонка, которая продлится до середины мая — выяснение медальных отношений в плей-офф не предусмотрено.

 

В этой топовой европейской лиге выступают шесть россиянок. Анна Пунько из "Дебрецена" и Яна Жилинскайте из "Альбы" продолжают восстанавливаться после повреждений и в стартовом туре не сыграли. А остальные уже провели на площадках дебютные минуты.

Одноклубнице Жилинскайте — Ольге Горшениной — вместе с командой в первом же матче пришлось узнать фаворитскую мощь "Дьера". Поражение в 12 мячей красноречиво, шансов на успех у "Альбы" не было. Горшенина забросила 4 мяча, став одной из самых результативных в команде. Тренерский дебют Габора Даньи "Дьера" удался в "Дьере" на славу.

 

Противостояние "Шиофока" и "Дебрецена" стало тренерской дуэлью двух норвежцев, недавно принявших посты. Тор Одвар Моэн переиграл Пала Олдрупа Йенсена по полной программе. "Шиофок", в заявке которого на сезон сразу 14 легионерок, покуражился вдоволь — 35:18.

 

Победа с внушительным счетом позволила ему забраться на первую строку таблицы. Статус нового лидера команды подтвердила пришедшая из "Вардара" Андреа Кобетич (Пенезич), сразу набросавшая 9 мячей. Татьяна Хмырова, проследовавшая с ней одним летним маршрутом, отличилась однажды.

 

"Кишварда" также изрядно покутила на трансферном рынке, подписав 13 новых игроков и расставшись с 12. Она встречалась с поднявшимся из второй лиги клубом "Мошонмадьеровари".

Понятно, что после таких глобальных кадровых изменений "Кишварде" для построения команды с новыми исполнителями необходимо время. Поэтому резвого старта от нее можно было не ожидать. Его и не получилось. Новичок был повержен, но с крайне скромным счетом — 19:16.

 

Мария Хакунова отличилась трижды, а Елена Авдекова забросила первый мяч в новой команде.

 

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Кишварда — 2 очка. 2.Дьер — 2. 3.Ференцварош — 2. 4.Эрд — 2. 5.Вац — 2. 6.Кишварда — 2. 7.Бекешчаба — 2. 8.Мойра-Будаерш — 0. 9.Мошонмадьеровари — 0. 10.Эстерхази — 0. 11.Дунауйварош — 0. 12.МТК — 0. 13.Альба — 0. 14.Дебрецен — 0.

"Нант" начал натужно

Чемпионат Франции стартовал стремительно — за четыре дня успели провести два тура. Вообще расписание французского чемпионата, не в пример российскому, ровное: все команды играют строго по турам в один-два дня. Соответственно все изначально в равных условиях.

Фавориты начали с разгромных побед.

"Мец" обыграл дома "Тулон" — 28:20 и на выезде "Шамбре" — 39:22. Новички чемпиона пока только привыкают к новому клубу и не выглядят ярко.

  Лора Глезе

Исключение — вратарь Ивана Капитанович, в обоих матчах она сыграла отлично. Не оставим без внимания и вернувшуюся из декрета Лору Глезе. В первом матче она появилась лишь на пару минут, а во втором провела в воротах полный тайм.

  Ивана Капитанович

"Брест" сначала на выезде победил "Бур де Пеж" — 32:19, а продолжил домашней викторией над "Дижоном" — 39:20.

Бывший лидер "Меца" Ана Грос быстро влилась в состав его главного конкурента. В обоих матчах "Бреста" она стала лучшим бомбардиром, забросив по 7 мячей.

 

К двум лидерам, выигравшим оба матча, присоединился и "Париж-92". Под таким названием будет выступать теперь "Исси Пари". Несмотря на значимые потери межсезонья, парижанки уверенно разобрались дома с "Флери" — 26:22, а затем со счетом 32:23 обыграли на выезде "Безансон", который в прошлом сезоне был дома практически непобедим. Настоящим лидером команды стала Тамара Хорачек, за два матча она забросила 26 мячей и возглавляет гонку бомбардиров чемпионата.

 

Неожиданно забуксовал на старте "Нант" Фредерика Бужана. В первом туре он принимал "Ниццу". Как и в прошлом сезоне, команда с Лазурного Берега привезла неполный состав из 12 человек.

Но и в усеченном варианте "Ницца" навязала серьезную борьбу. В итоге "Нант" все-таки минимально победил 22:21, но выглядел неуверенно.

 

Александрина Кабраль Барбоса играла блекло, Катрин Габриэль, которая в прошлом сезоне нередко выдавала в воротах выдающиеся матчи за "Безансон", в этот раз провалилась (14%). Лучшим бомбардиром стала 20-летняя Каришма Эко, оправдывая статус "надежды" по итогам прошлого сезона.

Если "Ниццу" обыграть все-таки получилось, то во втором матче против "Флери" команду Бужана ждала неудача — 25:28. Снова хороша была Эко, забросившая 6 мячей. Столько же на счету у Кабраль и Поль Бодуэн.

 

Но у "Флери" теперь тоже есть звездные новички. Там быстро освоилась чемпионка мира Александра Лякрабер. В первых двух турах на ее счету 15 мячей.

