Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Галопом по Европе. Ограниченный контингент «Виве»

На стыке лета и осени гандбольные клубы плавно переходят от контрольных поединков межсезонья к официальным матчам.

Пролог испанской Лиги ASOBAL, старт мужских чемпионатов Венгрии и Польши, а в придачу другие новости из Европы в традиционном обзоре "Быстрого центра".

Суперкубок в коллекцию "Барсы"

На старте сезона испанская "Барселона" пополняет богатый послужной список новыми титулами. Вслед за Суперкубком Каталонии в клубный музей отправился Суперкубок ASOBAL. В воскресенье "сине-гранатовые" одолели "Логроньо" на его площадке — 35:27.

 

"Барселона" оспаривала трофей в статусе чемпиона Испании, ее соперник — в качестве финалиста Кубка страны. Этот поединок стал дебютом в роли главного тренера "Логроньо" для Мигеля Веласко. В его распоряжении обновленная команда, которая оказала гранду сопротивление, но не более того.

Накануне поединка за Суперкубок в Логроньо прошло чествование лауреатов лиги по итогам прошлого сезона. Были названы лучшие по амплуа: вратарь — Гонсало Перес де Варгас ("Барселона"), левый крайний — Анхель Фернадес ("Логроньо"), правый крайний — Каулди Одриосола ("Бидасоа"), линейный — Адриа Фигерас ("Гранольерс"), левый полусредний — Алехандро Костоя ("Адемар"), правый полусредний — Иманол Гарсиандиа ("Логроньо"), разыгрывающий — Рауль Энтерриос ("Барселона"), защитник — Виран Моррос ("Барселона").

 

Лучшим тренером испанской лиги признан Антонио Рама ("Гранольерс"). Приз лучшего бомбардира получил Чема Маркес ("Гвадалахара") — 196 голов. Титул MVP достался Адриа Фигерасу, который уже признавался самым ценным игроком по итогам сезона-2015/2016.

 

В январе линейный "Гранольерса" стал чемпионом Европы в составе сборной Испании. А совсем недавно он вместе с Антонио Рамой гостил в белорусском Бресте на традиционном "Кубке Белгазпромбанка", где также получил приз лучшего игрока команды.

Балканские мотивы: в миноре

Травма, полученная капитаном македонского "Вардара" Стоянче Стоиловым на турнире во французском Страсбуре, оказалась серьезной. После детального обследования врачи пришли к мнению, что операция игроку не потребуется. Однако консервативное лечение будет длительным. Чуть больше месяца рука линейного должна покоиться в гипсе, после чего начнется восстановительный период. Возвращение в строй ожидается в конце ноября или в начале декабря.

 

"Вардар" продолжает поиски высококлассного голкипера после расставания с Арпадом Штербиком и Страхиней Миличем. Сейчас в распоряжении клуба прибывший летом серб Деян Милославлев и два юных вратаря.

Недавно чемпион Македонии обратил взор на голкипера турецкого "Бешикташа" Карима Хендави. У египетского легионера есть действующий контракт. Поэтому, по сведениям балканских источников, "Вардару" предложили раскошелиться на 300 тысяч евро. В Скопье посчитали такую сумму слишком высокой, и сделка не состоялась.

 

Правый крайний Райко Проданович летом расстался с белорусским БГК имени Мешкова, в котором провел два сезона. У 32-летнего серба богатая легионерская карьера: он выступал за испанскую "Антекеру", македонский "Вардар", венгерский "Пик", немецкий "Райн Левен". Сейчас Проданович вернулся на родину и стал игроком чемпиона страны "Войводины". Контракт с клубом из Нови-Сада рассчитан на два года.

 

"Пик" побеждает. "Веспрем" готовится

В последний день лета стартовал чемпионат Венгрии. Его формула не изменилась. Четырнадцать команд проведут классический двухкруговой турнир с разъездам. По его итогам два сильнейших клуба разыграют титул. Решающие поединки пройдут 23 и 26 мая 2019 года.

Чемпион страны "Пик" стартовал домашней победой над "Будакалашем" — 29:20. Решающим фактором стала надежная оборона хозяев. В составе команды из Сегеда на площадку выходил россиянин Дмитрий Житников и отметился 3 голами.

 

Бронзовый призер прошлого первенства "Татабанья" принимала финишировавший следом за ней "Балатонфюред". У гостей результативно сыграл россиянин Юрий Семенов — 7 мячей. Но это не спасло его команду от поражения. Хозяева ни разу не позволили соперникам побывать впереди — 22:18. Еще один легионер "Балатонфюреда" белорус Артур Карвацкий результативными действиями не отметился.

