Блог Я ношу красные штаны

«Боруссия» М - «Гамбург»: когда шаблоны трещат по швам

Возвращаемся с международной паузы, и сразу о приятном – о разгромной победе над «жеребятами» Люсьена Фавра. Заодно опробуем новый формат:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Вот и вернулся в Европу большой клубный футбол: перерыв на игры сборных уже позади, а значит самое время обозреть события не только минувшего уикенда в Бундеслиге, но и последних двух недель. И сделаем мы это в новом формате. Поехали!

События

Товарищеский матч с «Оснабрюком». 3 сентября «красноштанники» провели контрольную встречу с командой из Нижней Саксонии. Поединок завершился разгромной победой подопечных Лаббадии – 4:1. Голами отличились Ласогга, Хант, Мюллер и Алтынташ.

HSV: Дробны – Дикмайер (Гетц, 46), Клебер (Ким Донг-Су, 75), Качар, Остжолек (Ронни Маркос, 46) – Арслан (Келерт, 46), Хант, Холтби (Фека, 82) – Мюллер, Ласогга, Иличевич (Алтынташ, 46).

 

Новые подробности в «деле о рюкзаке». Полицейское расследование и независимая аудиторская проверка подтвердили версию о похищении, а не о потере рюкзака Петера Кнабеля с клубными документами. Таким образом, акулы пера поторопились с выводами, начав высмеивать спортивного директора «красноштанников» за его некомпетентность (хотя когда перевозишь важные бумаги, блокировку дверей автомобиля все же проверять стоит). Кнабель тем временем снял свой обет молчания и уже успел пообщаться с прессой.

Самое интересное, что подозревают в преступлении теперь ту самую медсестру – некую 38-летнюю Александру Д., которая заявила об обнаружении рюкзака в Йенишпарке. Вот так порою свидетели становятся подозреваемыми. Сама же девушка отрицает свою вину, заявляя о полицейском произволе и давлении руководства «Гамбурга» на следствие. При этом некоторые документы до сих пор не найдены.

На счет прессинга со стороны ганзеатов на органы правопорядка, в том числе и в плане подкупа – версия весьма сомнительная (речь все же ведь идет о Германии). Но в то же время не отрицаю, что девушка может быть и невиновна. А возможно она и соучастница преступления. В любом случае, нам пока можно лишь гадать по этому поводу, ибо полиция до сих пор не раскрывает всех деталей расследования. Будем следить за развитием событий в этом деле и дальше.   

«Гамбург» и беженцы. Проблема бегущих от войны беженцев вызывает в Европе сейчас большой резонанс. Не прошла она незамеченной и «динозаврами»: клуб разрешил задействовать парковку при стадионе для разбития там палаточного городка, в котором могут разместиться до 3000 мигрантов.

А Рене Адлер и бывший игрок ганзеатов Лассе Зобих поучаствовали в акции, направленной на сбор средств для помощи беженцам: суть ее состояла в том, что любой желающий помочь переживающим невзгоды людям мог оставить в одном из отелей любую сумму и провести ночь вместо гостиничного номера на его крыше, в палатках с мигрантами. Все деньги естественно идут на помощь страждущим.

Активность и неравнодушие клуба и футболистов конечно достойны уважения. Вот только уж много в этой проблеме беженцев подводных камней. Да и глобально социальной активностью одного лишь населения этот вопрос не решить. Не будем, однако, вдаваться в политику. Ждем всплеска развития у сборных Ливии, Ирака, Бангладеша, Йемена, Афганистана, Пакистана, Ливана, Йемена и Сирии лет эдак через десять.

 

Необычная травма Руднева. Многие из вас уже наверно слышали о казалось бы забавной истории с откушенным кусочком языка латвийского форварда его же женой. Пресса писала о супружеской измене, о сокрытии Рудневым в больнице своей фамилии. Как оказалось на самом деле, ничего веселого в данном инциденте не было, и все опять грубо исказили в газетах.