 

Быстро стала лидером "Тулона" и Сираба Дембеле. Экс-ростовчанка забросила за два тура 14 голов. И если в первом матче против "Меца" шансов изначально было мало, то дома против "Бур де Пежа" тулонские девушки одержали первую победу. Помогает Сирабе и взятая в аренду у "Меца" Мари Сажка. Она забросила бывшему клубу 5 мячей и еще 7 отправила в ворота "Бур де Пежа".

 

Без побед пока только все тот же "Бур де Пеж", "Дижон" и новичок лиги "Порт дю Эно", за который выступает Наталья Даньшина. Она довольно поздно присоединилась к новому клубу, поэтому пока появляется на площадке лишь эпизодически. Но в матче против "Ниццы" успела забросить первый мяч.

"Порт дю Эно" пока слишком отстает от других клубов. Если с "Шамбре" еще была борьба — 22:24, то "Ницце" команда проиграла вчистую — 17:35.

 

1-й тур. 29.08. Пот дю Эно — Шамбре — 22:24. Бур де Пеж — Брест — 19:32. Париж 92 — Флери — 26:22. Мец — Тулон — 28:20. Нант — Ницца — 22:21. Дижон — Безансон — 21:27.

2-й тур. 01.09. Флери — Нант — 28:25. Безансон — Париж 92 — 23:32. Шамбре — Мец — 22:39. Ницца — Пот дю Эно— 35:17. Тулон — Бур де Пеж — 28:25. Брест — Дижон — 39:20.

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение —1.

Положение команд (после 2 туров). 1.Брест — 6 очков. 2.Мец — 6. 3.Париж-92 — 6. 4.Нант — 4. 5.Флери — 4. 6.Ницца — 4. 7.Безансон — 4. 8.Тулон — 4. 9.Шамбре — 4. 10.Бур де Пеж — 2. 11.Поpт дю Эно — 2. 12.Дижон — 2.

Тяжелый "Виборг"

В Дании к играм чемпионата приступили в конце августа и уже провести два полноценных тура. Обычно богатый на занимательные результаты скандинавский турнир стартовал почти без неожиданностей.

При взгляде на турнирную таблицу удивляет разве что непривычно низкая позиция "Виборга". Бронзовый призер прошлого чемпионата выглядит откровенно тяжелым на старте нового. Некогда грозный, по мировым меркам, клуб в последние годы переживает не лучшие времена. Но все же не настолько, чтобы можно было спрогнозировать для него предпоследнюю позицию.

 

В первом туре "Виборг" уступил "Нюкебингу", потеряв надежду на удачную погоню в финальные 15 минут. Далее последовало поражение от скромного "Орхуса", в прошлом сезоне даже не мечтавшего о попадании в плей-офф и завершившего регулярный чемпионат десятым, а теперь уже успевшего получить оплеуху в "минус 11" от "Хернинга-Икаста". Этот клуб выступал прежде под маркой "Мидтьюлланда".

Пожелаем 14-кратному чемпиону Дании и 3-кратному победителю Лиги чемпионов скорее стать на ноги и обрести себя. Но сделать это оперативно непросто. В следующем туре "Виборг" ждет встреча с упорным "Эсбьергом".

 

Кстати, поучиться умению обыгрывать будущего оппонента "Виборг" может у "Копенгагена". Один из соперников "Ростов-Дона" по лигочемпионской группе начал сезон с победы в 7 мячей именно над "Эсбьергом" — 30:23. Больше других победительниц в бомбардирском деле преуспела разыгрывающая Миа Рей — 7 раз. Также отметим вратарский дуэт Йоанны Бундсен и Эмили Сандо, отразивший 43 процентов бросков.

Закрепить удачное начало чемпионата девушки из столичного клуба не смогли. Во встрече прошлогодних финалисток сильнее оказались гандболистки "Оденсе" — 24:19. Подопечные Яна Пютлика на домашней арене не оставили чемпиону никаких шансов.

 

Сейчас они в составе триумвирата, возглавляющего таблицу. Помимо "Оденсе", это "Нюкебинг" и "Силькеборг". Все трио прошло два тура без потерь. Но делать из этого глобальные выводы рано — удивительного и неожиданного в чемпионате Дании будет предостаточно, в этом нет сомнений.

Положение команд (после 2 туров). 1.Нюкебинг — 4 очка. 2.Силькеборг — 4. 3.Оденсе — 4. 4.Хольстебро — 3. 5.Хернинг-Икаст — 2. 6.Копенгаген — 2. 7.Эсбьерг — 2. 8.Рандерс — 2. 9.Орхус — 2. 10.Рингкебинг — 2. 11.Скандерборг — 1. 12.Аякс — 0. 13.Виборг — 0. 14.Ольборг — 0.

Богодухов + Болотько

Фото: facebook.com/odensehaandbold, håndboldbilleder.dk, e-image.dk, siofokkc.hu, kisvardaikezi.hu, facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/Toulon.St.Cyr; handlfh.org; facebook.com/Parcophoto, Philippe Padioleau, facebook.com/mehdiphotographe.

Автор
  • Zepperino

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+