Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Подспорье для славы. Как селебрити играли в гандбол: Светлаков, Брежнева, Куценко…

Путь к подиуму, сцене и высоким кабинетам иногда пролегает и через гандбольный зал.

Сергей СВЕТЛАКОВ (Россия)

Юморист, актер, продюсер

Команде ребят 1977 года рождения учиться гандболу в Екатеринбурге наверняка было весело. Говорят, Светлаков с детства умел смешить. При этом парень делал успехи в ручном мяче, тренировался дважды в день и даже дорос до звания кандидата в мастера спорта.

 

Стать же профессиональным игроком не получилось по распространенной причине: "Когда мне было 13 или 14, предложили играть за дубль команды первой лиги. Подготовили контракт, в который даже квартира была вписана… Но тут родители вмешались — после очередной травмы, коими гандбол славится (у меня теперь все пальцы в разные стороны торчат, ужас какой-то). Родители сказали: "Последний раз в жизни мы тебе что-то советуем, а дальше делай, как хочешь. Поступи в институт".

Сергей послушно пошел по стопам мамы с папой, всю жизнь проработавших на железной дороге. Но даже в институте не бросил гандбол окончательно и на первом курсе попробовал себя в качестве… тренера. Соответствующая карьера, правда, получилась недолгой и болезненной. Аккурат до поражения со счетом 6:48 на каких-то соревнованиях. Ну а дальше вы знаете сами: "Уральские пельмени", "Наша Russia", "Прожекторперисхилтон", многочисленные роли актера и продюсера, статус одного из главных юмористов России…

 

Вера БРЕЖНЕВА (Украина)

Певица, актриса

Светлакова и Брежневу связывают не только слухи и совместная игра в фильме "Джунгли", но и гандбольное прошлое. В родном Днепродзержинске в числе разных видов спорта Вера занималась и ручным мячом и даже была капитаном девичьей команды. Однако гандбольного продолжения не последовало: девочке рано пришлось пойти работать. Причем сначала были рынок и магазин и только спустя время — группа "Виа Гра", сольная карьера с "Золотыми граммофонами" и "Песней года", пробы в кино. Кто знает, возможно, именно гандболу Брежнева обязана своей идеальной фигурой.

 

Гоша КУЦЕНКО (Украина, Россия)

Актер, музыкант

Помните матч звезд советского и российского гандбола в честь победы женской сборной на Олимпиаде-2016? Ожидалось, что в нем поучаствует и Куценко. Однако по какой-то причине известный актер ("Любовь-морковь", "Антикиллер", "Игра в правду") до спорткомплекса ЦСКА не доехал. Но известно, что Гоша старательно готовился к игре и по мере возможностей тренировался.

 

Во время этих занятий Куценко наверняка ловил себя на ощущении: а руки-то помнят! В запорожском детстве он два года посвятил ручному мячу. "Гандбол — это круто! Мне нравится, что в нем есть дерзость и что это командная игра. Там есть возможность высказаться всем. Она хитрая, она сильная — мне нравятся разные аспекты игры… И с самого детства нравилось выпрыгнуть и засадить мяч в ворота как следует", — ностальгировал как-то актер.

 

Дмитрий РОГОЗИН (Россия)

Политик, общественный деятель

Порой гандбол может привести не только на сценическую, но и на политическую площадку. Бывший заместитель председателя правительства России, а ныне глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин начинал заниматься у Вилена Копейкина. Известный детский тренер называл его одним из своих лучших левых полусредних. Однако, добравшись до звания мастера спорта, парень вынужден был закончить карьеру из-за проблем со спиной.

 

Но кто однажды увлекся гандболом, уже не станет к нему равнодушным. Как известно, сейчас Дмитрий Олегович один из кураторов вида на правах председателя попечительского совета Федерации гандбола России. А в различных выставочных матчах его можно увидеть даже на площадке. "Это самая интеллектуальная игра. По динамике, "физике", контактности равных ей нет", — считает Рогозин. Кстати, эту интеллектуальную игру прочувствовал изнутри (и тоже дослужился до звания мастера спорта) и Максим Ксензов — бывший замглавы Роскомнадзора и президент Московской федерации гандбола.

 

Алексей ДМИТРИЕВ (Россия)

Актер

Этот колоритный актер легко представляется в роли гандболиста. 202 сантиметра, 120 килограммов, левша… Богатыря в нем можно было распознать уже сразу после появления на свет. Рост Алексея составил немыслимые 68 сантиметров, вес — 7100 граммов, о чем даже писали в газетах. Неудивительно, что с такими данными у него стало получаться в гандболе.

 

В юности парень был нарасхват — из родного Ярославля его звали к себе сразу несколько школ. Дмитриев выбрал волгоградский УОР, который находился при "Каустике". И позже вспоминал: "Я пробился в основной состав команды, но играл на позиции правого полусреднего не так часто, как мне хотелось… С гордостью могу вспомнить, что забрасывал мячи в ворота наших легендарных вратарей Андрея Лаврова и Павла Сукосяна. Немного поиграл и за юношескую сборную России… Попросил отпустить в другой клуб. Но так получилось, что тренер меня и не отпускал, и играть особо не давал… Взыграла во мне не то злоба, не то гордость, и с действующим контрактом я бросил "Каустик", гандбол и уехал домой в Ярославль".

