4 мин.

«Летние» Лыжи на Олимпийских Играх

Добрый день.

Такой вот сенсационный заголовок сегодняшней классической 10-ки на Олимпиаде. Разве что погода не плюс 20, поэтому спортивные костюмы все еще присутствовали на лыжницах, а не бикини. Не буду спорить с выбором спортивных чиновников, но юг России и «зимние Олимпийские игры» - понятия несовместимые. Хотя в России, надо сказать, привыкли решать невозможные задачи и выдавать решения там, где их не видно.

На побережье Сочи сейчас плюс 14, в горах холоднее, но все же очевидный «плюс» и солнечная погода. Как в таких условиях бежать – не совсем понятно. Преимущество будет у самых подготовленных или у «невесомых» лыжниц. Тем более комплекс Лаура находится на высокогорье.

Ранее я приводил уже аналитику женских лыж на ОИ в первой статье: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/gunnar/573292.html

Зрители иронично переглянулись, когда австриячка под 4-м номером ушла в костюмчике с коротким рукавом, если бы не американка под 13-м номером. Мне даже показалось, что это не костюм, а летняя футболка. Понимаю, что в США «морозы под 40», и плюсовая погода в Сочи – это вообще летняя обстановка :). Конечно же, все это шуточки, чтобы скрыть казус подобных гонок. При такой погоде это уже «летние Олимпийские игры», причем не на лыжероллерах, а на самых настоящих лыжах. Впрочем, даже летняя форма не помогла вышеупомянутым спортсменкам.

© REUTERS/Kai Pfaffenbach

В такой обстановке себя неплохо чувствовали участница из Индии и Того. В принципе, они как раз и приехали с курорта на курорт. А как же все остальные? Через немогу! Кто сильнее подготовлен – тот и получил медали.

Кто угадал со смазкой? Как всегда при такой промежуточной погоде – Россия и Польша. Но у россиянок, справедливости ради, практически не было возможностей попасть в призы. Приехали друг от друга менее чем в минуте – очень ровный состав. А у Польши все одна прима, но какая! Кстати, Юсти года 2-3 назад в интервью делилась секретами подготовки и как раз говорила о том, что на промежуточную погоду, когда тепло, у нее есть и готовность и несколько пар лыж. Что ж, пройдемся по тем, кто заслуживает внимания.

Россиянки, как я уже написал – все в 20-ке, приехали ровно. А самая ранняя стартовавшая, Наталья Жукова, вообще приехала 7-й. На сайте сегодня еще порадовали истинным русским именем – Джулия Иванова.

Удивила со знаком минус Валентина Шевченко. Конечно же, возраст уже приличный. Но все же при такой погоде ковались первые успехи биатлонной сборной Украины. Вспоминается ЧЕ по биатлону, на котором Яковлева и сестренки Семеренко (которые тогда только-только начинали) привозили «сверхдержавам» по 20-30 секунд при подобной погоде – тепло и подтаивающий снег. Думаю, сегодня Валентине явно не хватило той самой «свежести». Не уверен, что ей стоило ехать на ОИ в Сочи, но это ее выбор. Остается еще Марафон в прочильном коньке. Но как будут бежать 30-ку, когда становится все теплее и теплее – не понятно. Разве что поменять лыжи на ласты на последнем пит-стопе.

Норвежки прогадали со смазкой лыж. Не знаю, о чем думали лучшие смазчики современности, но явно для них подобная погода в диковинку. Хотя их шведские коллеги угадали. Или это просто феномен Каллы? Якобсен достаточно высокая, это не ее погода и не ее гонка. Думаю, если бы лыжи катили как надо – пришла бы в 10-ке, не более того. Венг неплохо умеет держаться за группу, а вот когда надо решать самостоятельно – результат налицо.

Финки как на подбор. Да, это их профилирующий вид программы. И хорошая подготовка спортсменок. Возможно, и смазчики поработали на славу.  4, 8, 10 и 14 места, так же как и россиянки – в минуте. Эстафетная команда у них, очевидно, весьма сильна. Жаль, конечно же, Айко Сааринен, но в таком возрасте занять 4-е место среди «молодежи» - это очень почетно! Против первой тройки у нее не нашлось аргументов. Вернее, почти не нашлось.

Марит… ну не «железная» она. Это же очевидно. При идеальной подготовке инвентаря может обыграть всех. При такой ситуации как сегодня – не всегда. В начале гонки все очень достойно, а к концу просто не хватило сил. Бороться приходилось не только за секунды, но и с лыжами и с трассой. Марит в этом смысле не всесильная.

Тереза Йохауг – слава Богу, бронза! Первая индивидуальная медаль. Думаю, ей было обидно, что младшая коллега отобрала медаль в скиатлоне, это даже более обидно, чем «попросту не хватило сил». То, что она сегодня вопреки подготовке инвентаря приехала на подиум – свидетельствует о ее нацеленной подготовке. При таком раскладе вряд ли ее подвинут в КМ с первого места. Хотя при других обстоятельствах сегодня могла поспорить за «золото». Все козыри у нее в руках (вернее, в ногах).

Шарлотта Калла – второе серебро. Хорошая подготовка, ровная как в классике, так и в «коньке», хотя последний вид у нее всегда был профилирующим. Сегодня она прошла отлично (как никто другой) вторую половину дистанции. Где и выборола «серебряную» медаль. Уверен, что она и Тереза – основные претенденты на «золото» в Марафоне.

И, наконец, Юстина Ковальчик. Это ее «коронная» дистанция. Только все время что-то мешало на Олимпиадах взять «золото». В 2010 эта же дистанция была «коньковая», а в 2006-м трасса была в «лотерейном» состоянии. Сегодня ей могла помешать только травма. В таком состоянии не многие вышли бы на старт, единицы бы дошли до финиша и уж никто, кроме самой Юсти, не выиграл бы. Интересно, сколько она бы «привезла» своим соперницам, не будь травмы… Возможно, минуту! С такой-то подготовкой. Поздравляем Юстину с заслуженной победой.