Сам Артем на днях выступил с официальным заявлением, что супруга действительно нанесла ему травму языка, вызвано же это было психологической травмой вследствие случившегося у нее выкидыша.

Что ж, можно лишь посочувствовать и выразить слова поддержки семье Руднева в трудную минуту, от такой ситуации не застрахован никто. Артем, которому в больнице сшили язык, в скором времени вернется к тренировкам с командой.

Совместная акция фанатов «Гамбурга» и «Санкт-Паули». Редко когда случается, чтобы сердца фанатов обоих клубов Гамбурга бились в унисон. Однако 1 сентября такой момент настал: около 60 активистов фанатских группировок «Гамбурга» и «Санкт-Паули» выступили на площади в центре города с акцией против демонстрации правых радикалов, намеченной на 12 сентября.

Своими кричалками парни дали понять, что нацистам они не рады. Сопровождалось все действие ярким пиротехническим шоу

Марсель Янсен – эксперт Sky Sports. Бывший игрок «Гамбурга» и сборной Германии дебютировал на новом поприще в матче «Ганновер» - «Боруссия» (Дортмунд).

Отмечу, что помимо работы на телевидении по завершении карьеры Марсель занимается бизнесом и активно участвует в различных социальных проектах «Гамбурга».

 

Новый клубный автобус от MAN. На прошлой неделе «Гамбург» представил обновку: итоги конкурса для болельщиков на лучший дизайн клубного транспорта были подведены, жюри выбрало победителя и вуаля – новое средство передвижения «динозавров» готово верно служить команде.

Традиционный синий цвет, графическое изображение единения команды на одной стороне, хореография болельщиков – с другой, все блестит и сверкает! По-моему, получилось очень здорово.  Надеюсь, возить команду он будет исправно, ровно таким же образом, как и команда исправно будет брать очки.

 

Матч

Превью. Подготовка ганзеатов к матчу проходила в Голландии, там они провели серию тренировок перед отъездом в Менхенгладбах. Лаббадиа не мог рассчитывать на двух вратарей – Рене Адлер еще до конца не залечил больное плечо, Андреас Хирцель в матче за молодежку получил ушиб таза. Зато Дробны полностью оправился от своего повреждения и готовился к поединку с «Боруссией» в роли основного стража ворот. Кроме Дробны к игре был готов и капитан команды Джуру.

В лазарете «красноштанников» в свою очередь кроме двух вратарей числились Ронни Маркос (травма паха) и Артем Руднев (рана языка). Гидеон Юнг и Клебер свои повреждения залечили, но не набрали нужных игровых кондиций, вследствие чего остались в запасе. Спахич пропускал матч из-за дисквалификации.

Люсьен Фавр сначала сезона сталкивается с кадровыми проблемами: Кристоф Крамер и Макс Крузе «жеребят» покинули в межсезонье, а Фабиан Джонсон, Альваро Домингес и Патрик Херманн травмированы – 0 очков после первых трех туров в Бундеслиге как итог. Так еще к матчу с «портовиками» и Гранит Джака схлопотал дисквалификацию.

Лаббадиа на встречу с «Боруссией» выбрал стандартную расстановку 4-2-3-1, зато много изменений было по позициям: Качар играл вместо Спахича в центре обороны, Холтби сместился в опорную зону, Хант занял его место в атаке; Грегорича на правом фланге сменил Мюллер, а впереди шанс проявить себя с первых минут получил Ласогга. 

Фавр в свою очередь выставил 4-4-2: в составе появились Штранцль, Корб и Хан; Янтчке и Нордтвейт действовали в центре поля.

Синопсис встречи. «Красноштанники» со стартового свистка начали активно оказывать давление на хозяев поля, что дало результат: на 2-ой минуте Штранцль чуть не срезал мяч в свои ворота, а затем уже на 11-ой минуте Янтчке выполнил неловкую передачу назад на Зоммера, которая стала легкой добычей Ласогги, хладнокровно загнавшего мяч в сетку – 0:1!