Поработав немного охранником, Дмитриев с его внешностью получил шанс в кино и им воспользовался. "Зона", "Каникулы строгого режима", "Елки-2", "Батальон", "Брестская крепость" — не приметить такого парня, конечно, невозможно. Что до гандбола, то Алексей по сей день признается ему в любви и далеко от себя игру не отодвинул. Он имеет опыт комментаторской работы, а на молодежном чемпионате мира-2015 в Екатеринбурге даже поучаствовал в тренировке российской команды.

  Алексей Дмитриев под #3

Ян ЦАПНИК (Россия)

Актер

Как и Дмитриев, Цапник из числа тех актеров, которые легче распознаются не по фамилии, а по внешности. Достаточно только взглянуть на фото, чтобы узнать в нем человека, игравшего в "Бригаде", "Физруке", "Елках", "Горько", "Дне выборов-2", "Методе".

Выбор между гандболом и кино за Цапника, как это часто бывает, сделал случай. На одной из тренировок Ян получил солнечный удар, полмесяца провел дома и, как итог, выбрал для поступления Свердловский театральный институт, а не Институт физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде. Вскоре Цапника взяли на гастроли в качестве подсобного рабочего, кто-то из основных актеров не явился на спектакль, его заменил Ян — так все и завертелось…

Хотя из парня вполне мог получиться и неплохой гандболист. Лишь бы кто в дубле челябинского "Полета" не играет и мастером спорта не становится.

 

Команда мечты (Беларусь)

Типичная история наших героев — увлечься гандболом в детстве, а потом прославиться в других сферах. Белорусские девушки перевернули этот алгоритм вверх ногами. Сначала получили известность, а потом прониклись чувствами к гандболу в рамках проекта "Команда мечты". Самые красивые и успешные девушки страны тренировались под руководством бывшего коуча сборной Беларуси Валерия Певницкого, играли товарищеские матчи с детишками, а параллельно занимались благотворительностью. Состав подобрался действительно "дримтимовский". Экс-солистка группы "Топлесс" и бывшая жена Александра Глеба Анастасия Косенкова, "Мисс Беларусь-2008", а ныне пресс-атташе футбольного брестского "Динамо" Ольга Хижинкова, "Мисс Беларусь-2016" Полина Бородачева, певица Вера Каретникова, модель Вероника Коробко… Жаль лишь, что продолжалось постижение гандбола не слишком долго.

 

Хильдур Мария ЛЕЙФСДОТТИР (Исландия)

Модель

Правду говорят, что в стране вулканов и гейзеров в гандбол играют все. Вот и "Мисс Исландия-2016", представительница страны на конкурсе "Мисс Вселенная" долго бегала в отрывы, бросала по воротам и толкалась в защите за команду IR. По признанию Хильдур Марии, именно ручной мяч помогал ей держать себя в форме. Помимо всего этого, Лейфсдоттир успевает еще и наматывать тысячи километров в воздухе: по основной профессии она стюардесса.

 

Габриэла ГУНЧИКОВА (Чехия)

Певица

Гандбольный след можно отыскать не только на "Мисс Вселенная", но и на "Евровидении". Еще в 17 лет Гунчикова привлекалась в одну из чешских сборных, а уже в 23 стала участницей главного песенного конкурса Старого Света. И даже впервые в истории Чехии отобралась в финал, заняв в итоге 25-е место. Все детство и юность Габриэла совмещала два таких разных занятия, но потом случилась травма колена, и музыка заслонила гандбол.

 

Мадс и Ларс МИККЕЛЬССЕНЫ (Дания)

Актеры

Многие мальчишки и девчонки из Дании играли в гандбол в школе, и братья Миккельссены не исключение. Но реализовались они в кино. Старший Ларс известен по сериалам "Шерлок" и "Карточный домик", где он сыграл российского президента Виктора Петрова.

 

Визитная карточка младшего Мадса — роль Ганнибала Лектера в одноименном сериале. Так что его жизненный путь вполне можно описать: from handball to Hannibal. Интерес к игре детства сохранился у Мадса и по сей день. Он смотрит гандбол, выступает в качестве эксперта и даже участвует в благотворительных матчах.

 

Данина ЙЕФТИЧ (Сербия, Австралия)

Актриса

Родись Данина чуть раньше, она вполне могла бы поучаствовать в сиднейской Олимпиаде в составе хозяйской сборной. Но в 2000-м ей было только 14, и в ее профайле остались лишь выступления за молодежную сборную страны. В Австралию транзитом через Москву семья Йефтичей эмигрировала, когда в родной Боснии вспыхнула война. В 2005-м Йефтичи вернулись на Балканы — в Сербию, где Данине сразу же понравилось. Там и взяла старт ее кинематографическая карьера. Известность девушке принесла роль в фильме "Монтевидео: божественное видение", рассказывающем о поездке двух югославских футболистов на первый чемпионат мира 1930 года в Уругвай.

 

Мордасевич

Автор
  • narniez

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+