 

Сложивший весной чемпионские полномочия "Веспрем" стартовый матч нового турнира проведет 5 сентября против "Чурго". А 31 августа подопечные Любомира Враньеша сыграли заключительный контрольный поединок межсезонья. На домашней площадке они победили словенский "Целе" — 30:29. Самым результативным в рядах хозяев стал словенец Драган Гаич — 6 голов.

 

1-й тур. 31.08. Дьендьеш — Комло — 32:22. 1.09. Мезекевешд — Цеглед — 22:24. Вечеш — Дабаш — 20:24. Пик — Будакалаш — 29:20. Ференшварош — Эгер — 30:18. 2.09. Татабанья — Балатонфюред — 22:18.

Поляки не любят ничьи

В польской суперлиге, не в пример Венгрии, регламент существенно изменился.

По сравнению с прошлым сезоном количество участников сократилось с шестнадцати до четырнадцати. Уже нет распределения на "цветные" группы. После гладкого турнира с разъездами восемь сильнейших образуют четвертьфинальные пары. И дальше по кубковой формуле (матч дома — матч в гостях) определят чемпиона.

Оставшиеся шесть коллективов еще раз сыграют каждый с каждым. Команда, которая займет последнее место, может покинуть сильнейший дивизион. А клуб, который финиширует предпоследним, сыграет переходные матчи со вторым призером первой лиги. Повышение в классе для сильнейших команд Д2 возможно лишь при выполнении соответствующих лицензионных требований.

В чемпионате Польши по-прежнему исключены ничьи. Если после шестидесяти минут не будет определен победитель, то команды исполнят семиметровые. Мячи, заброшенные в послематчевых сериях, не будут учитываться в турнирной таблице. Но виктория в основное время оценивается в 3 очка, а в серии пенальти — в 2. Поражение по семиметровым принесет 1 балл, а в основное время — 0.

Матч открытия состоялся 31 августа в Ополе. "Гвардия" принимала "Виве" и уступила — 26:36. На этот поединок чемпион выставил лишь девять полевых игроков и двух вратарей.

Команду из Кельце накрыла эпидемия травм. У Луки Циндрича и Михала Юрецкого незначительные повреждения. У Владислава Кулеша и Мариуша Юркевича проблемы со здоровьем гораздо серьезнее.

 

Белорусский новобранец "Виве" на одной из последних тренировок перед стартом в придачу к запястью травмировал ногу. Понадобилось хирургическое вмешательство, и теперь Кулеш пропустит минимум три месяца.

 

Совсем плохи дела у Юркевича. Звездный ветеран повредил руку во время летнего отпуска. Поначалу лечение проходило планово, и в последние дни лета Юркевич должен был вернуться в строй. Увы, сейчас врачи прилагают все усилия, чтобы избежать ампутации пальца.

В Ополе в отсутствие номинальных разыгрывающих эту роль у гостей исполнил Алекс Дуйшебаев. И неплохо справился с функциями диспетчера. В этом матче результативными бросками отметились все полевые игроки "Виве". Лучшим бомбардиром стал линейный Хулен Агинагальде — 5 голов, а его коллега по амплуа белорус Артем Королек отличился 4 раза.

В польской суперлиге много легионеров из стран бывшего СССР. "Калиш" на домашней площадке дал серьезный бой "Висле". У гостей из Плоцка до последних минут не было уверенности в победе, но все завершилось благополучно — 29:26. В составе хозяев на видных ролях были белорусы. Артем Подосинов оборонял ворота на пару с Лукашем Закретой, Кирилл Князев и Денис Крицкий исполнили по 5 голевых бросков.

 

В Забже "Гурник" разгромил "Арку" — 38:24. Гости из Гдыни 25 минут держались на равных с соперниками, а затем начали отставать. У победителей результативными бросками отметились белорусы Юрий Громыко (4 гола) и Александр Бушков (1), а также россиянин Александр Татаринцев (1).

 

Победно стартовал бронзовый призер прошлого чемпионата клуб "Азоты". На домашней площадке в Пулавах был повержен "Заглембе" — 35:24. К виктории поучаствовали российский голкипер Вадим Богданов, его коллега по амплуа украинец Валентин Кошевой и полусредний из Беларуси Виталий Титов.

 

1-й тур. 31.08. Гвардия — Виве — 26:36. 1.09. Азоты — Заглембе — 35:24. Сталь — Квидзынь — 27:27 (семиметровые — 5:6). Хробры — Пиотрковянин — 29:23. Выбжеже — Погонь — 25:20. 2.09. Калиш — Висла — 26:29. Гурник — Арка — 38:24.

Синюк

Фото: facebook.com/ASOBAL, fcbarcelona.cat, seha-liga.com, egypttoday.com, republika.mk, pgnig-superliga.pl, handballveszprem.hu, facebook.com/pickszeged, facebook.com/tatabanyahandball, facebook.com/158052581198550, handballnews.pl.

Автор
  • narniez

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+