 

Хозяева поля, привыкшие действовать в контратакующем ключе, были вынуждены идти вперед, ганзеаты в свою очередь очень плотно действовали на своей половине поля, уповая на свои быстрые атаки и не давая никаких шансов Гладбаху.

В концовке первой половины встречи «динозавры» сумели забить еще один мяч: Иличевич выполнил подачу от углового флажка, Ласогга сумел перевисеть в воздухе Нордтвейта, а партнеры норвежца не подстраховали; удар головой форварда «красноштанников» из пределов вратарской получился убойным – 0:2!

Самый опасный момент хозяева создали на 48-ой минуте, однако Хан пробил выше владений Дробны. Зато Мюллер через пять минут оказался точен: чешский голкипер «Гамбурга» своим выносом от ворот отправляет Николая на рандеву с Зоммером, вингер «портовиков» швейцарского вратаря спокойно перебросил – 0:3!

 

Матч омрачила травма Мартина Штранцля: австриец в одном из верховых столкновений со своим же игроком сломал глазницу - капитану «Боруссии» потребовалась операция, еще как минимум на два месяца он вне игры.

Больше в матче ничего не интересного не происходило: подопечные Лаббадии не позволили хозяевам создать опасности у своих ворот, не особо уже стараясь у чужих. Итог – 0:3 в пользу «Гамбурга».

На что стоит обратить внимание. Да, во многом столь крупный успех был предопределен ужасающей формой Гладбаха на старте сезона. Но даже будь они на ходу, не думаю, что дома очки достались бы им легко: «красноштанники» хоть и испытывают проблемы в позиционных атаках, но сильны в контрвыпадах, в команде есть яркие индивидуальности, поверившие в свои силы. Но главное - у нее появилась игра. Это больше не тот бесхребетный и аморфный «Гамбург» прошлого сезона: хоть и без изысков, но результата добиваться они способны. Это обнадеживает на удачное продолжение сезона в виде удаления от зоны вылета.

На кого стоит обратить внимание. Качар своей игрой в центре защиты оставил о себе очень хорошее впечатление:3 отбора, 4 перехвата, полностью выигранная верховая борьба - больше перехватов только у Дикмайера (6). У Денниса, кстати, потрясающий процент точных передач – 97%. Показатели за 90% также у Холтби и Экдаля.

Больше всего отборов на счету у Холтби - 5, по 4 у Иличевича (также выполнил голевую передачу) и Мюллера (забил гол). Все являются игроками линии атаки. Естественно отметим и автора дубля Ласоггу, который претендовал на звание игрока тура по версии Kicker.

 

Итог. Работа Лаббадии, к перспективам которого у руля ганзеатов большая часть экспертов относилась со скептической усмешкой, видна невооруженным глазом. «Гамбург» больше не явный аутсайдер, этот шаблон трещит по швам.

Да, решение больших задач «красноштанникам» пока не светит, однако у них есть все, чтобы держаться как можно дальше от зоны вылета: два сильных голкипера – Адлер и Дробны; опытные защитники, которые показали, что могут играть надежно - Дикмайер, Джуру, наверняка с лучшей стороны проявит себя все-таки и Спахич; разносторонние игроки средней линии, способные одинако хорошо созидать и бороться – Экдаль, Качар, Хант, Холтби, Диас; яркие индивидуальности в линии атаки, способные пахать, в том числе и сзади – Мюллер, Иличевич, Ласогга, Шипплок; перспективная молодежь – Грегорич, Юнг.      

Чтобы этого добиться, правда, все равно придется работать с большим упорством. Например, как после матча с Гладбахом – приехали домой в 5 утра и сразу тренироваться перед выходными. Впереди ганзеатов ждет поединок с «Айнтрахтом»: «орлы» Армина Фе набрали неплохой ход, разгромив в последнем туре «Кельн» - 6:2. Впрочем, в обороне команда из Франкфурта традиционно не блещет, а значит шансы будут. Вперед, к разрыву шаблонов!

 

    

Немецкая Бундеслига, 4 тур.  БОРУССИЯ (Менхенгладбах) – ГАМБУРГ 0:3 (0:2)

Голы: 0:1 – Ласогга (11), 0:2 – Ласогга (44), 0:3 - Мюллер (52).

«Боруссия» М: Зоммер, Корб, Штранцль (Дауд, 64), Брауэрс (Дрмич, 54), Вендт, Штиндль (Траоре, 54), Янтчке, Нордтвейт, Азар, Раффаэль, Хан.

«Гамбург»: Дробны, Дикмайер, Качар, Джуру (Клебер, 87), Остжолек, Экдаль, Холтби, Иличевич, Хунт (Диас, 80), Мюллер (Грегорич, 82), Ласогга.

Судья: Т. Вельц.

11.09.2015. Менхенгладбах, стадион «Боруссия-Парк». 54 010 зрителей.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

 

Оценки игроков «Гамбурга» с учетом рейтингов РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

Оценки блога ставятся по десятибалльной шкале, где 1 – низший балл, а 10 – наивысший балл (средняя норма – 7 баллов).

Оценки авторитетного немецкого спортивного издания Kicker-Sportmagazin выставляются по шестибалльной шкале, где 1 – наивысший балл, а 6 – низший балл.   

 

Оценки от блога: Дробны – 7.0 (2 сэйва, г.п.); Дикмайер – 7.5 (РАА – 58; ОД – 85; КОВД – 1,58); Джуру – 7.0 (РАА – 73; ОД - 30; КОВД – 1,18);  Качар – 7.5 ( РАА – 67; ОД - 80; КОВД – 1,63); Остжолек – 6.5 (РАА – 83; ОД – 15; КОВД – 1,09); Холтби – 7.5 (РАА – 93; ОД – 80; КОВД – 1,92); Экдаль – 7.0 (РАА - 71; ОД – 35; КОВД – 1,18); Мюллер – 7.0 (РАА – 77; ОД – 25; КОВД – 1,24) ; Хант – 7.0 ( РАА -53; ОД -30; КОВД – 1,04); Иличевич – 7.5 (РАА – 90; ОД – 40; КОВД – 1,44);  Ласогга – 7.5 (РАА – 151; ОД – (-5); КОВД – 1,62); Диас – б/о (РАА – 18; ОД – 10); Грегорич – б/о (РАА – 6; ОД –10); Клебер – б/о ( РАА - 8; ОД – 5).

Оценки от Кicker: Дробны – 2.5; Дикмайер – 2; Джуру – 2; Качар – 2.5; Остжолек - 4; Холтби – 2.5; Экдаль – 3; Мюллер – 3; Хант – 3; Иличевич – 3;  Ласогга – 1.5;  Диас – б/о); Грегорич – б/о; Клебер – б/о.

Пробег (км): Дробны – 5,29; Дикмайер – 10,75; Джуру – 9,11; Качар – 10,09; Остжолек – 10,75; Холтби – 13,26; Экдаль – 12,03; Мюллер – 10,71; Хант – 10,96; Иличевич – 10,67;  Ласогга – 10,87;  Диас – 1,98; Грегорич – 1,49; Клебер – 0,72.

С днем рождения, Ивица Олич - сегодня прославленному форварду исполняется 36 лет!

 

На момент публикации «Гамбург» не покидал Бундеслигу уже 52 года, 21 день и 3 часа. 

 

Использованы материалы с официального сайтов HSV, BILD, Hamburger Morgenpost, Hamburger Abendblatt , Whoscored, Transfermarkt, Eurosport, Kicker.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Вступайте в сообщество болельщиков «Гамбурга» ВК

Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»

Если желаете помочь блогу в написании статей, переводе новостей, оформлении записей и поиске материалов (т.е. - желаете стать автором блога), обращайтесь к Роману Белинскому - в ЛС на сайте Sports.Ru или ВК. Можете подписаться на Twitter - автору будет приятно :)

И непременно оформите подписку на данный блог!) 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.